• Дзюба примерил шапку-невидимку

    Болельщики «Зенита» погудели в адрес уходящего Артема Дзюбы

    16.08.15 19:48

    Читайте Спорт день за днём в

    Артем Дзюба замолчал. Переживает. Вот-вот в Петербург въедет Александр Кокорин, а у экс спартаковца что-то разладилось в «Зените». Безголевая серия достигла 297 минут. Доверие Виллаш-Боаша начинает таять, как мороженое на солнце. В матче с «Краснодаром» португалец снял Дзюбу с пробега уже на 57-й минуте — антирекорд Артема в «Зените». Неудивительно, что он пулей пролетел микст-зону.

    Андре Виллаш-Боаш: «Маска добавляет дискомфорта, но дело все же не в ней».

    После матча с «Тереком» 28-летний форвард был тоже не многословен. Но там имелась уважительная причина. «Артем, что случилось?» — спросил корреспондент «Спорта День за Днем». — «Похоже, мне сломали нос» — признался Дзюба. Сейчас тоже хотелось откровений. Может, все дело в этой проклятой маске, которую вынужден надевать Дзюба? Виллаш-Боаш, например, считает, «маска добавляет дискомфорта, но дело все же не в ней». И сразу замечает: «Против «Краснодара» мог бы быть полезен Рондон». Мечты, мечты. Венесуэлец в субботу был занят совсем другим — пытался открыть счет голам за «Вест Бромвич». Будет забивать — будет играть. В «Зените» такого ему не обещали. Извини, Саломон, у нас новый лимит!

    Вот и крутится Виллаш-Боаш, как может. Отдельная ротация для иностранцев, своя — у россиян. На «Краснодар» Мистер бросил Александра Анюкова, а Артур Юсупов провел весь матч на скамейке. Впервые в сезоне. И никакой «правильный» паспорт ему не помог. Кого Виллаш-Боаш «посадит» следующим? Может, Дзюбу?

    В матче с «Краснодаром» Данни прежде всего искал Халка, а бразилец смотрел, где там капитан «Зенита». Дзюбу использовали крайне неохотно.

    Это только в фильме «Зорро» главный герой надел маску — и, пожалуйста, все враги повержены, счастливый народ рукоплещет. Дзюба на Зорро совсем не похож. Ему бы просто мяч получить, а не дают. В матче с «Краснодаром» Данни прежде всего искал Халка, а бразилец смотрел, где там капитан «Зенита». Дзюбу использовали крайне неохотно. Но он и сам не очень возражал.

    На 19-й минуте помахал рукой: «Вешай на меня». Навесили. Дзюба скинул мяч туда, где были одни игроки «Краснодара». На 23-й в центре поля сыграл в «стеночку» с Халком, но мяч не дошел до бразильца. Еще через три минуты «Зениту» забили. Но здесь совесть Дзюбы чиста. Он прикрывал дальнюю штангу, а беда пришла с ближней.

     

    «Зенит» разозлился. Навалился на ворота соперника. Вот только Дзюба и тут выпадал. Радиоуправляемые передачи Халка и Смольникова летали над его головой, а при угловых Артем и вовсе надевал шапку-невидимку. В ней и ушел на перерыв.

    Во втором тайме Дзюба забегал поживее, стал яростно бороться за мяч. Правда, надолго его не хватило. А тут еще и «пенка» Лодыгина — 0:2. «Питерские на поле есть?» — раздалось в этот момент с трибун. Ответ был очевиден. Питерцы были только в запасе. Один из них, воспитанник академии Павел Долгов, уже вовсю разминался. Замени он Дзюбу, хуже бы точно не стало. Зато земляков Аршавина и Кержакова на поле сразу бы прибавилось.

    Виллаш-Боаш рассудил по-своему — на 57-й минуте заменил Дзюбу на Файзулина, передвинув Халка на позицию центрфорварда. Фанаты «Зенита», увидев уходящего Дзюбу, погудели ему вслед. Впрочем, сотвори он хет-трик, эффект, наверняка, был бы тот же. Дзюба не стал никому аплодировать. Просто снял свою маску и сел на скамейку запасных.

    В шести матчах за «Зенит» у него всего один гол. Роль незаменимого игрока, как и роль «Зорро», видимо, не очень подходит Дзюбе. Может, приезд Кокорина расшевелит? Ведь Артем очень хорош, когда вынужден что-то доказывать. Так было в «Томи», «Ростове», периодически в «Спартаке». Остается надеяться, что и «Зенит» попадет в этот список.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»