• Король Нортуг «умер». Да здравствует король Легков!

Это же праздник какой-то! Весь пьедестал почета в мужском марафоне наш! Первым отвалился «король лыж» норвежец Петтер Нортуг. Всю Олимпиаду его не было видно и слышно. Марафон не стал исключением. Главный критик россиян увяз где-то в середине пелотона и так там и остался. За 1,5 километра до финиша сломал лыжу Дарио Колонья. Чудо-швейцарец грустно смотрел на нее и думал: «Как же так, родная?! Что ж ты не довезла меня до золота?!» А впереди усиленно колотило палками трио россиян — Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов — и наш норвежский «друг» Мартин Сундбю. Отдать ему победу было бы кощунством. Оставить вообще без медали — слишком заманчиво, чтобы быть правдой. Хотя Сундбю стоило проучить за хулиганство в скиатлоне. На сей раз пошалить ему не дали. Норвежец только и успевал, что считать спины наших. Вот Легков накатывает на золото, а это уже разборка за серебро Черноусова с Вылегжаниным... Разве такое бывает?! Еще как бывает! Совсем недалеко от микст-зоны плакала от счастья Елена Вяльбе. Лыжники не собрали четыре золота, как им наказывала их президент. Но кто думал об этом в такой момент?! Уж точно не Вяльбе. И не Виталий Мутко. Министр спорта утешал Вяльбе и потрясал кулаком: «Я сказал Легкову, чтобы без золота не смел покидать Сочи». Теперь Саша может уезжать со спокойной душой.

Всю ночь снились Шипулин и Малышко

— Это большое счастье! — выдохнул Легков после долгожданного золота. — Выходил на гонку с мандражом, переживаниями. Планировал быть в призах. Сегодня с утра случайно зашел на один спортивный сайт, а там статья с заголовком «Вся надежда на Легкова и Зубкова». Думаю: «Е-мое. Зачем я зашел?» Быстро выключил ноутбук и постарался забыть об этом.

— Уже озвучено, что на ближайшие четыре года король лыж не норвежец Петтер Нортуг, а Александр Легков.
    — Да? Пускай так и будет. Надо же когда-то стать королем (улыбается). Я им, правда, не стал — не выиграл 30 километров. Но минимум сделал. Знаете, что я тут вспомнил? После того как я выиграл 15 километров на этапе Кубка мира в Тоблахе, вечером зашел в Интернет и случайно наткнулся на трансляцию олимпийского марафона в Турине. И пересмотрел всю гонку. Женька там был вторым. Хотя мог и выиграть (речь о россиянине Евгении Дементьеве. — «Спорт День за Днем»). А вот сейчас я думаю, что это было не просто так. Как и все в нашей жизни. Почему я решил по­смотреть эту гонку? Почему я на нее наткнулся?

— Елена Вяльбе уже сказала, что Легков — великий лыжник.
    — Спасибо ей за эти слова. Если люди будут считать, что я вошел в когорту великих российских лыжников, то соглашусь с этим.

— Вы знаете, что мужская биатлонная эстафета собиралась поболеть за вас в полном составе?
    — Я им еще перед гонкой сказал: «Вы выиграете! Хватит здесь сопли распускать!» А когда они выиграли, сдержал свои эмоции. Улыбнулся. Поздравил тех, кто был рядом со мной. Я не мог даже смотреть эстафету. Выходил из домика. Обратно захожу, одним глазком посмотрел, опять на улицу. Вообще не мог сидеть на месте. Думаю: «Зачем же они так делают? Мне завтра еще бежать, а я уже отдал столько эмоций из-за этих дурачков!» Это я любя, конечно (смеется). После эстафеты написал ребятам эсэмэски, поздравил. И спокойно лег спать. А сегодня, конечно, обниму двух оглоедов, Шипулина и Малышко.

— Они вас в ответ не напутствовали?
    — Напутствия были только от меня. Я уже был с медалью. Говорю им: «Ребята, расслабьтесь. Все у вас получится». А они в ответ: «Да? Вот как ты заговорил с медалью. Ходишь теперь королем. А у нас-то еще нет медали». Все это шутки. Я счастлив за ребят. Спасибо им большое. Они подняли мне планку. Сначала думал просто о попадании в тройку, а когда наши биатлонисты выиграли, уже не мог представить, что буду с серебром или бронзой. Мне всю ночь снились Шипулин и Малышко со своими золотыми медалями!

Я стал мужчиной

— Вчера Шипулин сказал: «Я был уверен, что сделаю Шемпа на финише». Вы были уверены, что на финише разберетесь со своими соперниками?
    — Когда пошел в подъем, получился маленький просвет. И тогда а понял, что если кому-то отдам золотую медаль, то не прощу себе этого. Мне еще год назад тренеры сказали: «Вот там флажок внизу, где начинается подъем, после него ты должен стартовать ’’на все деньги’’ и умереть на финише». В дуатлоне собирался так же сделать, но мне сломали палку. Кстати, мне тут опять напомнили про мои неудачи. Зачем вы снова на меня это вешаете? Какие неудачи? Я шел 15 лет к сегодняшнему успеху. Были удачи и без олимпийского золота. Тур де Ски выиграл, дистанционные Кубки мира выигрывал, были медали чемпионатов мира. Пускай и в эстафетах.

— Есть ощущение, что до недавнего времени удача слишком часто от вас отворачивалась?
    — Не было. Удача всегда была со мной. Тренеры меня учили, что я должен всегда говорить: «Я счастливчик. Я рожден для победы. И это моя судьба». Всегда буду так считать. Может, раньше спринтерские качества у меня были слабо развиты, но после сегодняшнего марафона я знаю, что они одни из лучших.

— Как теперь быть с мотивацией?
    — Мне сейчас не 22 года и не 25, а уже 30. Раньше тренеры говорили, что это самый расцвет. Я долго развивался как мужчина. Все детство был маленьким и в спорт пришел не так рано. Когда я уже был в юниорах, ребята были намного здоровее меня. Выглядел как пацан. Но, наверное, мое время оттянулось до 30 лет. Сейчас я в самом деле стал мужчиной.

— Вы уже решили, где повесите золотую медаль?
    — Родителям отдам. Поблагодарю их за все, что для меня сделали. Они прошли со мной все Олимпийские игры. Сегодня я подарил им эту победу.

Красная Поляна

Лыжные гонки. Мужчины. 50 км (Свободный стиль). 1. Легков — 1:46.55,2; 2. Вылегжанин + 0,7; 3. Черноусов + 0,8… 38. Главатских (все — Россия) + 3.38,2.

Женщины. 30 км (Свободный стиль). 1. Бьорген — 1:11.05,2; 2. Йохауг + 2,6; 3. Стейра (все — Норвегия) + 23,6… 15. Жукова + 1.51,5… 29. Хазова + 4.14,0; 30. Иванова + 4.16,9… 32. Чекалева (все — Россия) + 4.41,4.

Горнолыжный спорт. Мужчины. Слалом. 1. Матт — 1.41,84; 2. Хиршер (оба — Австрия) — 1.42,12; 3. Кристофферсен (Норвегия) — 1.42,67… 14. Хорошилов — 1.44,23… 33. Трихичев (оба — Россия) — 1.59,79.

Зуев, Майтаков (оба — Россия) сошли в первом заезде.