• О пользе примера Диего Косты

    Товарищеский матч. Россия — Словакия. Накануне

    26.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Россия еще никогда не выходила из группы на чемпионате мира. Брались свои тренеры — не вышло. Позвали голландца Гуса Хиддинка — вообще не доехали до мундиаля. Теперь вся страна молится на итальянца Фабио Капелло. Другой бы от такой ответственности зажался, а Мистер, напротив, весел и приветлив. На пресс-конференции перед сегодняшним товарищеским матчем Россия — Словакия даже шутливо пожурил переводчика Александра Низелика за то, что тот забыл перевести на русский вопрос одного из корейских журналистов. После мероприятия Капелло тоже не стал сразу нырять в машину, припаркованную прямо у пресс-центра. Остановился, перекинулся парой слов с президентом РФС Николаем Толстых. «Вам все нравится?» — поинтересовался глава нашего футбола. В ответ Капелло расплылся в улыбке и поднял вверх большой палец. Так держать, дон Фабио!

    Словакия похожа на Алжир

    — Соперники сборной России в товарищеских матчах подбирались с прицелом на чемпионат мира. На кого похожа сборная Словакии и какие задачи будут стоять перед нашей командой в завтрашнем матче?
    — Думаю, что наш завтрашний соперник обладает характеристиками, схожими со сборной Алжира. Эта команда здорово контролирует мяч и при этом обладает быстрыми футболистами впереди. Сборная Словакии похожа в этом плане. При отборе она очень здорово выходит в контратаку.

    — Какая у вас информация по поводу здоровья Романа Широкова и Владимира Граната? Не помешают ли им травмы поехать на чемпионат мира? Определились ли вы уже с составом на матч против Словакии? Мы увидим тех игроков, которые будут выходить на поле в Бразилии, или еще возможны эксперименты?
    — Всегда говорю своим футболистам, что если у них есть какое-то недомогание, не нужно рваться в бой. Лучше остановиться и вылечиться до конца. Диего Коста из «Атлетико» наглядно всем доказал, что никогда не стоит торопиться с восстановлением. Было бы большой глупостью выпускать в товарищеских матчах футболистов, у которых не все в порядке со здоровьем. Стартовый состав? Правильнее будет, если футболисты узнают его раньше, чем журналисты.

    — Вы опубликовали два состава сборной России с разницей всего в четыре дня. Почему в первом варианте был Павел Погребняк, а во втором его не стало?
    — Ответ будет простым. Первый список из тридцати футболистов был предварительным. Следующий уже будет из двадцати трех, которые войдут в заявку на чемпионат мира. Сейчас тренируются 25 игроков. Двое останутся дома. Первый Денис Черышев, который недавно восстановился после травмы. Я хотел, чтобы он потренировался со сборной России и втянулся в рабочий ритм. Есть и еще один футболист, который не поедет на чемпионат мира, но я хотел бы посмотреть его в деле. Да и численно нам необходимо 25 игроков, чтобы проводить двусторонние матчи.

     

    — В сборной России есть несколько игроков, которые раньше вообще не вызывались: Могилевец, Канунников, Семенов. Вы вызвали их с прицелом на следующий отборочный цикл или сейчас все мысли только о чемпионате мира и эти футболисты могут попасть в Бразилию и быть там полезными?
    — Я очень ценю всех футболистов, которые находятся здесь на сборе. Мне кажется, что они обладают полным правом быть частью национальной команды. Еще я уверен, что уровень игр в сборной гораздо выше, чем тот, к которому ребята привыкли в своих клубах. И тренировки в сборной — это очень большая возможность для их профессионального роста. А для меня это возможность оценить их качества.

    Комментарий «Спорта День за Днем»: Вообще-то у Капелло есть еще пять игроков из резервного списка: защитники Алексей Березуцкий, Александр Анюков, полузащитники Юрий Газинский, Владимир Быстров и нападающий Артем Дзюба. Но, похоже, им дорога в сборную уже закрыта. Окончательно и бесповоротно, если только они, конечно, не захотят поехать туристами. Особенно обидно должно быть Анюкову. Рекордсмен нашей сборной по числу матчей на чемпионатах Европы на мировом первенстве так и не сыграл.

    Натурализовывать только сильных

    — Вы заявили, что для повышения уровня сборной России нужно увеличить число команд в премьер-лиге до восемнадцати и всерьез заняться натурализацией игроков. Но, как показал нынешний чемпионат России, даже при 16 командах весной возникают проблемы с полями. А увлечение легионерами привело к тому, что тренеры просто перестали работать с молодыми российскими игроками. Проще купить, чем воспитать. Хотелось бы понять логику вашего высказывания.
    — Логика у меня простая: в премьер-лиге 16 команд, действует правило семи легионеров и в каждом туре принимают участие 64–65 российских футболистов. Если мы бы расширили премьер-лигу на две команды и ужесточили лимит на одного игрока, тогда бы процентов на 40 увеличили присутствие россиян.
    Теперь про натурализацию. Это сейчас делают практически все. И европейские сборные, и латиноамериканские. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите сборную Италии — в окончательный список из 23 футболистов вошли девять или десять натурализованных игроков. То же самое в Германии, Англии, Испании… Посмотрите на Португалию, куда приезжают бразильские футболисты и получают местные паспорта. Но здесь надо понимать одну очень важную вещь: не нужно натурализовывать футболистов, потому что они иностранцы. Это надо делать только с сильными игроками.

    — Как вы собираетесь готовиться к сборной Кореи, первому сопернику на чемпионате мира?
    — Против Кореи мы уже недавно играли, так что ее я знаю. Это сильная команда, которую мы уважаем. Я разговаривал с Альберто Дзаккерони, тренером сборной Японии. Он тоже очень лестно отзывался о Корее. Ее самая сильная сторона — командный дух. Но нам нужно подготовиться не только к одной Корее, а ко всем трем играм группового этапа.

    — Может ли нынешняя сборная России выиграть чемпионат мира?
    — Я предпочитаю думать о каждой отдельной игре, а вы уже смотрите в самый конец. Давайте подождем, хорошо?

    Комментарий «Спорта День за Днем»: Про Италию Капелло преувеличил. До десятка количество натурализованных игроков там не дотягивает, коллеги специально сели и подсчитали. Но от своей идеи дон Фабио все равно не откажется. Слишком уж заразителен пример корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда, выигравших золотые медали для России на Олимпиаде в Сочи.

    Россия — Словакия

    26 мая. Санкт-Петербург. «Петровский». 18.00

    • Судьи: Марк Клаттенбург, Стюарт Берт, Джэйк Коллин (все — Англия)

    ТВ-трансляция: «Россия 1» (17.50); «Спорт 1» (17.55)


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»