• Главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян: «С Россией приятнее было бы сыграть в Петербурге»

    Отборочный турнир

    24.09.14 23:56

    Читайте Спорт день за днём в

    Отборочный цикл Евро-2016 еще только стартовал, а соперник сборной России уже сменил главного тренера. Речь идет о наших соседях из Молдавии, где Ион Карас уступил свой пост экс игроку «Зенита» и «Торпедо-Металлурга» Александру Куртияну. Кроме него рассматривались еще два кандидата: олимпийский чемпион Сеула-1988 Игорь Добровольский и румынский специалист Габи Балинт. Почему выбрали именно сорокалетнего Куртияна? Скорее всего, под впечатлением от успехов возглавляемой им молдавской «молодежки». В отборе на Евро-2015 она финишировала третьей вслед за Англией и Финляндией, причем финнам вторую строчку уступила лишь по разнице мячей. Как игрок Куртиян шесть раз выигрывал чемпионские титулы с «Зимбру» и польским «Видзевом». В России его особенно хорошо помнят болельщики «Зенита», где молдавский полузащитник играл в 1999–2000 годах. В качестве тренера Куртиян тоже успел поработать в Петербурге — пять лет назад входил в тренерский штаб «Смены-Зенита». Правда, надолго в Северной столице он не задержался и вернулся в Молдавию, где наконец получил шанс проявить себя в национальной сборной.

    Сразу после своего назначения Александр Куртиян рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему контракт с ним заключен только на один год и какую задачу ему предстоит решить.

    — Долгих переговоров не было. Все произошло фактически за один день. Для меня назначение стало приятным сюрпризом, — сразу признался Куртиян. — Наверное, люди оценили мою работу с молодежной сборной Молдавии. Сегодня состоялся исполком Федерации футбола Молдавии. Мне сделали предложение, я согласился. Что скрывать, всегда говорил, что хочу поработать на этом посту.

    — Перед вами уже поставили какую-то задачу?
    — Она уже существовала при предыдущем тренере. Удачно выступить в отборочном турнире.

    — Это что значит?
    — А вы как думаете?

    — Четвертое место — удачно. Попадание в первую тройку — вообще супер!
    (Смеется) В руководстве молдавского футбола собрались адекватные люди. Но они ставят максимальную задачу — постараться выйти из группы.

    — Из «молодежки» много игроков будете привлекать?
    — Нет смысла сразу многое менять. Сломать легко, а построить что-то гораздо тяжелее. Хотя, естественно, будем привлекать ребят из «молодежки».

    — Почему контракт с вами заключен только на один год?
    — Соглашения с тренерами всегда подписывают до конца отборочного цикла. В Молдавии тоже такая традиция.

     

    — А как же Фабио Капелло?
    — Если бы у меня была фамилия Капелло, меня бы тоже подписали до 2018 года! (Смеется).

    — Вам предстоит тяжелый дебют — Австрия дома и Россия на выезде. Способна сборная Молдавии зацепить очки в этих матчах?
    — Сегодня любая сборная может зацепить очки. Причем с любым соперником. Готова ли к этому сборная Молдавии? Постараемся. К тому же дома у нас будет хорошая поддержка болельщиков.

    — Сегодня стало известно, что матч Россия — Молдавия окончательно перенесли в Москву из Петербурга, совсем не чужого вам города.
    — Это никак не повлияет на результат. Хотя не скрою, что мне было бы приятнее играть в Санкт-Петербурге.

    — Матчи против России для вас лично будут особо принципиальными?
    — Почему?

    — Вы играли в России. Вас здесь хорошо знают. Особенно в Петербурге.
    — Исходя из вашей логики, для меня еще должны быть принципиальными матчи против сборных Германии и Польши (смеется). Конечно, соглашусь с тем, что матч против России значит для меня больше, чем игра с Австрией.

    — Обещаны дополнительные премиальные за ничью или победу над Россией?
    — Мы еще не обсуждали этот вопрос. Система премиальных существует. Все выплаты оговорены. Дополнительные премиальные у нас не практикуются.

    — Какими будут ваши первые шаги в новой должности?
    — Буду разговаривать с людьми, которых хотел бы видеть в своем тренерском штабе.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»