• Экс спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев: «Покинув Петербург, Спаллетти найдет работу на следующий день!»

    06.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Наши люди все же появляются в Европе! Зимой таких счастливчиков оказалось сразу двое. Сергей Андреев устал ждать приглашений из России и уехал в македонский «Вардар». Теперь пристально будем следить и за чешской «Славией», куда устроился бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев. Его новая должность: советник по спортивным вопросам. Корреспондент «Спорта День за Днем» выяснил у Корнеева, чем его привлек один из аутсайдеров чемпионата Чехии и почему «Зениту» не стоит спешить расставаться с Лучано Спаллетти.

    Меня приглашали три клуба премьер-лиги

    — В октябре мне позвонил президент «Славии» и предложил пообщаться, — говорит Корнеев. — Затем я прилетел в Прагу. Посмотрел несколько игр, инфраструктуру клуба. И меня заинтересовал этот проект. «Славия» — один из старейших клубов Чехии. Переживал разные периоды, но, несомненно, имеет богатейшую историю, престижный бренд и большие возможности в плане развития.

    — Большие амбиции — это хорошо, но пока в чемпионате Чехии «Славия» занимает лишь десятое место.
    — На этот сезон задачи совершенно земные: остаться в элитном дивизионе и попытаться взять Кубок Чехии. Дальше многое будет зависеть от размера бюджета. Если мы хотим решать серьезные задачи, то необходимо усиление.

    — Что входит в круг ваших обязанностей?
    — Организация спортивного департамента: первая команда, скауты, молодежная академия... Мои функции в чем-то совпадают с обязанностями спортивного директора. Но он у нас уже есть. Бывший футболист Карол Кисел. Мы прекрасно работаем с ним вместе.

    — На сколько у вас заключен контракт?
    — Нам не разрешено раскрывать сроки соглашений или какие-то другие цифры. Такова политика клуба.

    — В «Зените» вы работали спортивным директором. В сборной России входили в тренерский штаб Гуса Хиддинка. Все-таки какая роль вам ближе — менеджера или тренера?
    — В «Славию» пришел новый тренер голландец Алекс Пастор. На его первой тренировке я присутствовал на поле. Так что у меня много функций. Все на мое усмотрение. В данный момент я считаю, что мое присутствие необходимо на поле. И делаю это с большим удовольствием.

    — Раньше в «Зените» было много чешских игроков. Не хотите предложить руководству «Славии» организовать сотрудничество с питерским клубом?
    — Можно, конечно, выйти с таким предложением, но думаю, что «Зениту» нужно сотрудничество с клубом, играющим в еврокубках. «Славии» там пока нет. Когда попадем, тогда и можно будет о чем-то говорить.

     

    — В будущем вам интересно попробовать себя в роли главного тренера?
    — Все зависит от предложенного проекта.

    — За последние два года вас звали в российские клубы, амбициозные и не очень?
    — Да, у меня был разговор с представителями трех клубов премьер-лиги. Речь шла о роли спортивного директора.

    — Почему не договорились?
    — Всегда существуют какие-то вопросы для обсуждения. Для меня было принципиально: если хотят меня в роли спортивного директора, то все решения принимаю я сам.

    Вчера имеют работу, уходя сегодня

    — Вы два года были спортивным директором «Зенита». Как оцените этот период работы?
    — Считаю, что он был очень успешным. «Зенит» выиграл два чемпионских титула, Кубок России, Суперкубок России, вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов.

    — После расставания с «Зенитом» не осталось какой-то обиды?
    — Негативного осадка не было. Питерский клуб предлагал мне продлить контракт, но уже в другой должности, связанной с селекционным департаментом. Меня это не устроило.

    — Вы восприняли это предложение как понижение?
    — Можно рассматривать это как угодно. Новая должность мне уже не была интересна.

    — Сейчас вы следите за «Зенитом»?
    — Да, конечно.

    — Видите ли вы тупик в развитии питерского клуба?
    — Когда топ-клуб любой страны не показывает результата, всегда говорят о тупике. Видно, что состояние дел в «Зените» не оптимально. В Лиге чемпионов выполнение задачи очень осложнилось, но в премьер-лиге еще есть шансы на золото.

    — В свое время вы гордились, что привели Лучано Спаллетти в «Зенит». Итальянец еще не исчерпал себя в Петербурге?
    — До сих пор считаю Спаллетти одним из сильнейших тренеров Европы. За короткий период он добился очень многого в «Зените». Сейчас у него, конечно, не лучший период. Мы недавно встретились в Турции. Очень приятно поговорили. Видно, что происходящее в «Зените» совсем не безразлично Спаллетти. Он переживает. Как человек и специалист с большой буквы.

    — Если Спаллетти покинет «Зенит», он будет востребован в Италии?
    — На следующий день! В данный момент Спаллетти один из тренеров, которые вчера имеют работу, уходя сегодня. Причем Мистера можно ассоциировать только с топ-проектами.
    Все-таки он много чего доказал в Италии, да и в России хорошо себя проявил. Не думаю, что у нас было много иностранцев, сделавших хотя бы часть работы, которую проделал Спаллетти.

    — У команд Спаллетти нет успехов в еврокубках. Это как-то понижает его статус топ-тренера?
    — Возможно. Но «Рому», которую тренировал Спаллетти, не назовешь европейским топ-клубом. Для нее выход в четвертьфинал Лиги чемпионов был огромным успехом.

    — В случае ухода Спаллетти «Зениту» стоит продолжать линию иностранных тренеров или, может, вы видите нашего специалиста, который мог бы возглавить питерскую команду?
    — Мне кажется, что «Зенит» будет все время искать иностранного топ-специалиста. Такая стратегия. Что касается российских тренеров, то можно выделить трех человек: Курбана Бердыева, уволенного из «Рубина», достойна восхищения работа Станислава Черчесова в «Амкаре» и Александра Бородюка в «Торпедо», которое бьется за возвращение в премьер-лигу.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»