• Футбол. Кубок Либертадорес
    • Серро Портеньо

      0

    • Палмейрас

      3

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Таллерес Де Кордоба

      1

    • Колон Санта Фе

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Велес Сарсфилд

      1

    • Ривер Плейт

      0

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Депортес Толима

      0

    • Фламенго РЖ

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Ювентус Манагуа

      2

    • Пунтаренас

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Ботев Пловдив II

      1

    • Лудогорец Разград II

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Минёр Перник

      3

    • Марек Дупница

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Спарта Прага

    • Опава

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Лехия Гданьск

    • Радомяк Радом

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Мидтьюлланд

    • Ольборг

    15:00

Все матчи
  • Карпин вместо Капелло, «Зенит»-2 вместо проблем

    Диалог в редакции

    26.06.15 23:53

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока футболисты набирают форму на сборах, развлекать болельщиков взялись руководители разных мастей. Затянули потуже петлю интриги насчет ближайшего будущего Фабио Капелло, отказались выполнять пожелание министра спорта и главного куратора РФС Виталия Мутко по формуле лимита, приняли в ФНЛ «Зенит»-2, который своим результатом этого не заслужил. О том, что все это значит для российского футбола, рассуждают обозреватели «Спорта День за Днем».

    Не «Вольфсбург» и не «Бавария»

    Максим Михалко: Свершилось! «Петровский» наконец примет матч за Суперкубок — впервые в истории розыгрыша трофея. Санкт-Петербург может всем в пример сделать первый шаг к выправлению удручающей ситуации с посещаемостью, которая в минувшем сезоне обозначила стремительное движение вниз. Скучающие по большому футболу питерские болельщики на этот подарок должны отреагировать полными трибунами, значит, антураж будет соответствовать статусу матча. Вот только «Зенит» получит преимущество своего поля, а вдогонку — претензии, что чемпион России не стесняется становиться чемпионом не только по игре, но и по наглости, «пробивая» одно за другим решения в угоду только себе. Так радоваться или огорчаться топ-матчу в Питере на макушке лета?

    Александр Кавокин: Конечно радоваться! Если не заработали на Суперкубке, так давайте хотя бы достойно его проведем. Нейтральное поле для такого матча — не вариант для России. Кому в Химках нужны «Зенит» и «Локомотив»? Да еще 12 июля, в воскресенье, когда из Подмосковья крайне сложно выбраться: либо штурмовать электричку с дачниками, либо «зависать» в многочасовой пробке. Так что пусть лучше играют в Петербурге. Дискриминация «Локомотива»? У нас же футболисты любят говорить, что им главное — играть при полных трибунах. Даже чужих. Вот «Локо» их и получит, а если еще и заставит умолкнуть, то это даст «железнодорожникам» мощный импульс на весь сезон.

    Кстати, в Германии уже давно проводят суперкубки на поле одной из участвующих команд, и другая не кричит, что ее права ущемляют. Например, 1 августа «Вольфсбург» примет дома «Баварию». Правда, в Германии сразу договорились: играем не на поле чемпиона, а на поле обладателя Кубка или второй команды бундеслиги.

    Но у нас ведь не любят жить по правилам. «По понятиям» как-то ближе. Игорь Ефремов отказал «Зениту»-2 в переходе в ФНЛ, а через день Александр Дюков доказал исполкому РФС, что глава ФНЛ был не прав — и все переиграли. Тебя убедили доводы президента «Зенита»?

     

    Расти на уровне ФНЛ Бабурин, Зуев, Евсеев, Шейдаев будут быстрее.

    М.М.: Самое смешное, что убедили. Когда команды-фарс вроде питерского «Динамо» стали нормой для ФНЛ, заполучить в состав лиги участника, который точно не сойдет с пробега до финиша, — большой подарок. Да и спортивную составляющую «Зенит»-2 должен оживить — стабильный состав коман­ды Радимова станет крепким орешком для любого соперника, а значит, косвенно вмешается и в распределение путевок наверх и вниз. Ну и расти на таком уровне Бабурин, Зуев, Евсеев, Шейдаев будут быстрее. Другой вопрос — все эти проявления и формируют кривое зеркало нашего футбола. Доводы тренеров и руководителей клубов оказываются разумнее регламента. Это как с наказанием матчами без зрителей. В регламенте такой пункт есть — не придерешься. Но что приобретают футболисты с болельщиками?

    Им бы понедельники…

    А.К.: Ничего, кроме еще большего отвращения к чемпионату России. Хорошо еще, что с этого сезона исключены повторения ситуации с матчами вроде «Уфа» — «Зенит» или «Торпедо» — «Спартак», когда питерцы и красно-белые проводили гостевые матчи на своем поле. Календарь премьер-лиги вообще достоин аплодисментов. Таким ритмичным его давно не видели: у всех команд чередуются домашние и гостевые матчи (лишь один раз за сезон — два подряд выезда или две встречи при своих болельщиках). Осталось только дождаться, когда станут известны точные даты матчей. Не секрет, что клубы премьер-лиги не любят играть по будням. И я их прекрасно понимаю. Доходов от телевидения все меньше и меньше, зато ради него, любимого, весь тур размазывают на четыре дня, как манную кашу по тарелке. Лишнюю сотню телеболельщиков мы, может, и получим, но гораздо больше людей отвадим от стадионов. Может, пока не поздно, отменить матчи по понедельникам?

    М.М.: Спорный вопрос. Чтобы его прояснить, надо бы услышать аргументацию руководителей премьер-лиги — какой от понедельничного футбола прок? Пока же остается только догадываться, что делается это по согласованию с телевидением, чтобы успеть на максимально возможном уровне организовать все трансляции. Особенно актуально это летом, когда во избежание матчей на солнцепеке первый из них приходится начинать ближе к вечеру. В этом случае больше двух трансляций за день не провести. Но договора с «НТВ-Плюс» на новый сезон пока нет. Возможно, премьер-лига будет искать альтернативный вариант. Тогда и матчи в понедельник могут уйти в прошлое. Но и бояться возвращения футбола в жару не стоит — все-таки руководство РФПЛ доказывает, что выводы из ошибок делать умеет и постепенно шероховатости убирает. Как думаешь, что еще требуется для скорейшего исправления?

    За и против Слуцкого

    А.К.: У нас сейчас одна проблема. И зовут ее Фабио Капелло. Все только и ждут, когда итальянский пенсионер наконец покинет сборную России. Иначе про Евро-2016 можно забыть. Я с таким подходом совершенно не согласен. Как и с кандидатурами потенциальных спасителей: вечно второй Александр Бородюк, ужасно нервный Леонид Слуцкий, кто-то даже сватает Валерия Карпина. До 2006 года тасовали только российских специалистов, потом стали кричать: хватит, хотим «варяга» на царство. Девять лет прошло — и все изменилось с точностью до наоборот. Причем своего тренера надо ставить как можно скорее — матч против Швеции уже 9 сентября. Ты видишь российского специалиста, который сможет расшевелить Александра Кокорина? Если спасителя зовут Леонид Слуцкий, то можно ли позволить ему совмещать ЦСКА и сборную России?

    Учить футболистов играть в футбол Карпину не придется. На их форму за неделю сборов тоже повлиять проблематично. Останется подобрать, расставить и настроить.

    М.М.: Вот именно сейчас позволить совмещение можно. Потому как пришли мы с Капелло к тому, что активную заботу о перспективе придется пока отложить и все внимание направить на ближайшие 4 матча, в которых надо взять 12 очков. Думаю, только этот результат оставит шанс попасть во Францию напрямую. Всех «сборников» Слуцкий знает хорошо, а кого-то — отлично. В изучении соперников рулевой ЦСКА — дока, поэтому с выбором подходящей тактики проблем не будет. Создавать благоприятную атмосферу тоже умеет. Чтобы сыграть на максимуме остаток турнира, этого хватит. Но слишком уж велика цена поражения. А у Слуцкого еще и борьба за золото в чемпионате, и групповой турнир Лиги чемпионов (надеюсь, именно там) — напряжение будет колоссальное, под ним не так сложно и оба участка завалить. А этого я Слуцкому не желаю, потому его кандидатуру предлагаю отложить. Кто, если не он? В том-то и трагикомедия нашего футбола, что сейчас вдохновить сборную могут очень и очень многие. И Бородюк, и, не смейся громко, Карпин. Учить футболистов играть в футбол ему не придется. На их форму за неделю сборов тоже повлиять проблематично. Останется подобрать и расставить. Ну и настроить. А с этим проблем не возникнет. После суровых порядков Капелло любой новый тренер — это как беззаботная прогулка по берегу моря сразу после длительного хождения за руки по окопам в противогазах.

    А.К.: Как бы только с такими прогулками не пролететь мимо чемпионата Европы. Впервые с 2000 года! Да и Капелло еще никуда не ушел. Не нашли денег на разрыв контракта — тогда терпите его дальше. В конце концов, Мистер еще ничего не проиграл, а победителей или неудачников будем судить только осенью. Тот же Гус Хиддинк со сборной России еле пролез на Евро-2008 (до сих пор благодарим за это хорватов), зато как потом выступила наша сборная во главе с неподражаемым Аршавиным! Тогда он был на коне, сейчас, увы, оказался не нужен «Зениту». А может, и всей премьер-лиге.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий