• Мы что, страусы?

    01.06.14 22:43

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионаты мира — проклятый турнир для тренеров сборной России. Куда бы наши ни попали (группа смерти-1994 или квартет жизни-2002), конец всегда был один. Пролет мимо плей-офф и немедленный уход тренера: Павел Садырин вернулся в «Зенит», Олег Романцев  продолжил рулить «Спартаком». От сборной он отказался сам, чему все были только рады. 

    Расстаться с Фабио Капелло будет не так просто. Слишком дорогую соломку подстелил итальянский специалист на случай провала в Бразилии. Прямо как во времена английской гастроли, где Дон Фабио выступил в роли монтера Мечникова: утром — новый, улучшенный контракт, а вечером едем на чемпионат мира в ЮАР. Родоначальники футбола пошли ему навстречу, но никаких дивидендов не извлекли. Не считать же успехом вылет в 1/8 финала после двух четвертьфиналов сборной в 2002 и 2006 годах? От отставки Капелло спасла только жирная неустойка. Незадолго до Евро-2012 он сам уехал из Англии. Под предлогом вмешательства федерации в дела сборной. Хотя, может, просто не захотел получить еще одно пятно на своей репутации.

    В России обзавестись им гораздо труднее. Мы ведь привыкли лепить из себя сирых и убогих. Нам говорят тренеры-иностранцы, что в стране туго с толковыми футболистами — охотно киваем головами. Заводят речь про натурализацию — тут же мысленно одеваем футболки с двуглавым орлом на бразильцев Вандерсона и Шандао. К чему такая страусиная позиция? Да, Россия не играла двенадцать лет на мундиалях, но ведь в Старом Свете была далеко не на последних ролях: Евро-2008 закончила в полуфинале, на Евро-2012 для выхода из группы не хватило всего одного гола. Из нынешнего состава в Польше играло семь человек: Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Александр Кержаков, Роман Широков, Денис Глушаков. Восьмым обязательно стал бы Игорь Акинфеев, но травма вырвала его из команды Дика Адвоката. 

    Выходит, за два года в «старте» появилось пять новых лиц. Разве это мало? Так что напрасно Капелло жалуется на нехватку игроков. Широкова, конечно, заменить трудно, если вообще возможно, но создать команду для 1/8 финала вполне по силам. Иначе непонятно, зачем нужен Капелло. С его приличной зарплатой и итальянским тренерским штабом. И отсутствием реальных успехов на уровне сборных. 

    Очень хочется верить, что пока.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»