• Кто больше интересен Краснодару — Дзюба или Халк?

    18.10.14 00:10

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот он и вернулся! Наш родной чемпионат. Как же, оказывается, мы его любим!

    Три недели простоя — слишком много даже для такой «футбольной» страны, как Россия. Хоть один тур премьер-лиги явно не помешал бы, но его по прихоти Фабио Капелло снесли на декабрь, когда меньше всего тянет на стадион.

    Да и по телевизору картинка смотрится не очень. Хоть бесплатно, хоть за 150 рублей в месяц, как просит канал «Наш Футбол». Кстати, я что-то не слышал про массовые подключения к нему. Миллионы подписчиков так и остались в мечтах владельцев «Лиги ТВ», косящихся в сторону Запада. Там, правда, сначала создают продукт, оборачивают в праздничную обертку, а потом уже несут его покупателю, который, как известно, всегда прав. А что у нас? Непонятно для кого размазали матчи по туру, а все остальные дни крутят бесконечные повторы. С утра и до ночи. Кого заинтересует такой футбол?

    Наши клубы тоже не шибко довольны контрактом с «Лигой ТВ». У них, правда, интересы меркантильные — мало платят. Есть еще и упущенная выгода в виде непроданных билетов на стадион. Когда постоянно меняется время начала игр, человеку просто физически трудно спланировать поход на футбол. Это вам не КХЛ, где каждый болельщик СКА знает: «По будням представления труппы Ковальчука начинаются в 19.30, а на выходных в пять вечера». И что на выходе? Ледовый дворец постоянно полон, а руководители армейцев подсчитывают барыши. Недавно в премьер-лиге тоже появился свой Ледовый. В Казани отгрохали. И похожа «Казань Арена» на своего хоккейного собрата не только комфортом, но и удачным месторасположением. Людям понравилось — более 34 тысяч на «Локомотиве» и ЦСКА, 25 тысяч на «Уфе», 18 тысяч на «Торпедо». Но настоящая проверка будет в понедельник, когда в Казань пожалует «нерейтинговая» «Мордовия».

    Про Тулу тоже говорили, как там любят футбол. А повалился «Арсенал» — и болельщики стали забывать дорогу на стадион. Пока антирекорд — 10 тысяч на «Мордовии». Бедствующий «Ростов» вряд ли соберет больше. Здесь явно напрашивается параллель с «Зенитом»-1996. Первые три домашних матча питерцев, вернувшихся из первой лиги, прошли при аншлагах, а уже к лету «Петровский» опустел наполовину, хотя все клялись в любви к Павлу Садырину, рулившему тогда «Зенитом». Дмитрий Аленичев в Туле тоже в почете. Особенно со своими заявлениями про народную команду, где будут играть только россияне. На бумаге это выглядело красиво, а вот на деле… Одно жалкое очко в девяти матчах. Теперь уже гадают, что случится раньше: отставка самого Аленичева или массовый завоз в Тулу игроков-спасителей из-за бугра.

     

    С Краснодаром тоже пока непонятно. Город прекрасный, спору нет. Корреспонденты «Спорта День за Днем» каждый год убеждаются в этом лично. Есть только сомнения, «переварит» ли город на юге России сразу две команды премьер-лиги. За «Кубанью» стоят многолетняя история клуба и армия болельщиков, за «Краснодаром» — владелец Сергей Галицкий, шикарная база, строящийся стадион и… армия. Те самые солдаты, которых вместо опостылевшей казармы приводят на футбол. Что поделать, если Краснодар вспоминает про своих «быков» только в дни еврокубков или когда приезжает кто-то из российских грандов. В августе на матч против «Спартака» во главе с Артемом Дзюбой пришло 23 тысячи. Любопытно, побьет ли сегодня этот рекорд «Зенит» с Халком и Данни. Пока питерцы идут на третьем месте в списке самых посещаемых команд премьер-лиги на выезде (16,9 тысячи в среднем за игру). Впереди только ЦСКА и «Локомотив» (19,5 и 19,3 тысячи соответственно), но и те и другие уже смотались на «Казань Арену».

    Дома у армейцев и «железнодорожников» цифры гораздо скромнее — едва дотягивают до десяти тысяч. У ЦСКА, правда, есть оправдание — играть приходится в Химках, куда еще не каждый поедет. Даже для «Кубани», одной из сенсаций этого сезона, вряд ли сделают исключение. У «Локомотива» соперник тоже интересный. Из головной боли Рамзана Кадырова «Терек» стремительно превратился в гордость Чеченской Республики. Но в Черкизово все слишком увлечены междоусобными войнами, чтобы замечать это. Там сюжеты свои: фанаты «Локомотива» воюют с Ольгой Смородской, Леонид Кучук выбивает деньги, а команда медленно сползает в пропасть. Она и в чемпионские сезоны не могла похвастать большой посещаемостью. Что уж говорить про нынешние смутные времена. Это раньше Москва упрямо ехала на футбол. Сейчас она сворачивает по пути на другие развлечения. Хотя, может, в эти выходные произойдет прорыв? Зря, что ли, ждали три недели?


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»