• Главный тренер «Динамо» СПб Павел Гусев: «Культ «Зенита» имеет право на жизнь»

    07.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Нужна ли Петербургу вторая команда? Этот вопрос уже не первый год гуляет по Северной столице. И никто толком не знает ответа. Вроде появляются новые команды, но так же быстро умирают. Как за такие болеть?! «Динамо» притягивает гораздо больше. Своим брендом, историей клуба, питерскими воспитанниками в составе. Увы, на этом список заканчивается. Не воткнешь сюда ни приличный бюджет, ни амбиции. В этом сезоне у бело-голубых одна задача — сохранить прописку в ФНЛ. Решать ее придется Павлу Гусеву, заступившему на тренерский мостик в конце декабря. Перед возобновлением чемпионата ФНЛ 61-летний специалист рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», как построить в Питере хорошую команду и почему он сменил капитана.

    Сам занимался переходом Вьештицы

    — Довольны тем, как прошла подготовка ко второй части сезона?
    — Мы выполнили все, что планировали. Еще бы не помещал еще один выездной сбор. Немножко не хватило времени. Вы же помните, что сначала в Санкт-Петербурге проходило знакомство с командой и просмотр местных ребят.

    — Результаты контрольных матчей вас устроили?
    — Если кто-то из тренеров говорит, что результаты не имеют значения, то они немножко лукавят. Выходя на контрольный матч, каждая команда пытается добиться положительного результата. На последнем сборе мы одержали три победы, но больше, конечно, обращали внимание на нюансы в игре. Все-таки у нас появилось много новичков. Им нужно время, чтобы привыкнуть к нашим требованиям. Сразу это очень сложно, но положительная динамика есть.

    — У вас уже наметился в голове стартовый состав на предстоящий матч с «Химиком»?
    — Да. Сомнения, может, только по одной позиции. Вообще основная проблема — сможет ли сыграть Милан Вьештица. У него нет рабочей визы. Клуб занимался этим вопросом. Для нас это очень большая потеря. Мы приглашали его вместе с Сергеем Мирошниченко, чтобы усилить центральную зону (разговор состоялся в среду, вчера Вьештица получил рабочую визу. — «Спорт День за Днем»).

    — После ухода из «Урала» Вьештица быстро оказался в «Динамо». Это вы держали руку на пульсе?
    — Я сам занимался всеми вопросами по его переходу. И благодарен Милану, что он откликнулся на предложение помочь «Динамо» сохранить место в ФНЛ. Знаю игровые и человеческие качества Вьештицы. Как узнал, что он выставлен на трансфер, сразу вступил в переговоры с ним и с «Уралом». Шли они достаточно долго, но хорошо, что все закончились положительно.

     

    — Нынешней зимой «Динамо» приглашало только свободных агентов. Это сознательная политика клуба или просто не было таких новичков, за которых не жалко заплатить?
    — Вопрос, наверное, не ко мне, а к руководству нашего клуба. Мы отталкиваемся от бюджета «Динамо» и взвешенно подходим к приобретению новых игроков. Чтобы решать какие-то серьезные задачи, команда должна быть единой семьей.

    Где написано, что вылетают две команды?

    — Вас нервировала непонятная ситуация с прежним тренерским штабом Сергея Дмитриева?
    — Не владею этой ситуацией. Мой тренерский штаб начал работать с первых дней. А что происходило… Мы не имеем к этому отношения.

    — Дмитриев обиделся, что вы с ним не поговорили после прихода в «Динамо»?
    — Для меня были неожиданностью эти высказывания. Мы с ним встречались в СКК, разговаривали. Непонятно, по поводу чего не переговорили?! Считаю, что у нас немного разное понятие о тренерской этике. Я привык сам определять уровень игроков. У него свое видение. Так и должно быть. Не бывает двух одинаковых людей.

    — Зимой задача «Динамо» значительно упростилась. Теперь, чтобы не вылететь, достаточно не попасть в последнюю двойку. Спокойнее стало на душе?
    — Мы не обращаем на это внимания. Пока официальной информации нет. Вы ее где-нибудь читали?

    — Нет.
    — Вот и мы тоже не читали. Есть регламент, согласно которому дивизион покидают четыре последние команды. Исходя из этого, мы готовимся, чтобы подняться выше в турнирной таблице. А не смотреть, кто снялся. Убежден, что многие команды из нижней части турнирной таблицы не обойдут «Аланию» по очкам. И здесь уже будет решать исполком РФС.

    — Ваш «Урал» показывал на старте чемпионата России в премьер-лиге симпатичную игру, но очков было не так много. В «Динамо» хочется видеть и то, и другое?
    — Естественно, хороший старт много значит. К тому же мы проводим первым матч против «Химика», который находится недалеко от нас.

    — Вы делите игры на домашние, где надо обязательно брать очки, и гостевые?
    — В ФНЛ достаточно ровный состав участников. Есть группа лидеров, но и они не сильно отличаются от остальных. Не выше на две-три головы. В каждой игре стоят на кону три очка, поэтому надо настраиваться на каждого конкретного соперника и выходить играть.

    — В первой части сезона «Динамо» мало забивало. Удалось продвинуться в решении этой проблемы?
    — Я могу сказать, что движется, что у нас все хорошо, но мои слова подтвердят только результаты официальных игр. Конечно, мы анализировали то, что команда много пропускала и мало забивала. Это объективные показатели. По ним «Динамо» входит в тройку худших команд ФНЛ.

    — 33-летний Дмитрий Акимов способен играть сильнее?
    — Мы на него рассчитываем. Опыта и исполнительского мастерства ему не занимать. Пока Акимов — лучший бомбардир первого дивизиона (за всю историю. — «Спорт День за Днем»). И свой потенциал еще далеко не исчерпал. Мы беседовали с ним, и он прекрасно понимает, что чем взрослее становится игрок, тем должен более щепетильно подходить к своей подготовке. Прошли предсезонные сборы, футбольный бог миловал Акимова. Никаких травм у него не было. Дмитрий немножко потерял скоростные качества, но это естественно в его возрасте.

    Бюджет «Динамо» один из самых скромных в ФНЛ

    — Капитана будете менять?
    — Капитаном будет Вьештица. Я принял такое решение. К прежнему капитану Саше Самохвалову нет никаких претензий. Я объяснил ему ситуацию и думаю, что он меня понял. Капитан команды должен быть в гуще событий. А голкиперу по любому спорному моменту надо бежать к чужим воротам и разговаривать с судьей. Это не совсем правильно.

    — Но есть один щекотливый момент: Вьештица только недавно пришел в «Динамо». Игроки не будут возражать?
    — Нет. Милан — лидер по своей сути. Самый заслуженный человек в этой команде. А то что только пришел — это не играет никакой роли. Никто возражать не будет. Еще есть ассистенты: Акимов и Мирошниченко.

    — Успели уже почувствовать, какой в Петербурге культ «Зенита»?
    — Он имеет право на жизнь. Команда одна из ведущих в России, выигрывала еврокубок. Но с моей точки зрения, для такого города одна команда — это мало! Должна быть выстроена футбольная пирамида. Ведущая команда — «Зенит». Хорошая вторая команда, которая решала бы серьезные задачи в ФНЛ, а не боролась там из года в год за сохранение прописки. Еще пара команд во втором дивизионе. Такая система была бы возможна, если бы все заинтересованные люди сели за стол переговоров. Сразу появилась бы перспектива у питерских ребят. Выходит парень из школы, попадает во второй дивизион. Прогрессирует, идет дальше. Сейчас очень много местных футболистов играют по всей России, а создай им соответствующие условия в Петербурге, они бы с удовольствием вернулись в родной город и защищали его честь.

    — Как вам домашняя арена «Динамо»? Не маловата для матчей ФНЛ?
    — Тому количеству болельщиков, которое есть у «Динамо», она соответствует. Здесь присутствует другой момент: чтобы в Питере создать хорошую команду, нужно начинать с клубной инфраструктуры. У команды должно быть все свое: стадион, база… Мы тренируемся на Малой арене «Петровского» в то время, которое нам дают. Мягко говоря, оно не совсем нам удобно. Играем в одно время, тренируемся в другое. Время ограничено.

    — Сделают подогрев на стадионе «Динамо» — и проблема исчезнет?
    — Будем надеяться. Но опять же: база «Динамо» не принадлежит нашей команде. Мы не можем проводить двухразовые занятия. С учетом расстояний Петербурга, просто не будем вписываться во время. Должно быть питание, возможность отдохнуть после первой тренировки.

    — С президентом «Динамо» Леонидом Цапу часто общаетесь?
    — Постоянно в контакте. Честь и хвала ему за то, что он вкладывает свои деньги в частный клуб. Но откровенно говоря, с каждым годом это делать все сложнее и сложнее. Надеюсь, что заявления о создании второй команды не останутся пустыми словами.

    — Борис Грызлов говорил в интервью «Спорту День за Днем», что «Динамо» будет бороться за пятое место в ФНЛ.
    — Для этого должно быть соответствующее финансирование. Сейчас бюджет «Динамо» один из самых скромных в ФНЛ.

    — Из того, что вам обещали при заключении контракта, многое совпало с увиденным своими глазами?
    — Я принимал решение осознанно. Меня подкупает энтузиазм президента, его огромная любовь к футболу и то, что было озвучено: «Динамо» — серьезный проект и это будет воплощаться в жизнь. Петербург не только культурная столица России, но и футбольный центр страны. Причем один из ведущих. Достаточно посмотреть на любовь горожан к «Зениту».

    Календарь оставшихся матчей «Динамо»

    26-й тур. 10 марта (понедельник).

    «Динамо» — «Химик»

    27-й тур. 16 марта (воскресенье).

    «Шинник» — «Динамо»

    28-й тур. 23 марта (воскресенье).

    «Уфа» — «Динамо»

    29-й тур. 30 марта (воскресенье).

    «Динамо» — «Ангушт»

    30-й тур. 4 апреля (воскресенье).

    «Нефтехимик» — «Динамо»

    33-й тур. 20 апреля (воскресенье).

    «Динамо» — «Балтика»

    34-й тур. 25 апреля (пятница).

    «Луч-Энергия» — «Динамо»

    36-й тур. 5 мая (понедельник).

    «Ротор» — «Динамо»

    37-й тур. 11 мая (воскресенье).

    «Динамо» — «Торпедо»

    38-й тур. 15 мая (четверг).

    «Арсенал» — «Динамо»

    Матчи 31-го и 35-го туров «Динамо» — «Алания» и «Динамо» — «Салют» отменены после снятия клубов из Владикавказа и Белгорода.

    Хроника межсезонья

    25 ноября. «Динамо» ушло в отпуск на 17-м месте с отставанием в пять очков от спасительной 15-й строчки. Расплата последовала незамедлительно. Весь тренерский штаб Сергея Дмитриева отправлен в отставку. Президент «Динамо» Леонид Цапу объявил, что у него есть пять-шесть кандидатур, среди которых не только российские специалисты, но и загадочный тренер из Испании.

    9 декабря. Председатель попечительского совета «Динамо» Борис Грызлов опроверг слухи, что питерское «Динамо» станет фарм-клубом московских одноклубников. В текущем сезоне перед командой стоит задача сохранить прописку в ФНЛ, а в ближайшие два-три года она не должна опускаться во втором эшелоне ниже пятого места.

    24 декабря. Новым рулевым «Динамо» становится 60-летний Павел Гусев. Помогать ему будет Игорь Ханкеев. Соглашение заключено до конца сезона. «Сейчас задача одна — сохранить команду в ФНЛ, а потом примем решение», — заявил Гусев. Нынешний сезон он начинал в «Урале», но спустя две недели покинул команду по семейным обстоятельствам.

    25 декабря. Капитан «Динамо» Дмитрий Акимов предположил, что корень всех бед бело-голубых вовсе не в тренере, а в комплектовании команды и в финансовом состоянии клуба.

    13 января. Игроки «Динамо» вышли из отпуска и познакомились с Павлом Гусевым. Также на первую тренировку пришли Сергей Дмитриев со своими помощниками Андреем Кондрашовым и Александром Помазуном, потому что из клуба их никто официально не увольнял! И могли оформить прогулы.

    23 января. «Динамо» подписало первых новичков. Защитник Сергей Мирошниченко покинул разваливающийся на глазах «Салют», а полузащитник Георгий Смуров и нападающий Михаил Бирюков перешли из ростовского СКВО, середняка зоны «Юг» второго дивизиона.

    26 января. Дмитриев в интервью «Спорту День за Днем» сообщил, что «Динамо» не рассчиталось с ним по контракту. Одновременно 49-летнего специалиста освободили от прежних обязанностей и предложили поработать с «молодежкой» «Динамо». Дмитриев отказался. С Помазуном удалось договориться полюбовно, и он покинул Петербург. Кондрашов был переведен в молодежную команду «Динамо-2», выступающую в КФК.

    4 февраля. Продолжается противостояние Дмитриев — «Динамо». Экс наставник питерской команды сообщил, что ему уже два месяца не платят зарплату, и пригрозил обратиться в Палату по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков. «У Дмитриева был разговор с президентом клуба, которому он сказал, что хочет все деньги по контракту до конца года, — отметил на страницах «Спорта День за Днем» гендиректор «Динамо» Валентин Белавин. — Но тот ему сказал, что сразу такую сумму выплатить не может, а будет это делать по месяцам. Дмитриев же не стал писать заявление об уходе по собственному желанию. Мы можем хоть пять старших тренеров в клубе держать. Главное, что зарплата ему идет, пускай посмотрит на своей банковской карточке».

    13 февраля. После первого турецкого сбора контракты с «Динамо» подписали воспитанники петербургского футбола — 27-летний защитник Юрий Лебедев и 26-летний атакующий полузащитник Максим Андреев. Последний уже играл за бело-голубых в 2010 году. Также на второй турецкий сбор отправится 34-летний Милан Вьештица, игравший раньше за «Зенит». Серб оказался не нужен Александру Тарханову в «Урале», и его с радостью взяли в питерское «Динамо». Контракт с Вьештицей, как и с другими новичками, заключен до конца сезона.

    15 февраля. «Алания» и «Салют» официально снялись с чемпионата ФНЛ, существенно упрощая задачу «Динамо». Чтобы спастись от вылета, бело-голубым теперь нужно обойти не четыре команды, а две. Правда, эта информация носит неофициальный характер. Пока на вылет стоят «Ангушт» и «Нефтехимик».

    27 февраля. Последним новичком «Динамо» стал 21-летний полузащитник Семен Помогаев, арендованный до конца сезона у «Урала».

    5 марта. Капитаном «Динамо» назначен Милан Вьештица. Его ассистентами становятся Дмитрий Акимов и Сергей Мирошниченко.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»