• Нападающий «Спартака» Артем Дзюба: «Ничья с «Зенитом» — это хорошо. Но остался осадочек»

9-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 0:0. После матча

27.09.14 23:55

Такие ребята, как Дзюба, разукрашивают наш футбол в яркие цвета. Его и на поле ни с кем не спутаешь, и после матча он всегда готов поговорить. К сожалению, в отличие от большинства зенитовцев. Побеждают они или проигрывают — это без разницы. Со «Спартаком» получилась ничья. Первая в этом сезоне.

Сдержать Рондона и Халка — дорогого стоит!

— Тяжелый матч, — вздохнул Дзюба — Хорошо, что сыграли вничью. Но осадочек все же остался. В конце матча «Зенит» подустал, и у нас были возможности выиграть. С другой стороны, перед игрой в нас никто не верил. Все говорили, что «Зенит» выиграет. Так что впечатления двоякие.

— «Зенит» был похож на суперкоманду, которая обыгрывает всех подряд?
    — Очень сильная команда! Но мы тоже не мальчики для битья, поэтому постарались дать бой. Наверное, увезти ничью из Петербурга — это неплохо. Но хотелось большего.

— «Спартак» с пятью защитниками — настоящий?
    — Пришел новый тренер и строит новую команду. У нас новая линия обороны. Два крайних защитника должны постоянно подключаться вперед. Конечно с «Зенитом» это трудно делать, потому что они могут моментально наказать. Однако мы сдержали всю атаку питерцев. У них были только какие-то моментики, когда, например, Халк пробил издали. У нас могли забить я и Хурадо.

— Какой из не реализованных вами голевых моментов вызвал наибольшее разочарование?
    — Когда Промес мне покатил, наверное, надо было бить в касание, а я решил улучшить позицию. Больше у меня особо моментов не было. Когда бил головой, судья свистнул. И еще забил из офсайда.

— Многие хвалят новичка «Зенита» Гарая. Вы сыграли против него. В аргентинце действительно есть что-то особенное?
    — Если бы забил, наверное, прошелся бы по нему (улыбается). Шучу, конечно. Человек играл за сборную Аргентины в финале чемпионата мира. Но по мне Ломбертс не слабее. Такой же квалифицированный защитник. Против громилы Самба тоже тяжело играть. И вообще классно, что в нашем чемпионате появляется много футболистов высочайшего уровня. Наши ребята тоже сыграли самоотверженно. Сдержать Рондона и Халка — это дорогого стоит.

Виллаш-Боаш — красавец!

— Поездка «Спартака» на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре сказалась на сегодняшней игре?
    — Не сильно. У нас семь человек не летало. Шесть из них сыграли с «Зенитом». Только Глушаков выбыл из-за травмы. Конечно, ребятам тяжело далась эта поездка. Я с ними разговаривал, они были в шоке! Но «Зенит» тоже играл непростой матч в Махачкале. Практически основным составом.

— Сегодня была лучшая игра «Спартака» в этом сезоне?
    — Я бы так не сказал. Все знают, что «Зенит» сейчас на ходу. И нам было интересно проверить себя против такого соперника. Очень рад, что мы не проигрываем топ-командам (ранее «Спартак» одержал победы над «Динамо» и ЦСКА — «Спорт День за Днем»). Еще бы добавить в матчах с теми, кто ниже нас в таблице.

— После предыдущей игры с «Тереком» вы были недовольны работой арбитра. Как вам сегодня действия судьи?
    — Неплохо. Футболистам не мешал. Правда, дал мне желтую карточку. Я прибежал его отгородить от зенитовцев. А он мне говорит: «Ты сюда прибежал. Получи желтую». — «Я же тебя защищал». — «Не надо было». Странно это все. Больше не пойду защищать. Дурак! Полез не туда (смеется)!

— По ходу матча вы часто спорили с Данни. Что пытались доказать друг другу?
    — Данни, Рондон, Халк — они все разговорчивые ребята (улыбается). Обсуждали с ними каждый эпизод. Они свое говорили, я — свое.

— На каком языке?
    — По-английски. У меня — ломаный португальский, у них — ломаный русский.

— Не было сегодня разрыва шаблона: играете на «Петровском», а за вас болеет так много болельщиков?
    — Им огромное спасибо! Всегда рады их слышать. У нас самая громадная армия болельщиков, но, конечно, еще повезло, что не было «виража». Но это уже проблемы «Зенита».

— Андре Виллаш-Боаш назвал вас фантастическим форвардом. Вы согласны с такой оценкой?
    — Виллаш-Боаш — конечно, красавец! Разбирается в футболе (смеется).

— Тем не менее, ваша «сухая» серия продлилась…
    — Конечно, мне неприятно, но любой форвард — зависимый человек. Рондон в прошлом матче три забил. Сейчас — ни одного. Никто не забивает постоянно. У меня нет по этому поводу какой-то мании. Если постоянно выходить на поле и думать, что нужен гол, никогда не забьешь. Я жду своего шанса. Сегодня был момент, когда я, конечно, сплоховал. Но в следующих играх мы будем больше доминировать, и у меня появится гораздо больше моментов.

— Все еще решается вопрос, где играть сборным России и Молдавии. Вариантов два — «Петровский» и спартаковская «Открытие Арена». Вам бы где хотелось сыграть?
    — Хороший вопрос (смеется)! Конечно у себя. Потрясающий стадион, а на «Петровском» мне очень нравится поле. Я восхищен! Наверное, единственное поле, где не вырывается земля.

— Готовы позвать людей на матч сборной?
    — Мы все их ждем! У меня остались очень хорошие впечатления после игры с Лихтенштейном. И я жду следующего матча. Если меня, конечно, вызовут.

— Уже ведь есть список.
    — Расширенный. Я миллион раз туда попадал (смеется).

— Отсутствие игровой практики у Александра Кержакова дает вам дополнительные шансы?
    — Нет. Кержаков — сильный форвард. И Капелло всегда на него ставит. Так что у меня нет никакого преимущества.