Все матчи
  • Если Россия проиграет Канаде, плей-офф на ЧМ могут реформировать

    03.06.21 14:47

    «Красной машине» из СССР было проще побеждать
    Если Россия проиграет Канаде, плей-офф на ЧМ могут реформировать - фото

    Четвертьфинал Россия – Канада – это не только яркая вывеска, но и угроза формуле проведения чемпионата мира. 

    С чем команды пришли к четвертьфиналу? Россия выиграла шесть матчей из семи – заслуженное первое место. Канада с четырьмя поражениями еле-еле вползла в плей-офф.

    Если сегодня будет пятое, никто этому не удивится. А если нет? Кто тогда вспомнит об успехах сборной России на групповом этапе? Один матч, фактически, перечеркнет все то, чего добились за 11 дней. Разве это справедливо? Примерно так могут рассуждать руководители нашей Федерации. 

    IIHF все еще возглавляет Рене Фазель, большой друг России. Выборы нового президента пройдут в сентябре 2021 года в Петербурге. Фазеля среди претендентов не будет. Значит, атаку на плей-офф надо начинать уже сейчас.  Если, конечно, она понадобится.

    Самый «лайтовый» вариант – взять старую формулу МЧМ: победители групп выходят сразу в полуфинал, а занявшие вторые и третьи места играют в четвертьфиналах (их только будет два, а не три). Смущает, правда, что у «молодежек» группы из шести команд, а у взрослых – из восьми. IIHF вряд ли согласится сократить плей-офф.

    Тогда можно предложить замену. В конце 90-х  схему проведения ЧМ меняли чуть ли не каждый год. Искали самую справедливую. Но все равно в итоге вернулись к привычному плей-офф. Если Россия проиграет Канаде, самое время напомнить Фазелю, как было без матчей на вылет. Хорошо или плохо – это уже второй вопрос. Главное, что был создан прецедент.

    Плей-офф на ЧМ появился в 1992 году. 12 команд делили на две шестерки, по четыре лучших выходили в четвертьфинал. Дальше  – матчи на вылет. Эта формула просуществовала пять чемпионатов. Сборная России взяла золото в 1993-м, стала 4-й в 1996-м и еще три раза вылетела в четвертьфинале.

    На ЧМ-1997 плей-офф порезали до матча за 3-е место и серии до двух побед в финале. Две шестерки на первом этапе оставили. Борьбу за медали продолжали по три лучших команды из каждой группы. Их снова собрали в одну группу, где они сыграли со сборными из «чужой» шестерки. Сборная России заняла 4-е место, а чемпионом стала Канада. По старой формуле выиграли бы шведы. Они взяли первый матч (3:2), но проиграли два следующих (1:3 и 1:2).

    ЧМ-1998 – первый, где стали играть 16 команд. Шестерки заменили на квартеты, два групповых турнира оставили, плей-офф расширили. Полуфиналы и финал играли из двух встреч. Если каждая команда выигрывала по одному матчу, то проводили решающий овертайм. 

    Главный недостаток этой системы проявился в финале ЧМ-1999. Сборная Чехии выиграла в первом матче у Финляндии (3:1), а во втором все пошло не так (1:4). Чехи особенно и не упирались. Дождались овертайма и забили победный гол. 

    Больше такого извращения на чемпионатах мира не было. С 2000 года вернулись старые-добрые четвертьфиналы. За 21 год менялся только формат групповых турниров – квартеты слили в восьмерки. Плей-офф не трогали. Особого недовольства им никто не высказывал. Сборная России может стать первой, если проиграет сегодня Канаде. Снова начнутся насмешки: «Какая «Красная машина»? С 2014 года без золота ЧМ». Хотя советской «машине» было проще. Она выигрывала золото без плей-офф. Сейчас все гораздо жестче. Проиграл один матч – вылетел. Болельщикам, конечно, так интереснее. А что касается справедливости, то ее уже искали в 90-х годах, и ничего не прижилось. Ни серии до двух побед, ни отсутствии четвертьфиналов.

    По нынешней формуле, с двумя восьмерками, проходит уже девятый подряд чемпионат мира. Чтобы изменить действующую систему, нужны весомые аргументы. Будем надеяться, что сегодня вечером у сборной России они не появятся. С плей-офф как-то веселее. Да и сборная России выиграла все свои чемпионаты мира с тремя матчами на вылет.

    Читайте также




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий