• Игра для кресел

    4-й тур. «Зенит» — «Уфа» — 1:0. Наблюдение

    18.08.14 00:37

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Великая актриса Фаина Раневская считала, что в мире есть два извращения: хоккей на траве и балет на льду. Если бы она дожила до сегодняшних дней, то наверняка включила бы в свой список футбол без зрителей. Игру «Зенита» и «Торпедо» хотя бы скрасили девять голов. В субботу питерцы и уфимцы забили на двоих всего один мяч. И то с пенальти. Корреспондент «Спорта День за Днем» нашел еще пять фишек матча при пустых трибунах.

    1. Сэкономили на стюардах

    Пустой стадион — это еще и удар по клубному бюджету. В случае «Зенита» — комариный укус, но все равно неприятно. На матч с «Уфой» не было продано ни одного билета, оказались не нужны гамбургеры и прохладительные напитки, никто не зашел в фирменный магазин «Зенит», расположенный на территории «Петровского». Куда ни глянь, одни потери. Хотя есть плюс — сэкономили на стюардах. Людей в специальных жилетках было раз-два и обчелся. «У нас сегодня полувыходной. Жаль только, что матч ''Зенита'' пораньше не назначили. Зачем играть в восемь вечера, когда днем была такая хорошая погода?» — недоумевал один из стюардов.

    Впрочем, говорил он абсолютно беззлобно. Полицейские тоже вели себя расслабленно. На входе меня попросили лишь раскрыть рюкзак. Лежавший там ноутбук никого не заинтересовал. Как и осмотр на предмет запрещенных вещей. В субботу это совсем не требовалось. Какой дурак притащит петарду на пустой стадион, где ты на виду у всей полиции?

    2. Сорвалась перекличка

    Голос актера Константина Анисимова уже лет десять раздается из динамиков «Петровского». На матче с «Уфой» мы не услышали от него привычной переклички: «Первый сектор готов? Второй?.. По­ехали!» Общаться Анисимову было решительно не с кем. Разве что с пустыми креслами и парой баннеров, вывешенных возле «виража». Раньше на матчах без зрителей ими закрывали целый сектор. Сейчас творения фанатов легко уместились на решетке, не ставшей преградой для печально известного Гулливера. Теперь он не скоро появится на «Зените». Оставшись без поддержки болельщиков, питерская команда могла рассчитывать только на ложу прессы. Гол Халка был встречен дружными аплодисментами. Ждали продолжения, но «Зенит» сохранил интригу до конца матча. Чему вряд ли была рада сидевшая неподалеку дама. Каждую мало-мальски опасную атаку «Уфы» она сопровождала криком и последующим вздохом облегчения. Переживания прервал лишь финальный свисток.

    3. Держи язык за зубами

    «Зениту» не привыкать принимать соперников при пустых трибунах. Осенью 2000 года играли для кресел «Петровского» против «Алании». Полузащитник владикавказцев Герман Кутарба неправильно оценил обстановку и по привычке грязно выругался в адрес главного судьи. На переполненном «Петровском» его слова могли потонуть в реве трибун, но при звенящей тишине непечатная тирада прозвучала как гром среди ясного неба. Судья Гаряфий Жафяров тут же оставил «Аланию» вдесятером, а «Зенит» в конце игры дожал неуступчивого соперника. Мораль этой истории — раз нет болельщиков, держи язык за зубами.

     

    Игроки «Зенита» и «Уфы» старались, но иногда их недовольст­во все же прорывалось наружу. Например, вратарь гостей Сергей Веремко грязно выругался, когда в его ворота поставили пенальти. Но в дальнейшем вел себя уже спокойнее. Максимум, что услышал рефери Виталий Мешков: «Судья, что ты делаешь?!»

    4. Дебют для ложи прессы

    Андре Виллаш-Боаш не стал тянуть с дебютом Хави Гарсия. Во втором тайме испанца отправили разминаться вместе с Олегом Шатовым и Саломоном Рондоном. Последний стал еще и хорошим собеседником. Благо испанский — его родной язык. Хави Гарсия наверняка еще пообещает выучить русский, но, общаясь только с легионерами, он вряд ли достигнет больших успехов. Может, руководству «Зенита» взять на заметку опыт своих коллег из НХЛ? Когда в 1990-е наши хоккеисты хлынули за океан, им чуть ли не запрещали общаться между собой по-русски, а на выездах селили вместе с местными ребятами. Чтобы россияне быстрее учили язык и вливались в новую команду. Впрочем, Хави Гарсия легко впишется в «Зенит» и без этого. Встретили его, кстати, очень тепло. Вся ложа прессы аплодировала, когда испанец выходил на поле.

    5. Фото с Витселем лучше победы

    По этикету футболистам положено после матчей благодарить болельщиков. В субботу их не было, так что игроки «Зенита» и «Уфы» сразу же отправились в раздевалки. Данни так вообще сделал рывок. Халк и Кришито задержались поменяться футболками с футболистами «Уфы», а безотказный Анатолий Тимощук давал интервью для телевизионщиков. Интересно, что последним на поле остался новичок «Зенита» Хави Гарсия. Испанец снял щитки и отправился на пробежку вместе с неигравшими Игорем Смольниковым, Александром Рязанцевым и Андреем Аршавиным.

    Звезды «Зенита» в это время уже покидали стадион. На выходе их не ждали поклонники для автографов и совместных фотографий. У Акселя Витселя нашлась пара персональных почитателей среди игроков «Уфы». Сделав фото с полузащитником сборной Бельгии, ребята были настолько счастливы, как будто выиграли на «Петровском» не меньше 3:0.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»