• Олимпийский чемпион Александр Легков: «Золотую медаль отдам родителям»

Российского болельщика разбаловали. Перед Олимпиадой все облизывались на третье место в общекомандном зачете, а как повалилось золото за золотом, началось ворчание: «Ан и Уайлд, конечно, молодцы. Но когда будем выигрывать в наших традиционных видах — биатлоне и лыжах?!» Биатлонисты исправились вчера, лыжники подарили праздник сегодня. Весь пьедестал почета мужского марафона оказался чисто российским. Бронза досталась Илье Черноусову, серебро — Максиму Вылегжанину, а золото — Александру Легкову. И в этом была какая-то высшая справедливость! В Сочи Легков приехал с обидным ярлыком «человека-аварии», а уезжает абсолютно счастливым. С двумя медалями и неофициальным титулом «короля лыж».

Надо же когда-то стать королем

— Это большое счастье! — выдохнул Легков после долгожданного золота — выходил на гонку с мандражем, переживаниями. Планировал быть в призах. Другого в мыслях не было. Теперь уверен, что не просто так прожил спортивную жизнь.

— Помните, что делали после финиша?
    — Все помню. Я так сильно устал, что свалился на снег, а потом встал и стал кричать.

— Уже озвучено, что на ближайшие четыре года король лыж не норвежец Петтер Нортуг, а Александр Легков.
    — Да? Пускай так и будет. Надо же когда-то стать королем (улыбается). Я им правда не стал — не выиграл 30 километров. Но минимум сделал. Знаете, что я тут вспомнил? После того как я выиграл 15 километров на этапе Кубка мира в Тоблахе, вечером зашел в интернет и случайно наткнулся на трансляцию олимпийского марафона в Турине. И пересмотрел всю гонку. Женька там был вторым. Хотя мог и выиграть (речь о россиянине Евгении Дементьеве — «Спорт  День за Днем»). А вот сейчас я думаю, что это было не просто так. Как и все в нашей жизни. Почему я решил посмотреть эту гонку? Почему я на нее наткнулся?

— Елена Вяльбе уже сказала, что Легков — великий лыжник.
    — Спасибо ей за эти слова. Если люди будут считать, что я вошел в когорту великих российских лыжников, то соглашусь с этим.

— Виталий Мутко рассказал, что пригрозил вам, чтобы вы не смели уезжать из Сочи без золота.
    — После эстафеты я позвонил ему: «Спасибо, что верили в нас. Но это все же была эстафета». А он мне сказал: «Давай, Саша, настраивайся на 50. Ты можешь, а мы в тебя верим». Вообще не хочу говорить каких-то громких фраз, но благодаря ему и Александру Кравцову (начальнику центра спортивной подготовки сборных команд России — «Спорт День за Днем») наша маленькая группа существовала. Что будет с ней дальше? Поживем, увидим.

Всю ночь снились Шипулин и Малышко

— Вы знаете, что мужская биатлонная эстафета собиралась поболеть за вас в полном составе?
    — Я им еще перед гонкой  сказал: «Вы выиграете! Хватит здесь сопли опускать!» А когда они выиграли, сдержал свои эмоции. Улыбнулся. Поздравил тех, кто был рядом со мной. Я не мог даже смотреть эстафету. Выходил из домика. Обратно захожу, одним глазком посмотрел, опять на улицу. Вообще не мог сидеть на месте. Думаю, зачем же они так делают. Мне завтра еще бежать, а я уже отдал столько эмоций из-за этих дурачков! Это я любя, конечно (смеется). После эстафеты написал ребятам смски, поздравил. И спокойно лег спать. А сегодня конечно обниму двух оглоедов, Шипулина и Малышко.

— Они вас в ответ не напутствовали?
    — Напутствия были только от меня. Я уже был с медалью. Говорю им: «Ребята, расслабьтесь. Все у вас получится». А они в ответ: «Да? Вот как ты заговорил с медалью. Ходишь теперь королем.  А у нас то еще нет медали». Все это шутки. Я счастлив за ребят. Спасибо им большое. Они подняли мне планку. Сначала думал просто о попадании в тройку, а когда наши биатлонисты выиграли, уже не мог представить что буду с серебром или бронзой. Мне всю ночь снились Шипулин и Малышко со своими золотыми медалями!

— Вчера Шипулин сказал: «Я был уверен, что сделаю Шемпа на финише». Вы были уверены, что на финише разберетесь со своими соперниками?
    — Когда пошел в подъем, получился маленький просвет. И тогда а понял, что если кому-то отдам золотую медаль, то не прощу себе этого.

— Вы решительно пошли в последний подъем, чтобы не устраивать разборки на финише?
    — Мне еще год назад тренеры сказали: «Вот там флажок внизу, где начинается подъем, после него ты должен стартовать «на все деньги» и умереть на финише». В дуатлоне собирался также сделать, но мне сломали палку.

Я стал мужчиной

— Все-таки была сегодня командная тактика у сборной России?
    — Она появилась только в конце. Здорово, что ребята поняли об этом по ходу гонки.

— Вы знали, что шведы пытались вас достать?
    — Нет. Честно говоря, я смотрел только на себя. Вообще никого рядом не видел.

— Даже Максима с Ильей?
    — Если честно, я о себе думал. Слышал только тренеров и тех, кто нас поил. А на всех поворотах была повышенная концентрация.

— Наверное особенно рады, что выиграли медали вместе с Ильей Черноусовым, еще одним представителем вашей группы?
    — Я рад, что весь пьедестал российский! Когда такое было?! Мне тут опять сказали про мои неудачи. Зачем вы опять на меня это вешаете? Какие неудачи? Я шел 15 лет к сегодняшнему успеху. Были удачи и без олимпийского золота. Тур Де Ски выиграл, дистанционные Кубки мира выигрывал, были медали чемпионатов мира. Пускай и в эстафетах.

— Есть ощущение, что до недавнего времени удача слишком часто от вас отворачивалась?
    — Не было. Удача всегда была со мной. Тренеры меня учили, что я должен всегда говорить: «Я счастливчик. Я рожден для победы. И это моя судьба». Всегда буду так считать. Может раньше спринтерские качества у меня были слабо развиты, но после сегодняшнего марафона я знаю, что они одни из лучших.

— Как теперь быть с мотивацией?
    — Мне сейчас не 22 года и не 25, а уже 30. Раньше тренеры говорили, что это самый расцвет. Я долго развивался как мужчина. Все детство был маленьким, и в спорт пришел не так рано. Когда я уже был в юниорах, ребята были намного здоровее меня. Выглядел как пацан. Но наверное мое время оттянулось до 30 лет. Сейчас я в самом деле стал мужчиной.

— У сборной России 12-я золотая медаль…
    — Мы выиграли общий зачет?

— Теперь уже да.
    — А кто-нибудь из вас в это верил?! Я надеялся, что мы будем просто бороться и докажем, что сильные. А Россия выиграла Олимпиаду! Сегодня с утра случайно зашел на один спортивный сайт, а там статья с заголовком: «Вся надежда на Легкова и Зубкова». Думаю, е-мое. Зачем я зашел? Быстро выключил ноутбук и постарался забыть об этом.

— Сколько дней можно посвятить отдыху?
    — Нет отдыха. Завтра уже улетаем, а в планах еще побороться за дистанционный Кубок мира.

— Уже решили, где повесите золотую медаль?
    — Родителям отдам. Поблагодарю их за все, что для меня сделали. Они прошли со мной все Олимпийские игры. Сегодня я подарил им эту победу.

Красная Поляна