• Как «Химки» подложили свинью Петербургу

    02.03.15 19:58

    Читайте Спорт день за днём в

    Шутки в сторону! Сегодня «Зенит» и «Химки» начинают разборку в 1/8 финала Кубка Европы. Первый матч пройдет в Петербурге. Ответный, 11 марта — в Подмосковье. Предвкушая жаркое противостояние, «Спорт День за Днем» вспомнил три случая, когда «Химки» переходили дорогу питерским командам. Пострадали и «Динамо», и «Спартак». Пойдет ли по их пути «Зенит» или совершит одну из самых громких сенсаций нынешнего сезона? Ждать ответа осталось совсем недолго.

    Две подножки для Родионова

    Чемпионат России-2004/05. Четвертьфинал. «Химки» (Московская обл.) — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 3:2 (92:83, 86:90, 88:84, 81:83, 65:58)

    Чемпионат России-2005/06. Полуфинал. «Динамо» СПб — «Химки» — 2:3 (69:61, 62:72, 73:77, 88:84, 56:65)

    Начали «Химки» с «Динамо», который также как и «Зенит», привезли в Петербург из другого города. Идите и болейте! На знакомое имя «Зенита» питерские болельщики клюнули сразу, «Динамо» Владимира Родионова не сразу достучалось до сердец болельщиков. Даже победа в Евролиге ФИБА мало что изменила, где в полуфинале команда Дэвида Блатта прибила «Химки». Час расплаты настал через две недели, в четвертьфинале чемпионата России. Третий матч в «Юбилейном» собрал 4000 зрителей, однако их поддержка не помогла — 84:88. На следующий день пришло уже всего 2000. Верных и преданных, которые увидели, как центровой «Динамо» Мате Милис одновременно с сиреной бросил на удачу «треху» и попал. Пятый матч в Химках подопечные Блатта уже не осилили.

    В следующем чемпионате команды сошлись в полуфинале. Причем на этот раз играли пятый матч в переполненном «Юбилейном». 8000 человек! В городе на Неве никогда так много людей не ходило на баскетбол. Отчасти это объясняется тем, что Родионов сделал бесплатным проход на трибуны. Но конечно постаралось и само «Динамо», которым уже рулил Фоцис Кацикарис. В результате греческий специалист добыл «бронзу». Серебро не позволили взять «Химки», выстоявшие  во враждебном зале. Финал ЦСКА они, конечно, проиграли, но зато существуют до сих пор. И даже финансовый кризис не убил, а только лишь заставил чуть ужаться в расходах. Увы, про «Динамо» такого не скажешь. За день до старта чемпионата-2006/07 бело-голубые прекратили существование. По неофициальной информации, Родионов не договорился с людьми из ЦС «Динамо», которые предоставляли спонсоров для баскетбольного клуба.

    Громов не увидел чудесного спасения

    Чемпионат России-2010/11. Четвертьфинал. «Химки» — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 2:1 (87:82, 74:76, 77:75)

     

    Это было очень больно! После первой половины решающего матча я позвонил своему коллеге: «Включай скорее телевизор. Посмотри, как «Спартак» громит «Химки»! И зачем только испортил человеку вечер?! К большому перерыву команда Цви Шерфа вела «+19». Сенсация даже не рождалась, а уже была вполне осязаема. Губернатор  Московской области Борис Громов не выдержал такого позора и покинул зал. Ну вас с таким баскетболом! Рассказывали, что в раздевалке Цви Шерф чуть ли не поздравлял своих подопечных с досрочной победой. Никто уже не верил, что можно отдать такой матч.

    А, зря! Римас Куртинайтис нашел правильные слова для своих парней, и «Химки» полетели в последний бой. «Спартак», напротив, запаниковал: Шерф запоздал с тайм-аутами, а игроки сбились на шальные броски. В результате хозяева затянули матч в концовку, где вытянули счастливый билет. Впрочем, не так, скорее сами спартаковцы им его вручили. И еще похлопали по плечу: «Ну вы мужики даете!». Сами они дали так, что всему Питеру разом поплохело: Генри Домеркант не забил два (!) штрафных броска, Антон Понкрашов схватил глупый «технарь», вместо него вышел Александр Корчагин и позволил Раулю Лопесу забить с фолом. Так комфортные 75:72 мигом превратились в 75:77. И пять секунд на спасение. Шерф, конечно, взял тайм-аут, но шокированные игроки его уже не особо слушали. Последнюю атаку доверили Домерканту — он потерял равновесие и промахнулся.

    — Я чувствую себя ужасно. Мы сделали всё правильно, чтобы победить, но в конце допустили две ошибки. А если мы не победили, то это моя вина » — признался подавленный Цви Шерф. Через пару месяцев его убрали из «Спартака», прямо по ходу серии за седьмое место. Шерф заявил на прощание, что ему не простили одного поражения. Какого, и так понятно. Что стало с «Химками»? Они привычно дошли до финала и там проиграли ЦСКА.

    Руки в масле

    Кубок Европы-2011/12. Полуфинал. «Химки» — «Спартак» — 77:73

    Спустя год «Спартак» вернулся в несчастливый зал. Уже в другом турнире и с новым наставником. Словенца Юрия Здовца даже признали лучшим тренером Кубка Европы. Правда, сделали это почему-то еще до химкинского «Финала четырех», где «Спартак» занял лишь четвертое место. Это конечно не провал, но и приятного мало. Ведь готовился «Спартак» серьезно.  На его странице в одной из социальных сетей даже появилась надпись: « В Химках нас никто не ждет, будут убивать. Во всем». Кто этот коварный злодей, уточнять не стали. Никто же не мог представить, что «Спартак» убьет себя сам. За восемь минут до финальной сирены красно-белые еще имели преимущество в десять очков, но взяли и все разбазарили. ««В концовке матча сыграли очень глупо, перестали думать» — сокрушался потом Здовц.

    Сам словенец мыслил весьма экстравагантно: «Химки» вели 76:73, и он попросил в последней атаке вывести на дальний бросок... центрового Анатолия Каширова. Ничего путного из этой затеи не вышло, бросок питерского Дяди Степы накрыл легенда химчан Виталий Фридзон. В финале таких подвигов уже не потребовалось. «Химки» уверенно обыграли «Валенсию» 77:68 и получили ценный трофей вместе с путевкой в Евролигу. А игрокам «Спартака» оставалось только грустно шутить. «Все было в наших руках! Но руки, видимо, в масле» — иронизировал в своем твиттере форвард Валерий Лиходей. Лучше, наверное, и не скажешь.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»