• Главный тренер «Динамо» СПб Павел Гусев: «Борьба за выживание не соответствует моим амбициям»

    10.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренеры-спасатели всегда будут востребованы в России. В декабре сигнал SOS поступил из Петербурга: снова тонуло питерское «Динамо». И уже вскоре в Северную столицу выехал Павел Гусев. Первые успехи налицо: питерская команда практически обезопасила себя от вылета из ФНЛ. Самое время подумать о будущем. Гусев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», что не хочет и дальше быть лишь спасателем «Динамо», и высказал свою версию, почему наши люди забыли дорогу на стадион.

    Отмена игры — удар по бюджету

    — Гендиректор «Динамо» Валентин Белавин ставит перед командой задачу — шесть очков за месяц. Вы занимаетесь подобными расчетами?
    — Нет, мы готовимся к конкретным играм. Но, в принципе, такой график позволяет рассчитывать, что команда останется в ФНЛ. Без всякого сомнения. Я, кстати, говорил об этом с первого дня работы. Хотя, конечно, будем стараться подняться как можно выше.

    — После поражения от «Нефтехимика» вы долго не могли уснуть?
    — Я после каждой игры, независимо от того, проиграли или нет, практически никогда не сплю. Снова прокручиваю моменты игры. Стараюсь бороться с бессонницей, но это очень сложно. Такой стиль жизни уже выработан годами. Сразу переключиться практически невозможно.

    — Реально было отменить игру в Нижнекамске из-за некачественного газона?
    — Ну, если бы мы сильно настаивали… Но особого смысла в этом не было. Мы ведь уже прилетели. Отмена игр — это дополнительные расходы, а у нас есть определенный бюджет. Да и хозяева сделали все, чтобы на местном поле можно было более-менее играть в футбол.

    — Вратари «Динамо» теперь будут стоять по очереди, до первой ошибки?
    — У нас два равноценных голкипера — Самохвалов и Арсеньев. Кто на момент игры с «Балтикой» (20 апреля. — «Спорт День за Днем») будет выглядеть предпочтительнее, тот и будет играть. К великому сожалению, ошибки вратарей влияют на результат матча. Но у меня никогда язык не повернется сказать, что только голкипер проиграл матч. Проигрывает вся команда. А прежде всего — тренер, который не смог настроить команду.

    — Почему мало играет нападающий Дмитрий Акимов?
    — В начале матчей, когда соперники еще свежие, ему приходится тяжело. У него немного ниже скоростные качества, чем у других нападающих: Бирюкова, Сушкина. И мы еще проповедуем быстрый переход от обороны в атаку, а Дима немножко не подходит под эту систему игры. В матче с «Нефтехимиком» я его выпустил во втором тайме, когда защитники соперника уже подустали, и разница в скорости немного нивелировалась. Только не подумайте, что Дима слабее других нападающих. Просто такая задумка.

     

    — «Динамо» сыграло пять матчей. Нет ощущения, что не помешали бы еще несколько новичков?
    — Может, только для количества, но все упирается в финансовые возможности клуба. В составе «Динамо» 19 игроков. Маркелов получил травму в первом матче и уже месяц не тренируется в общей группе. Осталось 18 человек. Из них трое молодых ребят: Сысоев, Есин и Вихров. Остается 15 футболистов.

    Судьбоносный разговор с Цапу

    — Почему команда не тренируется на стадионе «Динамо»?
    — Мы тренируемся там, где играем. На Малой арене «Петровского». Правда, в совсем неудобное время. Наше время — с половины третьего до четырех часов. И то не всегда. В день игр «молодежки» или основного состава «Зенита» нас переставляют на совсем неудобное время. Сегодня мы обсуждали эту тему. Возможно, будем заниматься на «Динамо». Но все же лучше тренироваться, где играешь, чтобы привыкать к газону, к определенной обстановке.

    — Вы уже съездили с «Динамо» в Уфу, Нижнекамск, сыграли два матча дома. Нигде трибуны не ломились от наплыва болельщиков. Почему люди забыли дорогу на стадион? Разлюбили футбол или есть другие причины?
    — Любой человек привыкает к комфортным условиям. В этом смысле очень сложно затащить болельщика на стадион. Играли в Уфе и Нижнекамске — там настоящая зима. Плюс неуютные стадионы. Сидеть на пластиковом кресле в минусовую температуру — удовольствие ниже среднего. В Уфе поле расчистили от снега, а подогрева нет. Ночью ударил мороз, и оно стало скользким. На беговой дорожке просто лед. Разница в высоте с полем — 50 сантиметров! Не дай бог, игрок ударится об эту глыбу льда!

    — Из-за снятия «Алании» и новокузнецкого «Металлурга» у вашей команды образовалась пауза в 16 дней. Сколько команд должно выступать в ФНЛ?
    — Думаю, самый оптимальный вариант — 20 команд. Как было. Чтобы был четкий календарь. С недельным циклом. Почему бы не играть все матчи по выходным дням?! Отдохнули в субботу на футболе, а в воскресенье уже готовишься к рабочей неделе.

    — Ваш контракт с «Динамо» рассчитан на полгода. О новом соглашении будете разговаривать после окончания сезона или когда уже станет ясно, что «Динамо» остается в ФНЛ?
    — В ближайшее время я планирую встретиться с президентом «Динамо» (Леонидом Цапу. — «Спорт День за Днем»). Надо узнать, в каком направлении будет двигаться наш клуб. И уже определяться с кадрами: кто остается, кто покинет «Динамо», какие позиции надо усилить. Летняя пауза будет не такая большая, как зимняя. Будет уже поздно решать эти вопросы.

    — На данный момент вам хотелось бы остаться в Петербурге?
    — Все зависит от разговора с президентом «Динамо». Создавать команду, которая будет показывать стабильно высокие результаты в ФНЛ, — это одно дело. А если просто участвовать и опять бороться за выживание — поймите меня правильно… это не совсем соответствует моим амбициям. Моему профессионализму.

    31-й тур

    Футболисты петербургского «Динамо» заработали три очка, хотя на поле не вышли. «Алания» снялась с соревнований, поэтому в оставшихся матчах ей засчитаны технические поражения, а ее соперникам соответственно — победы. В целом, 31-й тур сложился для петербуржцев весьма благоприятно. Их основные конкуренты в борьбе за выживание потеряли очки, и отрыв бело-голубых от опасной зоны увеличился до девяти очков.

    В связи со снятием новокузнецкого «Кузбасса» следующий матч «Динамо» проведет только 20 апреля. Соперником питерцев в 33-м туре будет «Балтика».

    Результаты

    «СКА-Энергия» — «Уфа» — 2:2

    • Голы: Киреев, 4 (0:1); Голубов, 29 (0:2); Байрыев, 38 (1:2); Никифоров, 41 (2:2)

    «Енисей» — «Ангушт» — 4:1

    • Голы: Лешонок, 14 (1:0); Гугуев, 24, с пенальти (1:1); Ламбарский, 65 (2:1); Лескано, 77 (3:1); Ламбарский, 80 (4:1)

    «Сибирь» — «Нефтехимик» — 2:1

    • Голы: Астафьев, 38 (1:0); Михалев, 78 (1:1); Астафьев, 83 (2:1)

    «Газовик» — «Химик» — 2:0

    • Голы: Ткачук, 35; Кобялко, 74

    «Арсенал» — «Балтика» — 1:1

    • Голы: Вотинов, 9 (0:1); Лепский, 10 (1:1)

    «Спартак» — «Шинник» — 1:0

    • Гол: Бажев, 86

    «Торпедо» — «Луч-Энергия» — 2:0

    • Голы: Салугин, 39, 81

    «Динамо» — «Алания» — 3:0 (+:–)

    «Ротор» — «Салют» — 3:0 (+:–)


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»