• Халк: всем бы так болеть!

    Раунд плей-офф. Ответный матч. «Зенит» — «Стандард» — 3:0. Наблюдение

    26.08.14 22:15

    Читайте Спорт день за днём в

    В Кубке Стэнли не играют только мертвые. На то он и главный трофей, чтобы забыть про все свои болячки. Для «Зенита» плей-офф тоже уже начался. Никаких трофеев, правда, не вручат, но путевку в Лигу чемпионов выдадут обязательно. Разве не для этого выписали в Петербург Гарая и Хави Гарсию?! Так что свистать всех на поле! Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш совершенно не возражал, но прямо перед игрой со «Стандардом» в лазарет угодил Халк. Из-за мышечного спазма бразилец даже не тренировался. А его выход на поле оценивался крайне низко. Как лечили Халка — загадка, но на следующий день его фамилия сияла в стартовом составе «Зенита». Корреспонденты «Спорта День за Днем» поразмышляли, насколько полезен бразилец на поле в текущих обстоятельствах.

    Обстоятельства эти довольно простые: с самого начала сезона Халк играет даже чересчур ключевую роль для команды, участвуя в большинстве голов. Трудно представить, что сможет показать «Зенит» без своего звездного форварда, однако посмотреть на это было бы как минимум интересно. Но пока не судьба.

    В матче против «Стандарда» Халк вышел на поле с первых минут и занял место на левом фланге атаки. С первых минут хозяева предсказуемо начали наседать на соперника именно через эту зону. Вырезав пас на Олега Шатова, Халк хотел повторить льежский гол, но российский игрок не смог реализовать момент. Когда «Зенит» переключал игру направо, все тот же Шатов, а также Игорь Смольников и прибегавший к ним Виктор Файзулин запарывали момент за моментом. Файзулина запросто обкрадывали, а Смольникова подводил технический брак — обостряющие передачи заканчивались потерями. Через 18 минут после стартового свистка Халк убежал направо, но здесь дела у него не задались. Против него играли жестко, а он вместо борьбы пенял на судей. В итоге в первом тайме южноамериканский крепыш по большому счету не сделал ничего полезного. Гол был забит без его участия.

    Шансы забить, казалось, таяли на глазах. Оставшись вдесятером, «Зенит» благоразумно откатился назад, разменяв Рондона на Тимощука. Халк остался один впереди. Без поддержки и любимого мяча, с которым он так любит возиться. К счастью, это безобразие продолжалось недолго. Умницу Смольникова недружелюбно встретили в штрафной «Стандарда», и рефери из Италии поставил 200-процентный пенальти. Споров о том, кто будет бить, не возникло. Халк схватил любимую игрушку, бережно поставил ее на «точку» и чуть не порвал сетку ворот. Есть первый гол в Лиге чемпионов-2014/15!

    Бразильцы — народ куражный. Когда не идет, могут и семь пропустить. Но если их прорвало, то жди беды. Спустя пять минут Халка ловили втроем, а он знай себе бежал и бежал. Пока не встретился глазами с вратарем «Стандарда». Дальнейшее уже было делом техники. Вот вам и дубль от Халка! Может, ему комфортнее впереди без Рондона?

    Виллаш-Боаш заменил героя в самом конце матча, выпустив вместо него Андрея Аршавина. Какой можно подвести итог? «Зенит» добился бы комфортного результата в этой встрече даже без Халка, но бразилец все равно стал главным действующим лицом. Плохо это или хорошо, сможем узнать, когда бразилец однажды не выйдет на поле.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»