• Ходжаниязов хочет в Венгрию

    Чемпионат Европы — 2015. Юношеские сборные (U-19). Квалификация.

    05.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня юношеская сборная России (U-19) стартует в элитном раунде чемпионата Европы. Турнир примет Румыния. Помимо команды Дмитрия Ульянова в страну Дракулы приехали сборные Австрии и Норвегии. Победитель однокругового турнира поедет в июле в Венгрию на финал юношеского чемпионата Европы. Сборная России не показывалась там с 2007 года, когда Равиль Сабитов возил своих парней в Австрию. В той команде на первых ролях были Артем Дзюба, Павел Мамаев, Игорь Смольников, однако из группы она не вышла. Вслед за достойным поражением от немцев (2:3) последовали провал в матче с сербами (2:6), нулевая ничья с французами и как результат — последнее, четвертое место. Больше наши юноши (в этой возрастной категории) до чемпионатов Европы не добирались. Хотя прошло уже семь лет. Может, «выстрелят» подопечные Ульянова?

    — Постараемся выйти с первого места. Именно такая задача стоит перед нами, — обнадежил корреспондента «Спорта День за Днем» наставник нашей юношеской сборной. — У нас ровная группа. Все команды более или менее равные. Мы никого не боимся, но всех опасаемся. Сбор в Австрии прошел хорошо. Только местная федерация отказала нам в товарищеском матче. До последнего дня кормили завтраками, а чтобы найти другого соперника, надо было куда-то уезжать.

    — В составе сборной России четыре игрока «Зенита». Чем они вас привлекли?
    — Мы уже давно с ребятами работаем. Постоянно общаемся с Владиславом Радимовым (главным тренером «Зенита»-2. — «Спорт День за Днем»), поэтому все знаем про ребят. Они сильнейшие в своем возрасте в своих амплуа. И еще подходят под стиль нашей команды.

    Подходит ли сама команда для чемпионата Европы, мы узнаем уже скоро. Среди соперников действительно нет грандов вроде Германии и Франции, но и явных слабаков тоже незаметно. Например, наставник авст­рийцев Андреас Хераф прямо заявил, что цель его команды пробиться на чемпионат мира 2015 года (U-20). Отобраться туда можно только через Евро-2014. Хозяева румыны потерпели всего одно поражение в семи матчах, что должно настораживать. Пожалуй, лишь норвежцы не питают никаких иллюзий, но, естественно, при случае тоже вмешаются в борьбу. Их ведь не было на чемпионате Европы девять лет. Еще больше, чем наших.

    Напомним, что билеты в Венгрию уже забронировали пять сборных: наши соседи с Украины, Болгария, Израиль, Сербия, Португалия. Шесть лучших сборных по итогам чемпионата Европы поедут в следующем году в Новую Зеландию на мировое первенст­во U-20.

    Состав сборной России (U-19)

    Вратари: Антон Митрюшкин («Спартак» М), Мирослав Лобанцев («Локомотив» М); защитники: Максим Карпов, Степан Ребенко, Джамалдин Ходжаниязов (все — «Зенит»), Александр Каляшин («Динамо» М), Вячеслав Караваев (ЦСКА), Виталий Лысцов («Локомотив» М); полузащитники: Данила Ящук («Зенит»), Дмитрий Баринов, Аршак Корян, Алексей Миранчук (все — «Локомотив» М), Дмитрий Ефремов, Максим Мартусевич (оба — ЦСКА), Александр Моргунов, Валерий Сарамутин (оба — «Динамо» М); нападающие: Денис Давыдов («Спартак» М), Алексей Курзенев («Амкар»).

    Календарь

    5 июня, четверг. 1-й тур. РОССИЯ — Норвегия (19.30 мск), Австрия — Румыния

    7 июня, суббота. 2-й тур. РОССИЯ — Румыния (19.30), Норвегия — Австрия

    10 июня, вторник. 3-й тур. РОССИЯ — Авст­рия (20.00), Румыния — Норвегия

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»