• Играли без взрывов

    16-й тур. «Рубин» — «Зенит» — 0:1. Экспертиза

    04.12.14 01:57

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости», ФК «Зенит»)

    Андре Виллаш-Боаш строил, строил и наконец построил в Петербурге «Милан» начала 1990-х, обожавший выигрывать со счетом 1:0. У «Зенита» уже три подряд минимальные победы. Вчера питерская команда огорчила с любимым счетом «Рубин», презрев казанский холод и отсутствие в своих рядах Халка. Как сине-бело-голубые справились без своего лидера, корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у экс наставника «Зенита» Вячеслава Мельникова.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 24 года

    Играл в стиле Мануэля Нойера. Несколько раз выходил чуть ли не к центру поля. Страховал защитников и подбирал мячи. Это можно занести Лодыгину только в плюс. Наверное, он бегал из ворот, чтобы не замерзнуть (смеется). «Зенит» ведь владел мячом большую часть матча. А погода принуждала Лодыгина не стоять на месте.

    Защитники

    Игорь Смольников, 26 лет

    Несколько раз неплохо подключался к атакам, раздавая острые передачи. Причем не сказал бы, что делал это в ущерб обороне. Смольников предпочтительнее Анюкова? Игорь выглядел как-то посвежее. Наверное, у него больше здоровья. Не боится подключаться вперед, потому что знает, что есть силенки вернуться назад.

    Эсекьель Гарай, 28 лет

    Уверенно действовал в морозную погоду. Был надежен. Неплохо играл головой. Правда, Портнягин заставлял его и Ломбертса трудиться на полную катушку. Они, кстати, уже сыгрались, им нет альтернативы в центре защиты «Зенита». Португалец Нету уступает и одному, и второму.

    Николас Ломбертс, 29 лет

    Чаще контактировал с Портнягиным и «наелся» побольше, чем Гарай. Ломбертсу стоило большой выдержки не заработать предупреждение.

    Доменико Кришито, 27 лет

    Что-то совсем выпал. Такое ощущение, что Кришито находится не в лучших кондициях. У итальянца было достаточно много брака в передачах, порой не успевал вернуться назад, а игроки «Рубина» как раз проявляли большую активность с его фланга.

    Полузащитники

    Александр Рязанцев, 28 лет

    Играл против своей бывшей команды. Наверняка хотел проявить себя при «родной» публике. Два его попадания в штанги ворот могли закончиться плачевно для «Рубина». Но, видимо, казанская земля решила уберечь Рязанцева от обструкции казанских фанатов.

    Аксель Витсель, 25 лет

    Занимался своей работой: встречал соперников и отбирал мячи. Проявил голевое чутье Романа Широкова, хотя обычно Витсель больше тяготеет к обороне. На сей раз оказался в нужное время на месте центрального нападающего и забил мяч.

     

    Анатолий Тимощук, 35 лет

    Давно не играл. Поначалу немного тушевался. Но каких-то серьезных промахов не допустил. Все время был в гуще событий, старался показать, что зря его держат в черном теле. Правда, когда вернется Хави Гарсия, скорее всего, снова сядет на скамейку запасных.

    Виктор Файзулин, 28 лет

    Особой угрозы воротам соперника от него не было. Единственное, что приходит на память: во втором тайме была очень опасная атака «Рубина», а Файзулин подстраховал центральных защитников, прервав то ли удар, то ли опасную передачу.

    Олег Шатов, 24 года

    Пока не вернул себе кондиции. Хотя был активен и старался развивать быстрые атаки. Но спад все равно не преодолен. Того уровня, который Шатов показывал перед чемпионатом мира, мы пока не видим. Наверное, увидим уже после отпуска.

    Нападающий

    Саломон Рондон, 25 лет

    Сам не забил, но сделал голевую передачу на Витселя. Больше ничем не запом­нился.

    Вышли на замену

    Мигель Данни, полузащитник, 31 год

    В минусовую погоду очень тяжело выходить на поле. Но Данни сделал это хорошо: помог зацепиться за мяч, где было нужно, сумел его придержать. Считаю, что внес свою лепту в победу «Зенита».

    Павел Могилевец, полузащитник, 21 год

    Провел настолько мало времени, что сложно дать ему какую-то оценку.

    Резюме

    Три очка не пахнут. К тому же «Зенит» завоевал их в сложных климатических условиях. Какой-то фееричной игры, наверное, никто от него и не ждал. Ни болельщики, ни специалисты. Выиграли — и хорошо. По окончании матча все футболисты «Зенита» были очень рады, что наконец отмучились в такую морозную погоду. Как смотрелась игра без Халка? Если честно, не очень. Все-таки такие индивидуальности, как Халк, Аршавин или Кержаков, могут из ничего забить мяч или сделать голевую передачу. А сегодня «Зенит» играл немного монотонно. Каких-то взрывов я не заметил. Все-таки Халк привносит изюминку в игру «Зенита». И никуда от этого не денешься. С другой стороны, нельзя зависеть от одного игрока.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»