• Футбол. Российская Премьер-Лига
    • Локомотив Москва

      2

    • Сочи

      1

  • Хоккей. США. NHL
    • Миннесота

      2

    • Нэшвилл

      5

  • Хоккей. США. NHL
    • Чикаго

      3

    • Детройт

      6

  • Хоккей. США. NHL
    • Вегас

      0

    • НЙ Айлендерс

      2

  • Футбол. Испания. Примера
    • Хетафе

    • Сельта

    22:00

    • 1:2.75
    • X:2.9
    • 2:3
    Сделать ставку
  • Хоккей. Россия. КХЛ
    • Авангард

      1

    • СКА

      3

    • 1:30
    • X:7.5
    • 2:1.12
    Сделать ставку
  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Нью-Йорк Никс

      104

    • Орландо Мэджик

      110

  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Хьюстон Рокетс

      97

    • Бостон Селтикс

      107

  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Оклахома-Сити Тандер

      103

    • Филадельфия 76-е

      115

  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Сакраменто Кингз

      107

    • Голден Стэйт Уорриорз

      119

Все матчи
  • Евро-2008 мог пройти в России. Потратили миллион долларов, но не попали в финал голосования

    08.06.21 00:07

    В заявке был Саратов. Талисманом сделали Осетренка.
    Евро-2008 мог пройти в России. Потратили миллион долларов, но не попали в финал голосования - фото

    Дождались. Чемпионат Европы доехал до России. Весь турнир не дали, но Петербург попал в пул из 11 городов. Все – из разных стран. Такой необычный формат придумал бывший президент УЕФА Мишель Платини в честь 60-летия с момента первого Евро. Юбилей был в 2020 году, но из-за пандемии турнир перенесли на лето 2021-го. Вывеску сохранили. Двух хозяев потеряли: Севилью заменили на Бильбао (оба города из Испании), а Петербург с радостью забрал матчи Дублина.

    Всего на Евро-2020 пройдет 51 игра. Больше всех матчей досталось Англии (Лондону): три – в группе, два – в 1/8 финала и целиком «Финал четырех». Итого 8 встреч. За третье место на Евро благоразумно не играют.

    На втором месте идет Россия (Петербург) – 7 матчей, включая четвертьфинал. Из них сразу шесть на групповом этапе. Три были питерские по плану, еще три достались от Дублина. Первый из них состоится уже 12 июня 2021 года. Россия – Бельгия. Знакомая вывеска для Петербурга. Осенью 2019-го «красные дьяволы» разорвали здесь команду Черчесова в отборе на Евро-2020. Матч уже ничего не решал. Обе сборные успешно прошли отбор. Но 1:4 дома – это все равно больно.

    Точно так же сборная России начала Евро-2008. Только в соперниках были испанцы. После матча в Инсбруке мало кто вспомнил: «Ребята, а ведь мы могли играть в Москве».

    В 90-е годы наша страна пыталась бороться за две Олимпиады. Сочи приглашали зимние Игры 1998 и 2002 годов, а Петербург – летние. Игры в 2004 году. Итог оказался предсказуем. Ни один из городов не допустили даже до финального голосование.

    Не получилось с Олимпиадами – решили попробовать с футболом. 19 июня 2002 года Россия подала официальную заявку на Евро-2008. Шансы на успех оценивались от 80 до 90 процентов. В этом нас убеждали президент РФС Вячеслав Колосков и руководитель проекта «Евро-2008» Александр Чернов.

    Одиночные заявки подали только Россия и Венгрия. Остальные страны объединили усилия: Турция и Греция, Австрия и Швейцария, Босния и Хорватия, Шотландия и Ирландия, а также Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Последний квартет получил название «Нордик-2008». Обычно хозяев ЧЕ освобождали от отбора, но здесь решили, что 4 путевки – это слишком жирно. Двух хватит.

    Даже оптимисты Колосков и Чернов признавали, что фаворит гонки – Австрия и Швейцария. Евро в двух странах было не в новинку. В 2000 году его провели Нидерланды и Бельгия. Особых нареканий от УЕФА не последовало. Гостиницы, аэропорты, финансирование – с этим у двух альпийских стран тоже был порядок. Чего никак не скажешь про Россию в 2002 году. Поначалу вообще не давали денег на футбол.

    «Нужны как минимум 700 миллионов долларов, чтобы построить новые стадионы или реконструировать уже существующие. У нас таких финансовых ресурсов нет, поскольку есть более острые первоочередные расходы», – заявила в интервью агентству «Интерфакс» вице-премьер правительства Валентина Матвиенко в апреле 2002 года.

    Следующий ход сделала Госдума. Депутаты подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу Евро-2008. Кто распорядился дать денег, неизвестно, но главное, что они нашлись: 300 млн долларов – государственная гарантия, миллион долларов – на лоббирование российской заявки.

    Для группы инспекторов УЕФА предоставили президентский самолет и специально построенный для них корабль. Мэр Москвы Юрий Лужков показал технологию разгона облаков, намекая, что если Россия получит Евро-2008, то он гарантированно пройдет под ясным небом, сообщал NEWSru.com.

    В качестве талисмана предложили Осетренка, как представителя отечественной фауны. Как он выглядит, никто не видел. Не успели нарисовать. Но посмотреть было бы любопытно. Не каждый день видишь рыбу с ногами, играющую в мяч. Либо с руками, если она вратарь.

    Под Евро-2008 в России составили список из 11 городов. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара вошли в окончательную заявку. Калининград, Ярославль, Нижний Новгород и Владикавказ вычеркнули, а Казань и Саратов добавили.

    Выбор Саратова пусть вас не удивляет. Местный «Сокол» тогда играл в Премьер-лиге, а губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков был на хорошем счету в Кремле. В Саратове хотели построить арену на 42 тысячи, но Россию прокатили с Евро-2008, и проект остался только на бумаге. Хотя стадион обещали построить в любом случае.

    «Сокол» в 2002 году вылетел из Премьер-лиги и больше в нее не возвращался. Сейчас он идет пятым в группе 3 (Центр) ПФЛ. Играет всё так же на 15-тысячном «Локомотиве». Только натуральный газон заменили на искусственный.

    Меньше всего проблем было у Москвы, которая могла выставить сразу два стадиона. Про «Лужники» мы уже говорили. В июле 2002 года после реконструкции открылся стадион «Локомотив». «Еще несколько таких арен – и России дадут чемпионат Европы 2008 года», – мечтал в интервью «Спорт-Экспрессу» главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

    Одну из таких арен – на 40 тысяч – планировали построить в Казани. Стоимость проекта оценивали в 60 млн евро, половину денег обещало правительство России. На новом стадионе Казань хотела провести полуфинал Евро-2008.

    Вы спросите: «А как же Петербург?» В 2002 году там ничего строить не собирались. Максимум – реконструкция стадиона Кирова. Был еще «Петровский», где играл «Зенит», но он вмещал всего 21,5 тыс. человек. Представителям УЕФА показали оба стадиона.

    В Ростове-на-Дону их посвятили в казаки – c шашками и папахами. Все как положено. Конечно, гости посетили местный стадион «Олимп», который планировали подготовить к Евро-2008. Еще одна идея, оставшаяся на бумаге.

    В Волгограде комиссии УЕФА показали только базу спортклуба «Ротор». Остальное было неосязаемым. Такая же история в Самаре. Гостей подвели к макету 50-тысячника, а губернатор Самарской области Константин Титов заверил, что стадион построят в любом случае, дадут России Евро или нет. Не дали – не построили. Новую арену заложили только в 2014 году, под ЧМ-2018. 28 апреля 2018 года «Крылья Советов» и «Факел» провели там первый матч.

    Комиссия УЕФА выделила три главных достоинства заявки России:

    – поддержка центральной и региональной власти;

    – невысокие цены в регионах;

    – гарантия стопроцентной заполняемости стадионов на всех матчах;

    Недостатки выглядели более серьезными:

    – большие расстояния между городами;

    – отсутствие больших стадионов;

    – в российской глубинке, где должны были пройти матчи Евро-2008, не было нормальных гостиниц, аэропортов, дорог.

    «Общие затраты на проведение чемпионата Европы в России составят около миллиарда долларов, – рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу» замминистра Минэкономразвития Аркадий Дворкович. – Примерно четверть этой суммы будет выделена из федерального бюджета, а остальные деньги поступят из региональных бюджетов. Кроме того, возможно привлечение средств от крупных частных компаний, которые выразят готовность профинансировать строительство некоторых объектов».

    Серьезным ударом для российской заявки стала трагедия на мюзикле «Норд-Ост». За месяц до выборов президент УЕФА Леннарт Юханссон дал интервью швейцарской газете Le Dimanche. Журналист, конечно же, спросил про захват заложников в Москве. «Мы не можем не держать в уме эти события, – признался Юханссон – Являются ли фаворитом две заявки – от Австрии и Швейцарии и от четырех скандинавских стран? Вы все знаете лучше меня. Еще надо принять во внимание Ирландию».

    Выборы были назначены на 12 декабря. Прямо перед ними швейцарское издание Blick так оценило шансы претендентов: Австрия/Швейцария – 35%, «Нордик-2008» – 30%, Россия и Ирландия/Шотландия – по 15%, Греция/Турция – 3%, Венгрия – 2%. Совместную заявку Боснии и Хорватии почему-то приговорили еще до голосования.

    Презентация российского проекта заняла 15 минут:

    – фильм на 4,5 минуты. На экране показали юного спартаковца с мячом на Красной площади, Льва Яшина и казаков.

    – 36 слайдов, посвященных Евро-2008 в России. Если, конечно, его дадут.

    – письмо председателя правительства РФ Михаила Касьянова членам Исполкома УЕФА.

    Хотели еще включить в заявку видеообращение Путина, но потом от этой идеи отказались.

    «Найти время и формат для записи выступления президента России довольно проблематично. Кроме того, слова первого лица государства, сказанные публично, могут быть неправильно истолкованы», – пояснил «Спорт-Экспрессу» Чернов.

    Еще членам Исполкома УЕФА привезли подарки: баночку черной икры и небольшую металлическую игру «Каннская лестница». Но они не помогли России даже выйти в финал. Туда попали Австрия/Швейцария и два неожиданных кандидата: Венгрия и Босния/Хорватия. Из 14 членов исполкома УЕФА за Евро-2008 в Саратове проголосовали только Мишель Платини и люксембуржец Анри Ремер.

    В финале никакой борьбы не было. Евро-2008 отдали двум альпийским странам, которые шли на выборы под лозунгом: «Все лучшее в футболе – зрителю». УЕФА он вполне устроил. Предыдущий Евро отдали не благополучной Испании, а испытывающей экономической проблемы Португалии. Глядя, как медленно там идет подготовка к Евро, члены Исполкома, наверняка, не раз пожалели о своем выборе.

    «Мы надеялись до конца, что Россия все же получит чемпионат Европы. Но исполком УЕФА высказался за спокойное первенство континента, а не за развитие футбола в Европе. Теперь большой футбол в Восточную Европу придет не раньше 2012 года», – заявил после голосования руководитель проекта «Евро-2008» Александр Чернов в интервью «Коммерсант. Власть».

    В своем прогнозе он не ошибся. Евро-2012 отдали Украине и Польше. Россия тоже собиралась претендовать на этот турнир. Круг городов-претендентов сузили до четырех: Москва, Петербург, представители Московской области и другого региона... Заявку сняли, когда в РФС уже не работали ни Колосков, ни Чернов.

    Читайте также

    Группа А: разбор участников Евро-2020

    Фото: Rtvi.com; Nevnov.ru, sportnet.rtl.hr



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий