• Дзюбу в «Спартаке» ничто не держит

    02.02.15 22:00

    Читайте Спорт день за днём в

    Москва шумела. Негодовала. Не хотела отпускать Артему Дзюбу, напирая на его спартаковскую родословную. Как будто она перевешивает все остальное. Играть только за «ромбик» Дзюба не захотел. Предложить что-то еще «Спартак» сейчас не в состоянии. Вообще весь торг по поводу нового контракта Дзюбы живо напоминает мне детскую историю про жадную девочку и карандаши. Учительница потом ее еще пожурила: «Надо так давать, чтобы можно было взять». Леонид Федун, видимо, этому не обучен. Зато владелец «Спартака» хорошо освоил принцип собаки на сене. Уходишь в «Зенит» (пусть и с лета) — полгода просидишь без дела. Уже известно, что Дзюба не едет на следующий сбор «Спартака». Его, наверняка, не отдадут ни в какую аренду и на пушечный выстрел не подпустят даже к скамейке запасных. Уж будьте уверены, Мурат Якин проследит за этим. Это швейцарцу точно по плечу.

    Его, правда, брали несколько для другого: вывести «Спартак» на победный путь. Если чуть переиначить старую песню: «Чтоб в год по трофею у них прибавлялось. А если случайно и двое прибудет, никто их не спросит, никто не осудит». Пока осуждать категорически не за что: «Спартак» вылетел из Кубка России, в чемпионате победа тоже не светит. И так уже 12 лет. Меняются тренеры, вбухиваются деньги, а ничего принципиально не меняется. Сколько еще ждать? Что выиграл Дзюба? Один Кубок России, да и то с «Ростовом». Так вся карьера и пройдет в ожидании больших побед.

    Попасть из «Спартака» в Европу тоже стало весьма затруднительно. Назвать родную команду Дзюбы еврокубковым бойцом может только человек с большой фантазией. «Зенит» — тоже не образец. Особенно после вылета из Лиги чемпионов. Но зато питерцы безвылазно там прописались, мечтая не много ни мало о выходе в четвертьфинал. Как вы думаете, когда «Спартак» будет готов к таким подвигам? Сдается мне, что Дзюба к тому времени перешагнет 30-летний рубеж. Психологически важный для любого мужчины. В этом возрасте поневоле возникает вопрос: «А чего ты достиг?» Внятного ответа у Дзюбы пока нет. После перехода в «Зенит» он может появится. А заодно Артем утолит победный голод и существенно пополнит свой банковский счет. Только не называйте его рвачом! Как говорил кардинал Ришелье: «Все приезжают в Париж, чтобы продаться подороже!» Если кто забыл, Дзюбе 26. Когда еще продаваться, если не сейчас?

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»