• Как «варяги» не спасли Петербург

    Лига Европы. ФК «Зенит» — ФК «Севилья» — 2:2. Наблюдение

    24.04.15 02:14

    Читайте Спорт день за днём в

    Восемь легионеров в стартовом составе. Еще один, их тренер, — на бровке. Таким предстал «Зенит» в матче за жизнь в Европе. Виллаш-Боаш, конечно, не согласится с такой формулировкой. Ему ближе премьер-лига, где «Зенит» без пяти минут чемпион. На это португальца и подписывали, а про Лигу Европы вообще разговора не было. Все ведь ждали, что «Зенит» пошумит в Лиге чемпионов. Видели команду где-то в четвертьфинале. Туда сине-бело-голубые и попали. Только турнир другой. Кто-то даже считает его второсортным. В Питере теперь знают, что это далеко не так. Еще хорошо, что на выезде проиграли пятой команде Испании всего 1:2. Здесь Виллаш-Боаш тоже проявил себя оригиналом: «1:1 в Испании было бы более справедливо». И более комфортно перед ответным домашним матчем. Сыграй 0:0 — и иди дальше. «Отмазаться» за 1:2 — сложнее. Здесь уже надо забивать.

    Виллаш-Боаш отправил на поле всех своих верных «варягов». Плюс Шатова, Смольникова и Лодыгина — трех россиян, которые будут играть при любом лимите. Аршавин и Кержаков, чья судьба волнует кого угодно, только не 37-летнего португальца, привычно уселись на скамейку — разглядывать, как Рондон цепляется за мяч. В первом тайме у него получалось не очень хорошо. Снаряды упорно приземлялись не там, где стоял венесуэлец, а когда мяч упал в ноги, маху дал сам Рондон. Пока решал, куда бить, защитники «Севильи» отвели верную угрозу. При счете 0:1 такой «подарок» от Рондона был вдвойне обиден. Если бы Виллаш-Боаш заменил в перерыве своего венесуэльца, в тренера бы никто камня не бросил. Даже бы еще поблагодарили, появись на поле Кержаков.

    Керж так и не стал спасителем «Зенита». Когда на 83-й минуте его все же бросили в бой, «Зенит» уже вел 2:1. Спасибо, Бету. Сначала вратарь-горемыка подарил мяч Рондону, а затем получил за шиворот от Халка. Бразильца буквально распирало от гордости: «Смотрите, как я попал!» В этот момент третий гол казался делом времени. Почему бы его не забить Кержакову? Семь минут от Виллаш-Боаша — нынешней весной это личный рекорд для 32-летнего форварда. «Давай, Саня!» — напутствовали легенду «Зенита» с трибун. Мало кому хотелось сидеть на продуваемом «Петровском» еще лишние полчаса. Да и зачем терпеть такие неудобства, если игра «Зениту» откровенно давалась, а болельщики отчаянно гнали свою команду вперед?! Даже обычно флегматичный «центр» превратился в кипящий котел. Как оказалось, ровно до второго гола «Севильи». Испанцы еще обнимались, а люди уже спешили на выход. Обидно. Досадно. Но разве своей игрой во втором тайме «Зенит» не заслужил поддержки до финального свистка? Увы, стремительно пустеющий «Петровский» подсказывал совсем другой ответ. Малоутешительный для команды АВБ.

    Самого португальца стало даже жаль — он поник и спрятался под навесом, хотя еще несколько минут назад ожесточенно жестикулировал на бровке. Халк тоже совсем не думал о чуде, сбившись на непонятные разборки с игроками «Севильи». Четыре года назад, когда «Зенит» отыграл 1:2 у «Янг Бойз», его в команде еще не было. Как и Акселя Витселя, Хави Гарсия, Саломона Рондона. Они хорошие игроки, но оказалось, что не «орлы». Иначе бы непременно дожали свою жертву из Севильи, а не пропустили убийственный укус Гамейро. Теперь у «Зенита» остался один чемпионат России, где уже никак не выпустишь восемь легионеров. А если примут новый лимит от Виталия Мутко, то не поместятся в основной состав даже шесть. Но, может, это и к лучшему? Ведь оба своих евротрофея «Зенит» взял с российским костяком.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»