• Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: «Хотелось бы улучшить игру в большинстве»

Хоккей. США — Россия — 3:2 Б. Послесловие

17.02.14

Наставник нашей сборной Зинэтула Билялетдинов после встречи с командой США поделился впечатлениями от прошедшего матча.

— Наработал ли сегодня Александр Радулов на отправку в запас?
    — Откровенно говоря, конечно, мы ждем от него чуть большего. Сегодня у Радулова игра не сложилась. Удаления? Да, и удаления в том числе.

— Как вы оцените серию послематчевых бросков?
    — Что касается буллитов, мы выбрали трех человек — это игроки очень высокого уровня. В целом, естественно, было трудно определиться с теми, кто будет бить, потому что у нас есть и такой игрок, как Семин, который тоже неплохо бьет буллиты, да и Радулов тоже. К сожалению, не все получилось, как задумывали, но и Дацюк, и Ковальчук хорошо били, у них была уверенность. Сегодня игра шла очень хорошая, живая, думаю, всем зрителям понравилась.

— Что можете сказать о незасчитанной шайбе Тютина?
    — Мне трудно было разглядеть эпизод с того места, где я находился. Мне сказали, что ворота были сдвинуты. Жаль, что гол не засчитали, но судьи просмотрели видеозапись и приняли такое решение.

— Как вы справились с давлением? Хоккей со стадиона смотрел президент Владимир Путин…
    — Тренер всегда готовится к серьезным матчам, и я не могу сказать, что как-то особенно волновался. Волнение всегда есть, но в целом я концентрируюсь на игре и думаю о том, как она сложится и что надо делать в процессе матча. Игра прошла на рабочем кураже. Так что я не трясся, могу так сказать. О том, что игру смотрел Владимир Владимирович, я узнал только потом.

— Сейчас очень активно обсуждается назначение американского арбитра на этот матч. Имеет ли значение, из какой страны судья? И многие требуют от российской сборной чуть ли не протеста.
    — Судей назначаем не мы. Есть судейская… коллегия или что-то там. Нам остается воспринимать то, что есть. Конечно, было бы более объективно, если бы судил другой арбитр, но не могу сказать, что это серьезно мешало. Судейство было неплохое, я на это внимания не обращал.

— В двух матчах вы попробовали двух вратарей — Варламова и Бобровского. Будет ли дан шанс Еременко?
    — Наверное, нет.

— Стала ли удивлением блестящая игра Дацюка, только-только восстановившегося после травмы? И не было ли желания в середине буллитной серии заменить Бобровского на Варламова, потому что Оши его переигрывал?
    — Вратаря менять точно не хотели, таких мыслей не было. Оши, насколько я знаю, один из лучших исполнителей буллитов. Я разговаривал с Тарасенко, и он высоко оценил Оши. Что касается Дацюка, то это очень талантливый, великолепный хоккеист, умеющий себя готовить, настраиваться и показывать хороший хоккей.

— Сегодня для сборной был первый серьезный тест. Как много вы получили полезной информации?
    — Мы сделали выводы из прошлого матча. Ошибки, которые мы допускали в первой игре, мы исправили, дей­ствовали намного лучше, увереннее, надежнее. В целом мне игра понравилась. Единственный трудный момент — это наше большинство. Хотелось бы, чтобы игроки мирового уровня больше забивали в большинстве.

— Если вернуться к незасчитанному голу. Игроки нашей сборной сказали в микст-зоне, что Куик — мастер на такие фокусы и в НХЛ часто их проделывает. У нас не было информации, что такая ситуация в принципе возможна? И как защититься от нее самим, раз уж судьи это не фиксируют.
    — Об этом я не знал, не слышал ни от кого, что Куик этим пользуется. Думаю, это в большей степени работа судей, нежели моя.

Сочи