• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Сталь Милец

    • ЛКС Лодзь

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Висла Плоцк

    • Радуня Стенжица

    11:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Богемианс 1905

    • Таборско

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Рубин Казань

    • Крылья Советов

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Дармштадт 98

    • Эльверсберг

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Янг Бойз Берн

    • Нёвшатель Ксамакс

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Арка Гдыня

    • Висла Плоцк

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Гурник Забже

    • МФК Татран

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Виктория Пльзень

    • Слован Братислава

    17:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Раднички Ниш

    • Марица Пловдив

    17:30

Все матчи
  • Кому билет в Европу?

    Экспертиза

    05.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    К нам снова возвращается чемпионат России! Правда, ненадолго, всего на два месяца с хвостиком. Так что у команд нет времени на раскачку. Особенно у той четверки, которую сегодня представляет «Спорт День за Днем». ЦСКА еще мечтает отстоять чемпионский титул и снова сыграть в Лиге чемпионов, «Краснодар» облизывается на место в еврокубках, а «Амкар» и «Ростов» могут опровергнуть тезис, что в нашем футболе все (или почти все) решают деньги.

    8-е место. «Ростов» (Ростов-на-Дону)

    В отличие от прошлых сезонов «Ростову» на финише чемпионата не нужно думать о том, как сохранить место в премьер-лиге или избежать стыковых матчей. Однако руководство клуба и главного тренера Миодрага Божовича едва ли в полной мере удовлетворяет восьмое место, которое их команда занимает на сегодняшний день. Все-таки ростовчане здорово стартовали, одно время были в роли лидера, а теперь им уже не приходится мечтать о еврокубках. Удержаться бы в десятке!

    Некоторые матчи в первой части чемпионата южане провели на очень хорошем уровне. Например, с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. После победы на «Петровском» пошли, кстати, разговоры о скором переезде в Петербург многообещающего центрального защитника Виталия Дьякова. Вот только слухи так и остались слухами. По крайней мере до лета кандидат в сборную России останется в «Ростове». На радость Божовичу.

    С точки зрения трансферной работы ростовчане эти три месяца провели достаточно пассивно. Возможно, и вовсе не стали бы никого приобретать, если бы не получили неожиданное выгодное предложение от «Локомотива» по Александру Шешукову. «Железнодорожники» искали замену травмированным Дмитрию Тарасову и Яну Тигореву и остановились на кандидатуре опытного и надежного Шешукова. Ростовчане, в свою очередь, компенсировали уход Шешукова трансферами Георгия Габулова из развалившейся «Алании» и игрока молодежной сборной России Романа Емельянова из украинского «Ильичевца». Скорее всего, продажу Шешукова переживут безболезненно.

    Главное, что еще на полгода остались в команде арендованные у «Спартака» Жано Ананидзе и Артем Дзюба. На этом дуэте строится в основном игра ростовчан в атаке, особенно на Дзюбе. Если бы «Спартак» его отозвал, то заменить центрфорварда «Ростову» было бы очень и очень сложно. Задача команды — помочь Дзюбе стать лучшим снайпером чемпионата. При этом календарь у южан весьма любопытный: в частности, их ждут четыре подряд гостевых матча, потом три кряду домашних. Хотя нашим игрокам и тренерам к чудачествам составителей календаря не привыкать.

     

    Миодраг Божович, главный тренер «Ростова»:

    — Появление в «Ростове» Дзюбы и Ананидзе — удача. Причем как для команды, так и для них самих, ведь здесь они получили то, чего им так не хватало в «Спартаке», — игровую практику. Вообще, если бы я был президентом топ-клуба, то обязательно купил Дзюбу. Это форвард с большой буквы. А все разговоры о его якобы вздорном характере и неуживчивости — просто ерунда. Да, Артем не молчун, но это хорошо. Было бы значительно хуже, если бы он был, как говорится, себе на уме.

           

    7-е место. «Амкар» (Пермь)

    Минувшей осенью Станислав Черчесов доказал, что он профессиональный фокусник. Из пустой шляпы вытащил даже не кролика, а самого настоящего льва. Его «Амкар» показал в первой части чемпионата крепкий характер, смелость, хитрость, умение сражаться до последних минут и добывать результат любыми способами. Результатом стало седьмое место записного вроде бы аутсайдера. Более того, в концовке чемпионата есть шанс побороться за место в пятерке и путевку в Европу, где «Амкар» уже не станет робким дебютантом при любых раскладах. Даже если сам Черчесов уйдет летом в более амбициозный клуб. Предложения у него есть очень хорошие.

    За зиму состав «Амкара» поменялся достаточно серьезно. Но «основа» практически не изменилась. Черчесов встряхнул скамейку запасных, решив увеличить конкуренцию. Это справедливое решение, учитывая, что на финише от команды потребуется еще больше усилий, чем прежде, дабы не упасть, а тем более сделать шаг вперед. Переживать можно разве что о переходе в «Терек» универсального защитника Андрея Семенова, ставшего кандидатом в сборную России. Впрочем, Семенов все же не был ключевой фигурой в системе игры Черчесова, да и характер, говорят, у парня не сахар.

    Зато «Амкару» удалось арендовать у «Зенита» талантливых Джамала Ходжаниязова и Ивана Соловьева, «подписать» капитана молодежной сборной России Алексея Никитина. Пришла группа легионеров неплохого уровня — Вавжиняк, Збожень, Огуде, Твумаси. Расстроить Черчесова мог лишь сорвавшийся в последний момент трансфер аргентинского центрфорварда Федерико Расича, который стал бы конкурентом для Мартина Якубко.

    Финансовое положение «Амкара», судя по всему, не настолько тревожное, как об этом писали в конце 2013-го. Во всяком случае игроки из Перми не бегут словно тараканы. Календарь первых матчей тоже дает возможность красно-черным зацепиться за Европу. Сперва они проведут два матча дома, где традиционно сильны, потом один на выезде, а затем снова два дома. Правда, в Пермь среди прочих пожалуют «Локомотив» и «Зенит». Черчесов пока опасается рассуждать вслух о еврокубках. Но, несомненно, думает о них. Его «Амкар» еще не единожды громко заявит о себе.

    Станислав Черчесов, главный тренер «Амкара»:

    — Попадание в еврокубковую зону? Когда придет время об этом говорить, тогда и скажу. Сейчас задача перед каждым матчем ставится одна — выиграть его. А какого места в результате «Амкар» достигнет, посмотрим через одиннадцать туров. Пока настораживает лишь одно: некоторые игроки прошлогоднего основного состава выпадают из тренировочного процесса по причине травм и простуд. Нам необходимо будет хорошо потрудиться, чтобы устранить дисбаланс к первой официальной игре.

          

    6-е место. «Краснодар» (Краснодар)

    Помнится, в прежние годы владелец «Краснодара» Сергей Галицкий сетовал на то, что о его команде мало пишут и говорят. В этом сезоне краснодарские «горожане» делают все, чтобы заслужить больше газетной площади и времени в телеэфире. Первую часть чемпионата команда завершила на шестом месте, причем всего в одном балле от ЦСКА и в двух от «Динамо». И это несмотря на смену главного тренера Славолюба Муслина на Олега Кононова по ходу сезона. Наконец, в феврале Галицкий взорвал трансферную бомбу, заключив контракт с лучшим игроком страны и капитаном сборной России.

    Роман Широков — в «Краснодаре». К этому нужно привыкнуть, и прежде всего самому Широкову, который раньше боролся за золотые медали, а теперь должен вытащить молодой краснодарский клуб в Европу. При этом времени на раскачку у арендованного у «Зенита» центрхава не будет. То, что Широков фактически не прошел «предсезонку», имел минимум практики зимой и попадет с корабля на бал, никого не волнует. Если же Широков растворится в «Краснодаре», то и топ-клубы, которые держат в уме кандидатуру Романа на летнюю трансферную кампанию, взглянут на его возможности уже под другим углом.

    Помимо Широкова хорошим усилением для «горожан» должен стать центральный защитник Рагнар Сигурдссон, сделавший себе имя в Копенгагене и сборной Исландии.

    Вдобавок никого из ведущих игроков «Краснодар» не лишился. Шоумены-бразильцы с радостью продлевают контракты с краснодарским клубом, выкуплен трансфер у ЦСКА Павла Мамаева, так что слабых мест в основном составе команды Кононова не сыскать.

    Удивляет только, что в «Краснодаре» практически не используют полузащитника Нику Чхапелию и форварда Руслана Болова, сверкавших в составе молодежной сборной России на последнем Кубке Содружества. Судя по всему, на этих двоих просто не рассчитывают. Сейчас Чхапелию и Болова отдали в аренду до конца сезона в «Спартак» из Нальчика, так что у них будет шанс доказать удачной игрой в ФНЛ, что они пригодятся «горожанам».

    В календаре «Краснодара» выделяются идущие подряд матчи с московским «Спартаком» и «Кубанью» и, конечно, встреча с «Зенитом» в Петербурге. Но Широков на «Петровском», скорее всего, не сыграет, ведь к 25-му туру сине-бело-голубые еще не обеспечат себе золото.

    Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»:

    — Об интересе нашего клуба к Роману Широкову я знал давно. Причем изначально он шел от самого Широкова. Затем уже подключились мы. Конечно, хотелось получить игрока раньше, чтобы поработать с ним на сборе. К сожалению, обстоятельства не позволили. Коллектив у нас сплоченный, состав наигран, сборы позади. Но Широков действительно может усилить игру «Краснодара». Это и стало главной причиной его приобретения. Сигурдссон — надежный, хороший футболист. Мы знаем его потенциал. Пока он адаптируется в «Краснодаре».

              

    5-е место. ЦСКА (Москва)

    В этом сезоне армейцы могут собрать все российские титулы. Суперкубок России уже пылится в их офисе. Кубок России сам плывет к ним в руки — из грозных соперников остался один «Спартак», давно забывший вкус победного шампанского. В премьер-лиге тоже еще не все пропало. Шесть очков отрыва от «Зенита»? Команда Леонида Слуцкого и не такие форы отыгрывала. При условии только, что все будут живы и здоровы. Особенно это касается форварда Сейду Думбия. Как показали товарищеские матчи, кроме этого парня, забивать у ЦСКА просто некому. Вагнер Лав уже не вернется, а нового голеадора-бразильца не нашли. Или, может, плохо искали. Муса и Базелюк не тянут в роли наконечника копья, а адаптация Витиньо в России что-то затянулась. Как бы ему не пойти летом по пути Нецида, а то и Рикарду Жезуса. Нет больше в ЦСКА и Хонды, последние полгода откровенно валявшего дурака. Для командной «химии» уход японца, может, и на благо, но креатива в атаке теперь поубавится. Есть, конечно, Дзагоев, но он никак не вытряхнет из головы всех тараканов. То скандирует похабные кричалки про соперников, то ни с того ни с сего хватает глупые удаления. Впрочем, впереди чемпионат мира. Когда еще поумнеть, как не перед главным турниром четырехлетия?! В Бразилию Дзагоева, конечно, возьмут, но весь вопрос, в каком статусе: игрока «основы» или «туриста».

    Оборона ЦСКА вызывает гораздо меньше вопросов, но ровно до той поры, пока кто-нибудь не угодит в лазарет. Достаточно вспомнить «подвиги» Сергея Чепчугова на «Петровском». Не вечны Василий Березуцкий и особенно Сергей Игнашевич. И рискуют закиснуть без реальной конкуренции. Однако селекционная служба армейцев не спешит радовать новыми центральными защитниками. По именам их состав смотрится неплохо, но уж больно куцая скамейка. Президент ЦСКА Евгений Гинер, правда, утверждает обратное, но его слова можно списать на лукавство. Версия про затянутые пояса кажется куда более правдоподобной. Иначе перед сезоном не мотал бы ЦСКА в Китай. А ведь армейцы еще строят новый стадион. Где на все найти денег?!

    Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

    — Расстроен ли я, что нет новичков? Ни да ни нет. Отношусь к этому спокойно. Это просто факт, который сейчас уже не так важен. Были ли какие-то конкретные варианты по новичкам? Таких, чтобы мы долго вели игрока, а сделка в итоге сорвалась, не было.

          


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий