• Могилевец с ружьем и в ватнике

    07.04.14 00:08

    Читайте Спорт день за днём в

    Свои в «Зените» наперечет. Кто-то ушел сам, кого-то ушли. Осталась только старая гвардия: Малафеев, Аршавин, Кержаков. Всем уже за 30. Против «Рубина» играли только Керж с Шавой. Но питерцев на поле было трое. Зеленую майку гостей натянул 21-летний Павел Могилевец. Уроженец Кингисеппа, как и Кержаков. На этом их сходство и заканчивается. Своего Морозова у Могилевца не оказалось. Бывший рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти в упор не замечал рыжего парня, а тому до смерти надоела скамейка запасных. «Хочу играть! Поеду на первый сбор, там и пообщаемся с главным тренером», — признавался Павел в январе. Однако в Катар его не взяли. И не из-за визы, как Рязанцева. Спустя месяц Могилевец все же укатил из Петербурга. Аренда в нынешнем «Рубине» — вряд ли предел его мечтаний, но зато игровой практики сколько хочешь.

    На матч с родным «Зенитом» Могилевца прогнозируемо включили в стартовый состав. Иди, Паша, доказывай, что от тебя зря отказались. Тем более Мистера уже нет в «Зените». А Виллаш-Боаш не скрывает, что следит за всеми игроками «Зенита», разъехавшимися по арендам. Могилевца португалец мог вчера лицезреть воочию. И вряд ли увиденное его сильно впечатлило. Даже из ложи прессы было заметно, что Павел был явно не в своей тарелке. Мяча практически не видел, а когда его получал, судорожно отдавал вперед. Чаще всего неточно. Впрочем, все эти ошибки были ничто по сравнению с глупым фолом Кверквелии в собственной штрафной. Халк принципиально перестал мазать с «точки» — 1:0. Пока зенитовцы отмечали это событие, Маминов поманил к себе Могилевца. На беседу их общение совсем не смахивало. Тренер «Рубина» показывал на центр поля. Павел охотно кивал головой.

    Однако каких-то перемен не произошло. В атаку воспитанник питерского футбола почти не ходил. Все силы уходили на охрану своей зоны. Не хватало только ружья и ватника. На 30-й минуте «сторож» Могилевец чуть прикорнул, и Витсель прошмыгнул в штрафную «Рубина». К счастью для гостей, бельгиец не сумел толком попасть по мячу. Смольникову повезло больше. Он упал с помощью соперника. Дальше все было предсказуемо: судья Арсланбеков снова поставил на «точку», а Халк снова забил. Разве что Могилевец ни с кем не разговаривал. «Игру Паша не портит», — заметил в перерыве один из моих коллег. Пожалуй, лучше и не скажешь. Но вот беда: для «Зенита» этого «не портит» слишком мало.

    Вот если бы Могилевец забил… Второй тайм подарил ему два момента — оба были загублены. Сначала «опорник» «Рубина» неожиданно выскочил из-за спин защитников «Зенита», но лишь погладил мяч бутсой. В следующий раз Могилевец бил головой, и снова без видимого результата. Штанга. КПД экс-казанца Рондона оказался гораздо выше! С каждым голом венесуэльца Могилевец все больше вжимал голову в плечи, с интересом изучая травяной покров питерского газона. И лишь финальный свисток прервал эту пытку. Триумфального возвращения Могилевца не получилось. В летнее воссоединение с Халком тоже верится с трудом.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»