• Любовь к сборной. Перезагрузка

    Отборочный турнир. Группа G. Россия — Лихтенштейн. Накануне

    05.09.14 23:47

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Герои прекрасного фильма «Окно в Париж» попадали во Францию прямо из своей коммуналки. Игрокам сборной России ни к чему лазить по крышам. Достаточно выиграть свою отборочную группу на Евро-2016, который будет гостить в стране любви и красоты. Сойдет даже второе место. Да и третье совсем не критично. Либо стыки, либо прямое попадание. Не жизнь, а сказка! Правда, только для самой сборной. Чтобы болельщики не скучали от новшества Мишеля Платини, «Спорт День за Днем» отыскал еще пять интриг предстоящей отборочной кампании.

    1. Повторит ли сборная России советский рекорд?

    Мушкетеры Дюма встречались раз в десять лет. Люди занятые. Так им было удобнее. Сборная России съездила на чемпионат мира после 12-летнего отсутствия. Она это никак не планировала, очень противилась, но так уж вышло. На чемпионатах Европы россияне играют куда чаще. С 2004-го вообще ни одного не пропустили. И вот парадокс! Как нас туда вывел Дик Адвокат, болельщики начинают потихоньку забывать. Слишком уж бойко провели подопечные голландца отбор. Как-то даже не по-русски. Без уютного размещения в углу, откуда уже почти не видно просвета, и перекладывания решения своей задачи на другие плечи. Например, хорватские, осенью 2007 года. Четырьмя годами ранее команда Георгия Ярцева справилась сама, вырвав драгоценную путевку в стыках с Уэльсом. Рассказывать про них можно часами. Но лучше вспомнить знаменитую фразу Вадима Евсеева. И все сразу станет понятно. Следующей осенью сборная России может (слово «должна» все же оставим для армии) в четвертый раз кряду попасть на чемпионат Европы. Заодно она повторит рекорд советской команды (1960–1972). За одним исключением: число участников Евро изрядно подросло. В 1960–1970-е достаточно было четырех сборных. Сейчас президент УЕФА Мишель Платини тащит к себе на родину 24 команды. Две из них точно будут из нашей группы, где нет ни одного гранда. Зато присутствуют шведы — заложники Златана Ибрахимовича (вдруг главная звезда получит травму), не самые страшные черногорцы и австрийцы, посетившие только один чемпионат Европы. Домашний, в 2008 году. Чтобы финишировать в такой компании третьими, надо очень постараться. Как и попасть в стыки. Куда охотнее видится другой сценарий, уже опробованный Фабио Капелло в отборе на мир: энергичный старт, когда очки берутся везде, где только можно, и спокойный финиш, гарантирующий поездку во Францию.

    2. Простят ли болельщики нашу сборную?

     

    Футбольный бум и сборная России не пересекаются без особых на то причин. Конечно, все и всегда любят победителей. После Евро-2008 команда Гуса Хиддинка собирала аншлаги на «Локомотиве», играя с Уэльсом и Финляндией. Матч в «Лужниках» против Азербайджана посетили вообще 62 тысячи! Увы, сейчас это не сработает. Сборная России по традиции не вышла из группы на чемпионате мира, но восприняли это так, словно она каждый раз добиралась там как минимум до четверть­финала. А вот заваленный старт отбора может пробудить интерес у болельщиков. «Без права на ошибку, каждый матч как последний» — все это прекрасно ласкает слух. Так, например, было у Олега Романцева в 1999-м. Прижатая к стенке сборная не пощадила даже чемпионов мира французов на их счастливом «Стад де Франс». И на следующий день вся Россия проснулась снова влюбленной в свою сборную.

    В отборе на Евро-2016 статусных соперников нет. Можно разве что устроить шведам новую Полтаву. Есть и третий рецепт, как снова влюбить в себя болельщиков. Сменить главного тренера. Трижды по ходу отбора такой фокус уже проделывали, и каждый раз народ вдруг вспоминал про сборную. Романцев в 1999-м и Ярцев в 2003-м вообще стали чуть ли не национальными героями! Капелло это пока не светит, но он и не торопится уходить. Значит, завлекать народ придется другими методами: вывозить сборную России из Москвы (Химок) и Петербурга, рекламировать ее матчи даже «из утюгов», сделать «смешные» цены на билеты и договориться о паре «товарняков» с действительно топовыми сборными вроде Испании или Голландии.

    3. Станет ли «Зенит» снова базовой командой сборной?

    Термин «базовая» подразумевает как минимум пять одноклубников в стартовом составе. У «Зенита» их пока трое: защитник Игорь Смольников, который сейчас выглядит предпочтительнее кубанца Андрея Ещенко, полузащитник Олег Шатов и нападающий Александр Кержаков. Под рукой Капелло находятся еще Виктор Файзулин и Павел Могилевец, но их перспективы туманны. Первый провел несколько неудачных матчей и угодил в запас (под испанца Хави Гарсия), а второй переехал из «основы» «Рубина» на скамейку запасных «Зенита». Как Мистер «любит» запасных в своих клубах, лишний раз объяснять не надо. Еще мы совсем забыли про вратаря Юрия Лодыгина, штампующего матчи «на ноль» в квалификации Лиги чемпионов. В отборе на Евро-2016 он наверняка получит свой шанс. Проявит себя — Акинфеев может занервничать, нет — значит, еще рано. Не забывайте, что Лодыгину только 24 года. Правда, и Акинфеев не такой старый — ему всего 28.

    4. Сколько голов забьет Артем Дзюба?

    Сначала был Владимир Бесчаст­ных. Весной 2003 года экс-спартаковец ушел из сборной, предварительно наколотив 26 мячей. Кто сможет повторить? Через 11 лет такой человек нашелся. Теперь уже догонять надо Александра Кержакова (28 голов). Из молодых и ранних угрозу представляют, пожалуй, лишь Александр Кокорин и Артем Дзюба. Последний уже шутливо пообещал отобрать у Кержакова его рекорд. Но сначала надо хотя бы открыть счет своим голам за сборную. И желательно таким, которые запомнятся надолго. Тот же Бесчастных приносил нашей сборной победы в Белграде и Цюрихе, а Кержаков — над Португалией с непревзойденным Криштиану Роналду. У 26-летнего Дзюбы пока нет ни одного. Даже в ворота какого-нибудь карлика. Если голы не появятся в этом отборе, то есть риск превратиться во второго Веретенникова.

    5. Вернут ли Виктора Гусева на ключевые матчи сборной России?

    У сборной России есть два голоса: Виктор Гусев и Владимир Стогниенко. Так, во всяком случае, считалось до чемпионата мира. Трансляции из Бразилии опровергли этот тезис. К сожалению, их было только три. По числу матчей на групповом этапе. ВГТРК досталась одна, но лакомая в плане рейтинга (воскресный матч с распиаренной Бельгией) — обошлось без сюрпризов, все 90 минут телезрителей развлекал Стогниенко. На Первом канале, напротив, отдали сборную двум внештатникам с «НТВ-Плюс»: Георгию Черданцеву и Константину Геничу. Хорошо они отработали или плохо — это уже дело вкуса. Но ситуация все равно странная. Неужели начальники с Первого настолько испугались нефартового Гусева? На днях он снова комментировал игру сборной, но уровень матча («товарняк» против Азербайджана) не позволяет говорить о полноценном возвращении. Вот доживем до важных игр со Швецией и Австрией, тогда и поглядим.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»