• Лодыгина файером не испугаешь!

    Журналисты «Спорта День за Днем» пристально наблюдали за двумя вратарями сборной России

    05.04.15 18:17

    Читайте Спорт день за днём в

    На первый-второй рассчитайся! Фабио Капелло решает эту задачу перед каждым матчем сборной России, и всегда у него один ответ: Акинфеев – первый, за ним – Лодыгин. «Пора уже Юре стать основным в сборной!» – негодуют болельщики «Зенита». Итальянский Мистер никак вратарскую тему не комментирует, но за обоими кандидатами наблюдает пристально. Битва за золото была отличной возможностью оценить, кто из них более достоин звания вратаря России №1.

    Ляпы и эффектные спасения

    Юрий Лодыгин. Сорвался 14-й «сухарь» в премьер-лиге. Хотя игроки ЦСКА сделали все, чтобы помочь голкиперу «Зенита». Три удара в створ за 90 минут – это разве уровень для претендента на золото?! Один из них, правда, достиг цели, но винить в нем Лодыгина несправедливо. Максимум – не выручил. Выбросился навстречу Страннбергу, а мяч тихонько прокатился мимо в угол. Еще дважды армейцы угрожали «Зениту» банальными навесами со штрафных – такие мячи Лодыгин готов ловить хоть до утра. Все ждали, что при счете 1:2 ЦСКА устроит штурм, но гости не создали ничего путного. Даже навал получился какой-то хилый. У Виллаш-Боаша сердце екнуло только один раз, когда Лодыгин упал в своей штрафной. Замен у «Зенита» уже не было. На счастье Виллаш-Боаша до форс-мажора не дошло. Лодыгин встал и успел спасти «Зенит» от ненужного углового.

    Возможно, и сам Нойер не справился бы с ударом Халка.

    Игорь Акинфеев. С момента истории в Черногории прошло уже больше недели, а при одном взгляде на Акинфеева сразу и не вспомнишь, что совсем недавно он корчился на газоне после попадания файера. Все те же четкие действия, тот же уверенный взгляд. Два опаснейших момента «Зенита» в первом тайме ЦСКА ликвидировал только за счет Акинфеева. Сначала Игорь справился с ударом головой Витселя в упор, а потом идеально выскочил на выбежавшего один на один Данни. Увы, «выстрел» Халка в ближнюю «девятку» после перерыва оказался недосягаемым. Возможно, и сам Нойер не остановил бы такой мяч.

    Управление обороной

    Сфальшивил Лодыгин только раз – на 18 минуте засадил мячом прямо в голову Ахмеду Мусе.

    Юрий Лодыгин. Почти весь первый тайм проходил в 25 метрах от его ворот. Юрий скучал без серьезного дела. Защитники «Зенита» жалели своего вратаря и периодически откидывали ему мяч назад. Сфальшивил Лодыгин только раз – на 18 минуте засадил мячом прямо в голову Ахмеду Мусе. Ибрахимович недавно в такой ситуации забил мяч в Кишиневе. Нигерийцу повезло гораздо меньше. Минут пять он пролежал на изумрудном газоне «Петровского». Лодыгин успел за это время подбодрить оппонента, справиться о его здоровье и решить пару рабочих моментов с Нету. В остальном для Юрия – во всяком случае, внешне – был не матч, а отдых. После перерыва набежали тучи: Гарая вынужденно заменили на Ломбертса. Друг с другом они играют неплохо. Если бельгийца ставят с Нету, получается не так надежно. И Лодыгин нервничает больше. На этот раз больших «пожаров» не возникло. Хотя гол Страннберга все равно на совести Ломбертса.

     

    Игорь Акинфеев. Армейцы гораздо реже играли через своего голкипера, чем «Зенит». Тем не менее, в тупиковой ситуации Игнашевич и Березуцкий могли скинуть мяч Акинфееву, чтобы тот вышел метров на десять из ворот и выполнил заброс на Мусу. Ничего из этого, конечно, не выходило. С другой стороны, мало у кого в российском футболе такое хорошее взаимопонимание, как у Акинфеева, Игнашевича и Березуцкого. Игорь несколько раз подстраховывал своих защитников, когда те не успевали за реактивным Халком. В отличие от Лодыгина Акинфеев предпочитал не рисковать и в непонятной ситуации просто выбивал мяч в аут.

    Самый запоминающийся поступок

    Юрий Лодыгин. Перерыв матча. Корреспондент «Спорта День за Днем» возвращается на свое место с чашкой чая. Весь выпить не удалось. Ретивый страж порядка так рьяно проверял впереди стоящего парня, что задел пластмассовую чашку. Половина чая пролилась на куртку бедного болельщика. Жалко парня. Жалко времени. Смысл в таком обыске, если все равно тот, кому надо, проносит фаеры на трибуны? На 51 минуте фанаты ЦСКА запалили всю свою пиротехнику за воротами Лодыгина. Когда дыма стало слишком много, судья сразу остановил игру. Лодыгину в тот момент вряд ли было комфортно, но он так и не покинул свой пост. Спокойно дождался, пока дым рассеется, и продолжил выполнять свою работу.

    Игорь Акинфеев. В середине второго тайма Акинфеев вытащил мощный удар Халка со штрафного в ближний угол, после чего помешал Витселю добить через себя. Судья зафиксировал офсайд, и с этой претензией к Акселю подбежал заведенный Вернблум. Акинфеев спокойно встал, приобнял бельгийца и уладил конфликт. Правда, всего через пару минут ЦСКА провалился и «привез» себе второй мяч – Акинфеев сначала выругался на партнеров, а потом от бессилия сел поправлять гетры. От слабой игры в обороне не застрахован ни один вратарь.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»