• Певец Юрий Охочинский: «Таких, как Корея, надо обыгрывать в одни ворота!»

1-й тур. Группа Н. Россия — Корея — 1:1. Послесловие от звездного болельщика

19.06.14

Болельщики «Зенита» со стажем прекрасно помнят песню 80-х, посвященную их любимому клубу. Исполнял ее певец Юрий Охочинский, отдавший сердце не только музыке, но и футболу. Давний поклонник сине-бело-голубых пристально следит за чемпионатом мира и, конечно, не мог пропустить стартовый матч сборной России. Хотя и начался он в два ночи.

— Честно говоря, после финального свистка было какое-то опустошение, — признался Охочинский в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Я с пяти лет начал играть в футбол во дворе, а с 12 уже стал заниматься аналитикой: записывал составы команд и таблицы. Так что я болельщик со стажем. И где-то подсознательно готовился к такой тягомотной игре. С большим уважением отношусь к Фабио Капелло, но мне кажется, что он так и не разгадал русскую матрешку. Мне многое непонятно в его действиях. Некоторых персонажей, без указания фамилий, я бы вообще не подпустил к сборной. С другой стороны, мне странно, что Капелло не взял отдельных футболистов, которые могли решить исход матча в критические моменты. Например, Андрея Аршавина, Павла Погребняка, Александра Анюкова. Это все-таки старая гвардия. Для них этот чемпионат мира последний. И думаю, что они бы рвали и метали. Возвращаясь к нынешней сборной, замечу: у меня нет чувства, что все пропало. С бельгийцами будет очень тяжело. Алжир, думаю, мы обыграем. К гадалке не ходи.

— Почему не смогли победить Корею?
    — Капелло, видно, так и не разгадал еще нашу психологию. Вот «физика» совсем другое дело! В конце матча было видно, что мы еще можем играть, а корейцы просто «сдохли». Но в то же время я так и не увидел какой-то интересной игры в исполнении сборной. Интересных комбинаций. Единственная радость на сердце, что забил мой дорогой и любимый Александр Кержаков! Оттого и пошел почивать со смешанными чувствами. Все-таки приятно, что наш питерский футболист проявил себя на таком уровне. Он молодчина. Он умница. Его надо было выпускать хотя бы в начале второго тайма. Кержаков мог бы и дубль сделать! А вообще я считаю, что он игрок основного состава. Можно и в паре с Кокориным. Но пока он, извините, сдулся. Я его просто не видел на поле! Единственный позитив от игры — гол Саши Кержакова. Такие команды, как Корея, надо обыгрывать. В одни ворота. И не 1:0, 2:0... а от 3:0 и выше.

— Что случилось с Игорем Акинфеевым?
    — Было видно невооруженным глазом, что он очень нервничает. Это был явно не его день. Мяч отлетал от него, как от кирпичной стены! Это удивительно! Хорошо еще, что Акинфеева страховали защитники. Мне, кстати, понравился Василий Березуцкий. Он как-то возмужал. Наверное, почувствовал ответственность, став капитаном команды. Хорошо шел на ворота соперника и уверенно отыграл сзади.

— Акинфеев заслуживает перевода в запас?
    — Ему надо дать еще один шанс. Хотя, по моему ощущению, психологически он плох. По ходу матча с Кореей было несколько звоночков, когда человек не фиксировал несложный мяч.

— В следующем матче с Бельгией ничья — это потолок для наших?
    — Мы, русские, — непредсказуемый народ. Если поймают кураж, могут и выиграть. Но боюсь, что в лучшем случае будет ничья, потому что Бельгия выглядела очень сильно во втором тайме матча с Алжиром. А у нас некоторые ребята просто присутствовали на поле. Вот в чем дело. Хотя я вообще-то оптимист. Буду очень сильно болеть за нашу сборную. Тем более что с Бельгией они будут играть в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Это же счастье для каждого футболиста! Как нам, певцам, петь в Медисон-сквер-гарден или в Карнеги-холл. Играть на «Маракане» — такое может быть раз в жизни! Высший пилотаж! Чтобы достичь этого, люди всю жизнь играют в футбол. И сборной России надо показать на «Маракане» все, на что она способна.