• Кто наступил на горло России?

    Биатлон и лыжи

    10.02.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Соревнования на «Лауре» в прошедшие выходные можно было разделить на две части: до женского биатлонного спринта, где серебро выиграла Ольга Вилухина, и после. Но розовые очки, в связи с успехом Вилухиной, надевать рано. Проблем в лыжах и биатлоне достаточно. Именно на них стоит обратить внимание, иначе медаль Ольги станет лишь исключением из правил.

    Малышко согнулся, но разогнуться не мог

    Российские лыжники и биатлонисты чувствовали то же самое, что южнокореец Юн-Хо Хванг. Разбитость и подавленность. Хванг, занявший последнее, 68-е место в мужском скиатлоне на 30 километров, отказался общаться с прессой. Он не смог доехать до финиша, ему было стыдно пересекать ленточку, ведь отставание от победителя могло быть получасовым. Накануне вечером не рвались разговаривать российские биатлонисты. Евгений Устюгов замерз, Антон Шипулин, упустивший бронзу, выглядел потерянным.

    Но самое интересное случилось с питерцем Дмитрием Малышко. Не допустив ни одного промаха, он стал лишь 28-м. Худшим из россиян. На последнем спуске перед финишем он согнулся, а разогнуться не мог. Устал. У него, как и у готовившегося вместе с ним Евгения Гараничева, проблемы с акклиматизацией. Как такое может случиться на домашней Олимпиаде, совершенно не понимает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:

    — Сейчас у нас уже нет никакого преимущества, его надо было завоевывать раньше, — уверен Тихонов, расхаживающий по «Лауре» не в своем фирменном «упоротом лисе», а в менее эпатажной черной шубе. — Лучше бы спортсменов правильно готовили, подбирали под снег все парафины, а ночью перед мужским спринтом надо было дунуть из пушки и получить преимущество. Но мы же русские, безалаберные! Никогда ничего не используем! — негодовал Александр Иванович.

    Тихонов — известный скептик. А вот двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассчитывал, что хорошо знакомый ему Малышко, если отстреляет без промахов, обязательно добудет медаль.

    — Мой фаворит на гонку? Дмитрий Малышко! — отважился на прогноз Васильев. — Если он отстреляет «на ноль», то почти наверняка возьмет золото. Или будет в наградах.

    В итоге лучшим из россиян все-таки был Антон Шипулин. На следующий день после гонки эмоции утихли, он вернулся в нормальное психологическое состояние и готов отдать все силы в гонке преследования. Вечером после спринта Антон с болезненным видом произнес фразу, что у него больше нет мечты. Ее отняли. Отнял ее в том числе и легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Несмотря на промах, сорокалетний спортсмен «сделал» на лыжне молодых и сказал, что на этом сочинская Олимпиада для него может быть закончена.

     

    — Сколько золотых медалей я должен завоевать в Сочи? — начал Бьорндален. — Одной вполне достаточно.

    — Как будете праздновать успех?
    — Это большой секрет, мы ведь спортсмены, такие вещи не раскрываем. Я скажу так: я отдохну и поем.

    На лыжах — праздник, на биатлоне — свободные места

    Биатлон — это зимний футбол. И это плохо. От биатлонного стадиона до лыжного — десять минут пешком. Но различия между ними растянулись на километры. На биатлоне много пафоса, сюда массово захаживают важные персоны вроде Виталия Мутко или Валентины Матвиенко. Здесь работает какой-то странный диктор, который не держит зрителей в курсе событий и не способен завести толпу. В итоге атмосфера на трибунах — мертвая. К тому же трибуны не забиты зрителями. Есть свободные места.

    На лыжах — противоположная ситуация. Это вид спорта пролетариев, а не аристократов. Здесь вдоль трассы стоят тысячи зрителей и поддерживают всех подряд, не только своих. Парень из Омска, раздетый по пояс, кричит Максиму Вылегжанину, чтобы тот боролся за золото. В итоге Вылегжанин упустит бронзу, закрутится скандал, сборная России начнет подавать протесты… Но обо всем этом чуть позже.

    Вернемся к биатлону. Фантастическое выступление Ольги Вилухиной в спринте не должно превращать российских болельщиков в восторженных популистов. Да, Вилухина сейчас в прекрасной форме, уйдя от Вольфганга Пихлера к Владимиру Королькевичу, она начала заниматься по новой программе, сбросила вес.

    Екатерина Шумилова заняла 60-е место. Ей сломали винтовку. Яна Романова и Ольга Зайцева выступили чуть лучше и… пропали. После гонки они забыли об обязательной процедуре прохода через микст-зону (место, где журналисты общаются со спортсменами). Главное, чтобы они не растворялись, когда речь идет об обязательной процедуре допинг-контроля.

    Пока норвежцы штампуют победы…

    На лыжный стадион все же приходят первые люди страны. За мужским скиатлоном наблюдал Алексей Миллер. Здесь, в сочинских горах, под олимпийский шумок открыли магазин «Зенита». Но Миллеру вчерашним днем было не до «Зенита». Вместе с супругой он переживал за россиян. Когда на стадионе появился Вылегжанин, Миллер растянул над головой российский флаг. Когда Вылегжанин упустил бронзу, Миллер флаг аккуратненько свернул.

    После второй «деревянной» медали (первая — у Шипулина) стали поговаривать о проклятии «Лауры». Но на самом деле никакого проклятия нет. Это доказала Вилухина. Просто россияне долго запрягают, пока норвежцы штампуют победы.

    Первое золото главным фаворитам на победу в медальном зачете, то есть норвежцам, принесла Марит Бьорген. Женский субботний скиатлон. После гонки Бьорген рассказала, почему ее нельзя уличить в употреблении допинга.

    — На Олимпиаде все чистые, — предположила Бьорген. — Это мои четвертые Игры. Мне кажется, раньше было не все так честно, как сейчас. Но я верю, что моя команда хорошо делает свою работу и у меня не будет никаких проблем с допингом.

    Россиянки точно не употребляли запрещенные препараты. В противном случае одна из них могла бы попасть в первую десятку, но этого не случилось. Ни о каких медалях здесь вообще не было речи.

    После гонки Юлия Чекалева отвечала на вопросы так, как будто что-то скрывала. Корреспонденты «Спорта День за Днем» пытались узнать у нее, что не так, но всякий раз слышали сухие ответы.

    — Моя физическая форма оставляла желать лучшего, — призналась Чекалева. — Здесь, видите, высота… Никто не может точно спрогнозировать, когда придет форма. Ни тренеры, ни спортсмены.

    — Лыжи нормально работали? Не было проблем со смазкой?
    — К смазчикам нет претензий, но, в принципе, была несложная погода.

    — Тяжело бегать, когда так тепло?
    — В этом сезоне у меня еще не было ни одной гонки в холод. То вода, то грязь, то вообще нет снега. Вы же видите, какие сейчас пошли зимы. Снег выпадает только в январе. А до Нового года все бегали по искусственному снегу, по камням.

    — На трассе в Сочи есть искусственный снег?
    — Зачем он здесь нужен, если были такие снегопады? Вообще трасса в Сочи входит в тройку самых сложных в мире. Поднимаешься на самый верх — и с километр едешь вниз. Очень тяжело. Где тень, где солнце… — подытожила Чекалева.

    На самом деле искусственный снег на «Лауре» есть. И да, здесь действительно очень теплая, мягкая погода. Где-то плюс пять. Солнечно. Но снег в горах не тает.

    По поводу сложности трассы высказываются многие. Еще одна лыжница сборной России Ирина Хазова и вовсе сказала, что это самая тяжелая трасса в мире.

    — Классическим ходом проехала хорошо, а вот коньковым не получилось, — отметила Хазова, дошедшая до финиша в скиатлоне 28-й. — Трасса тяжелая, мне кажется, самая тяжелая во всем мире. Последний подъем длинный очень. На будущие результаты пока загадывать не буду. Кстати, смотрели вчера церемонию открытия по телевизору, понравилось. Условия проживания тоже отличные. Все великолепно.

    Протест на отклонение протеста

    Главный скандал уик-энда на «Лауре» связан с уплывшей бронзой лыжника Максима Вылегжанина. На финише ему на лыжу наступил норвежец Мартин Сундбю. Норвежца отвели в судейскую. Что там происходило, неизвестно, но оттуда он вышел растерянным. На вопрос корреспондента «Спорта День за Днем», чувствует ли он свою вину, Сундбю, сбиваясь, ответил:

    — Последние сто метров я ничего не видел, даже цвета не различал. Очень устал. И я никогда, никогда не сделал бы ничего, чтобы помешать другому спортсмену. Видимо, что-то случилось, когда я проходил последние десять метров. Сменил лыжню. Я уже видел фотографии в судейской. Не думал, что могу кому-то помешать, надеюсь, Максим не будет на меня обижаться. Я невероятно устал, поэтому чуть не упал сам. Да, на последних метрах мне пришлось исправить направление лыж, и это нехорошо. Я просто очень устал к концу гонки. На фотографиях видно, что я опередил Максима. Возможно, что-то случилось в самом конце, когда мы проходили последние даже не десять, а пять метров, — завершил пассаж Мартин.

    Сборная России подала протест. Его отклонили. Россия подала протест на отклонение протеста. Дело, конечно, хорошее, но зачем мелочиться? Тем более что Вылегжанин сразу после гонки сказал, что сам ничего не видел.

    — Протест? Не знаю, ничего не видел, вам виднее было. Мы боролись до конца, сделали все что смогли, — поделился Вылегжанин. — Тактически все сделали верно. Примерно так и рассчитывал провести гонку.

    — Видели, как Александр Легков лишился палки?
    — Нет, не видел, ничего не могу сказать.

    — Чего не хватило до медали?
    — Обогнать трех первых спортсменов.

    — Что-то сделали неправильно?
    — Не знаю, надо подумать.

    Александр Легков, прибывший к финишу 11-м, опять подтвердил свое прозвище «человек-авария». На протяжении 28 километров он был в группе лидеров, а когда пошел в последний подъем, сломал палку. Или ему сломали. Естественно, о медалях пришлось сразу забыть. После гонки журналисты всячески утешали Александра, но оказалось, что ему это не было нужно. Напротив, Легков улыбался и повторял как заклинание, что все хорошо.

    — Немного не получилось. Будем дальше стараться, — подбодрил журналистов Легков. — Что случилось с палкой? Была борьба. На последнем подъеме начали разбирать позиции, и Ди Чента ударил по моей палке.

    — Случайно?
    — Конечно! Это же борьба. Посмотрим, что дальше будет.

    — Вы долгое время шли в группе лидеров…
    — Хотелось пройти последний подъем как обычно, но сегодня мне не дали этой возможности.

    — Как ваше функциональное состояние?
    — Все отлично! Самочувствие хорошее, но не судьба. Ничего, будем бороться. Надеюсь, меня поставят дальше. Я хочу бежать.

    — Не обидно, что опять остановились в шаге от медали?
    — Ничего страшного. Это не опять. Это спорт.

    — Можете оценить по пятибалльной шкале, как провели сегодняшнюю гонку?
    — Четверку, наверное, поставлю. Самочувствие нормальное, а то, что произошло, не очень хорошо.

    — Была сегодня какая-то командная работа?
    — Нет, каждый боролся сам за себя. А на финише уже были «разборки».

    — У наших лыжников было преимущество домашней трассы?
    — Еще раз повторяю: все хорошо. И трасса отличная, и лыжи прекрасно работали.

    — На какие виды вы теперь делаете ставку?
    — Не знаю. Буду разговаривать с тренерским штабом. Как скажут, так и сделаем.

    — С Еленой Вяльбе уже общались?
    — Нет еще. Да и где? На финише, что ли? Она же сегодня не бежала, — заключил Легков.

    Пока некоторые наши спортсмены попадают в неприятности. Из-за этого пропадают медали. С другой стороны, приходят они тоже не всегда там, где болельщики и специалисты их ждут. Что подтвердила Ольга Вилухина.

    Красная Поляна

    Результаты

    XXII Олимпийские зимние игры (Сочи, Россия)

    Биатлон

    Женщины. Спринт. 1. Кузьмина (Словакия) — 21.06,8 (0 штрафных кругов); 2. Вилухина (Россия) — отставание 19,9 (0); 3. Вит. Семеренко (Украина) + 21,7 (0)… 19. Романова + 46,6 (0)… 28. Зайцева + 1.09,8 (1)…60. Шумилова (все — Россия) + 2.31,6 (2).

    Мужчины. Спринт. 1. Бьорндален (Норвегия) — 24.33,5 (1); 2. Ландертингер (Австрия) + 1,3 (0); 3. Соукуп (Чехия) + 5,7 (0); 4. Шипулин + 6,4 (1)… 16. Устюгов + 45,6 (1)… 27. Гараничев + 1.09,5 (1); 28. Малышко (все — Россия) + 1.15,0 (0).

    Лыжные гонки

    Мужчины. Скиатлон. 1. Колонья (Швейцария) — 1:08.15,4; 2. Хельнер (Швеция) + 0,4; 3. Сундбю (Норвегия) + 1,4; 4. Вылегжанин + 1,5; 5. Черноусов + 13,6… 11. Легков + 27,7… 19. Белов (все — Россия) + 1.45,1.

    Женщины. Скиатлон. 1. Бьорген (Норвегия) — 38.33,6; 2. Калла (Швеция) + 1,8; 3. Венг (Норвегия) + 13,2… 15. Чекалева — + 1.38,0… 17. Жукова + 1.41,9… 24. Кузюкова + 2.09,6… 28. Хазова (все — Россия) + 2.26,7.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»