• Мы дома или где?

    Санный спорт

    13.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот. Эта формула работает и в санном спорте. Пока наши жалуются на неправильный лед, немцы спокойно собирают все олимпийское золото: растоптали мечту Альберта Демченко, отхватили победу в женском турнире, а вчера взяли свое в «двойках». Двум Тобиасам, Вендлю и Арльту, повесили золото еще до старта. Слишком уж сильные. Как с такими тягаться? На серебро и бронзу ртов было раскрыто побольше. И российские в том числе.

    Плайкнер подкинул запчастей

    Перед первой попыткой корреспондент «Спорта День за Днем» встретил на подъеме к финишному створу нашего рулевого Вальтера Плайкнера. Вообще-то 62-летний итальянец мог спокойно доехать и на машине, но обладатель колоритной бороды предпочел карабкаться вверх на своих двоих. Грех было не спросить, что светит нашим. «Есть шансы на медали», — пообещал Плайкнер. И, к сожалению, попал пальцем в небо. А может, просто не знал, что лед подменили.

    Подвох обнаружил наш саночник Владислав Южаков: «Мы готовились абсолютно на другом льду. И катались совершенно в других секундах. Нарисовали себе в голове траекторию. Но сегодня лед был жестче, перестроиться оказалось сложнее».

    Это мы поняли еще до его слов. Когда Южаков и Махнутин закончили первую попытку и взглянули на табло, их лица вытянулись от удивления. Уберите эти секунды, это же не наши! Увы, ваши. Медалью здесь и не пахло. Лишь девятое место. Южаков пообещал разобраться с санями или со своей головой. Что ж, время у него будет.

    В сегодняшней эстафете поедет другой наш дуэт, Александр Денисьев — Владислав Антонов, ставший вчера пятым. Ребята случайно попали на Олимпиаду, так что отсутствие медали их не сильно опечалило. «В первом заезде плоховато вверх поехали, а во втором грубо ошиблись внизу на последних трех виражах, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» 189-сантиметровый Александр Денисьев. — Нам еще тяжело бороться за призовые места. Нет опыта. Совсем молодые. Нам даже не предоставили личного механика. Сказали, что не положено. Мы же не лидеры сборной. На Олимпиаду вообще случайно попали». Ну как тут попадешь на пьедестал почета?! Еще и главный тренер занимается только с «одиночками», а «двойкам» дал запчасти и на этом умыл руки. Впрочем, ребята на него не в обиде. У них и так хватает помощников.

    Как надо ехать «на заказ», наглядно показали Вендль и Арльт. Южаков потом вспомнит, что два года назад они обыгрывали этих хваленых немцев. И те ничему с тех пор не научились. Разве что новые сани собрали.

     

    Вопрос для Демченко

    Правда, и наши передвигаются не на корыте. Два года назад из Лихтенштейна выписали мастера Вольфганга Шеттлера. Специально под «двойки». Пусть и не сразу, но эффект пришел. Шеттлер убил на изготовление саней все лето, Плайкнер подогнал запчасти, и наши «двойки» поехали. Быстро на этапах Кубка мира, но почему-то неважно на домашней Олимпиаде. У женщин — та же беда. Хорошо катили только сани Альберта Демченко. Серебряный призер Сочи, кстати, был на заездах «двоек». Корреспондент «Спорта День за Днем» даже рискнул подойти к нему. «Почему наши ’’двойки’’ остались без медалей? А я откуда знаю?! Я же сегодня не катался», — выдал Демченко. Хорошо хоть не назвал вопрос глупым. Спрашивать про шансы в сегодняшней эстафете не стал. И так понятно, что пролететь мимо серебра просто неприлично. Золото оставим понятно кому.

    Очень надеется на эстафету и Плайкнер. Иначе непонятно, зачем его приглашали. Он, правда, и не горит большим желанием продолжать работу в России. «Несмотря на действующий контракт, покину свой пост после завершения сезона, — признался Плайкнер, когда откатали ’’двойки’’. — Моей семье очень сложно оттого, что я мало бываю дома». Может, это и к лучшему. Пока ведь результат неудовлетворительный. Три заезда — одно серебро. Причем это мнение не журналиста со стороны, а первого вице-президента федерации санного спорта Валерия Силакова. Какие аргументы? Так ведь мы же дома выступаем, о чем так долго мечтали! И вы сильно удивитесь, но и лед здесь варили вовсе не немцы.

    Красная поляна

    Результаты

    Мужчины. Двойки. Итоговая классификация. 1. Вендль/Арлт (Германия) — 1.38,933; 2. А. Лингер/В. Лингер (Австрия) — 1.39,455; 3. А. Сикс/Ю. Сикс (Латвия) — 1.39,790… 5. Денисьев/Антонов — 1.39,949… 9. Южаков/Махнутин (оба экипажа — Россия) — 1.40,337


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»