Все матчи
  • Господин Кашшаи, забудьте про прописку судей! Питерцы на матчах «Зенита» – это нормально

    02.07.20 22:37

    Ждем реакции на полуфинале Кубка России
    Господин Кашшаи, забудьте про прописку судей! Питерцы на матчах «Зенита» – это нормально - фото

    В 2006 году сборную России доверили Гусу Хиддинку. Даже самые отчаянные патриоты признали: всех своих тренеров перебрали – результата нет. Последним был Юрий Семин. Ничего в отборе на «мир» не проиграл, но и не выиграл. Срочно требовался свежий взгляд. С Хиддинком мы его получили. Через два года сборная России дошла до полуфинала Евро. Гордились и результатом, и игрой, от которой раньше хотелось плеваться. 

    В российском судействе сейчас такой же застой. На ЧМ-2018 взяли только Сергея Карасева. Главным его сделали лишь на матче группового этапа Австралия – Перу. До этого был Евро-2016 – от России тоже ездил только Карасев. Два матча в группе отработал, на плей-офф не назначили. 

    С 2008 по 2014 годы российские арбитры вообще не попадали на крупные турниры. Что это, если не кризис? Иностранцев на матчи РПЛ сейчас не привлекают, но к своим судьям доверия больше не стало. Даже VAR пока не помогает.

    Вот, два главных вызова для венгра Виктора Кашшаи – нового главы судейского департамента РФС. Не всем понравилось его назначение. «Прекрасный судья, великолепный человек.  У меня нет к нему никаких антипатий. Напротив, я его очень уважаю. Мы много времени общались. Но вопрос в другом: почему в Венгрию не позвали никого из России, а в Россию из Венгрии позвали? Себя будем уважать или нет?», – рассуждал в интервью «Спорту День за Днем» арбитр ФИФА Игорь Егоров.

    Я убеждал его в том, что человек со стороны может навести порядок. После сегодняшней онлайн-конференции Кашшаи уже не убежден в этом. 

    Косметически проблемы нашего судейства не решить. Все анахронизмы надо выбросить на помойку истории. Самый главный – назначение судей по географическому принципу. «Будут ли питерские судьи судить матчи «Зенита»? – спросили мы сегодня Кашшаи. Точно также можно было задавать вопрос московских арбитров на матчах «Зенита» против столичных команд.

    – Главный судья не может быть из того же города, который представляет одна из команд. Знаю, насколько это деликатный вопрос в России –  о назначении судей из того же региона на игры местных команд, – парировал Кашшаи.

    Вот он и должен бороться с этой непонятной деликатностью. В свое время президент «Зенита» Виталий Мутко говорил, что совсем не против назначения московских судей на матчи сине-бело-голубых со «Спартаком» или ЦСКА. Лишь бы только они были квалифицированные, а их место жительства никого не волнует.

    Мутко уже давно ушел из «Зенита». Даже с большим спортом навязал. А в судейском Департаменте все также выписывают назначения с оглядкой на прописку. 

    В РПЛ  работают три питерских судей, имеющих категорию ФИФА: Владислав Безбородов, Сергей Лапочкин, Кирилл Левников (сын Николая Левникова). Неужели кто-то из них испортит предстоящий полуфинал Кубка России «Зенит» – «Спартак»? Тоже самое относится к москвичам Сергею Карасеву и Алексею Еськову.

    Да, будет большое давление. Но во-первых, теперь есть ассистенты VAR. Если что, подскажут. Во-вторых, именно в таких матчах и закаляется характер арбитров.

    Ну а в-третьих, прецедент уже создан! Матч 26-го тура РПЛ «Локомотив» – «Сочи» будет судить москвич Алексей Матюнин. Кашшаш назвал его назначение «эксклюзивной ситуацией». А по мне, так прорыв! Если отсудит без ошибок, это будет лучшим доказательством, что место жительства – последнее при назначении судей. Особенно для тех, кто носит нашивку «Referee FIFA».

    Читайте также



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий