• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Хайденхайм

      0

    • Университатя Крайова

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Арка Гдыня

      2

    • Радомяк Радом

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Эссенер

      2

    • Блау Гелб Иберрур

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Бишофсвердаер

    • БСГ Хеми Лейпциг

    14:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Твенте

      1

    • Норшелланн

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • ВСГ Тироль

    • Нюрнберг

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Шварц Вайсс Эссен

    • Рот Вайсс Эссен

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вердер

    • Карлсруэ

    16:30

    • 1:2.33
    • X:3.5
    • 2:2.85
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Локомотив Москва

    • Факел

    16:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Шальке 04 II

    • Фреден 1921

    18:00

Все матчи
  • Почему Россия никогда не забудет домашнюю Олимпиаду

    Итоги

    27.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Олимпийский Мишка так и не улетел в сочинское небо. Но никто особо не расстроился. В Москве-1980 он был единственным талисманом, а сейчас в компании с Зайкой и Леопардом. Отрываться от коллектива — это как-то не по-русски. Нам надо собрать побольше гостей и устроить пир на весь мир. А наутро будь что будет. После Олимпиады в Сочи мы проснулись со счастливыми улыбками. За две прошедшие недели было абсолютно не стыдно, а под чай с баранками хорошо шли разговоры о победе России. Первой с 1994 года. Корреспондент «Спорта День за Днем» выделил три момента, которые сделали Игры в Сочи особенными для нашей страны.

    Натурализованное золото

    Фабио Капелло наглядно показали, как выиграть чемпионат мира — 2018. Возьми тройку бразильцев, добавь пару немцев, раздай им российские паспорта, и вот уже готова команда-мечта. Жаль только, что Месси и Неймару уже закрыт путь в хлебосольную Россию. В футболе до сих пор живут по своим старым принципам: заигран за одну сборную, в другую не суйся. Ни сейчас, ни через год-два. Никогда. На Олимпиадах все гораздо демократичнее. Получил новый паспорт, пропустил один сезон и можешь выступать за новую страну. Именно таким путем пошел Вик Уайлд. В США на нем поставили крест. Человек хотел на доске кататься, а пришлось идти учиться на архитектора. Обидно. Для России поначалу он тоже был котом в мешке. «Подошла Алена Заварзина (жена Уайлда. — «Спорт День за Днем») и спросила: ''Можно, Вик будет выступать за нас?'' Почему бы и нет, раз парень хочет», — рассказывал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. И такая реакция была вполне оправданна. Встречали Уайлда по результатам, а они были не ахти: одни «дцатые» места на этапах Кубка мира. Прогресс появился именно в России, где на Уайлда работала большая команда. От главного тренера до человека, который смазывает сноуборд. Разве сравнишь такие условия с Америкой, где Уайлд был предоставлен сам себе?!

    История с корейцем Виктором Аном совсем иная. Россия переманила к себе не кота в мешке, а трехкратного олимпийского чемпиона по шорт-треку. Все это, правда, было в Турине. На прошлые Игры Ан Хен Су, как его тогда звали, банально не отобрался.

    В России ему устроили перезагрузку. Слово «сделка», наверное, прозвучит грубовато, но здесь было что-то похожее. Сколько у России было олимпийских медалей в шорт-треке? Ровно ноль. Каковы были шансы травмированного корейца Ана на золото Сочи? Такие же, практически нулевые. Вместе оказалось куда веселее. Три золота. Одно из них в эстафете, где помимо Ана бежали два россиянина и бывший украинец Григорьев.

     

    Считать ли победы Ана и Уайлда своими, пусть наши болельщики решают сами. Находясь в Сочи, я слышал полярные мнения на этот счет. Больше всего людей напрягало, что ни один, ни другой не говорят по-русски. Хотя живут здесь уже не один год. Уайлд общается с супругой Аленой исключительно по-английски, а Ан вроде все понимает, но сказать не решается. Вдруг изо рта вылетит что-то не то, а корейские СМИ с радостью это растиражируют. На золотой пресс-конференции корреспондент «Спорта День за Днем» призывал Ана сказать хотя бы пару слов на языке Гоголя и Пушкина, но все было тщетно. Не прозвучало даже банального «спасибо». Виктор чему-то улыбался и прятал глаза. Может, стеснялся сидевших рядом корейских журналистов? Защитники Уайлда и Ана приводили в пример биатлонисток Дарью Домрачеву и Анастасию Кузьмину, сноубордиста Юрия Подладчикова. Вроде люди наши, а выигрывают золото для других. Чем мы хуже?! Никто не ждет, что Ан будет слушать гимн со словами Сергея Михалкова с рукой, приложенной к сердцу, как лыжник Александр Легков. Вполне достаточно, что он рассекал по катку с российским флагом, а люди в этот момент буквально сходили с ума. И наорали на 110 децибел — олимпийский рекорд по шуму!

    Изменим генофонд Сочи?

    Они были повсюду. На стадионах, на остановках автобуса, у канатной дороги, в пресс-центре... Речь про волонтеров. Парней и девушек, облаченных в зеленоватые куртки, которые покорили всех гостей Игр. Улыбки совсем не походили на дежурные, желание помочь — на показное. Ребят собирали по всей России: Екатеринбург, Москва, Казань... Как-то на остановке автобуса встретили улыбчивого парня из Чебоксар: «Мы тут уже с конца января. У нас минус 25, а в Сочи тепло. Так что пока не хочу домой». А ведь жизнь волонтера была отнюдь не сахар. Смены по 8–12 часов. В любую погоду. Вы не думайте, что в Сочи всегда светило яркое солнце. Были и нудные питерские дожди, и ветерок с моря поддувал не самый приятный. Но никто из ребят не жаловался. Не строил из себя обиженного на весь белый свет. Один раз корреспондент «Спорта День за Днем» выбирался ночью с санно-бобслейной трассы. Настроение было отличное. Только что Александр Зубков и Алексей Воевода наконец доехали до олимпийского золота. Дойдя до остановки, обнаружил, что автобус только что укатил до горного медиа­центра. Ничего, бывает. Тем более они ходили каждые 15 минут. Пока ждал, разговорился со стоящим рядом волонтером. Ничего у него не просил. Он сам сказал: «Зачем вам другой автобус? Сейчас этот развернется, поедет мимо, и я вас посажу». Сказано — сделано. Из таких вот на первый взгляд мелочей у людей и формировался приятный образ волонтера. Не бука, смотрящий косо в твою сторону, а человек с улыбкой на устах, готовый в любой момент легко перейти с русского на английский. Новое поколение выбирает не только смартфоны. И это греет душу ничуть не меньше, чем победа России в общекомандном зачете.

    Приятным открытием стала и работа полиции. Перед Играми нас пугали, что всех замордуют бесконечными проверками. Рассказывали байки про ментов, собранных по всей России и заселенных в какие-то ужасные казармы. «Вырвутся они злые наружу, и никому не по­здоровится», — пугали «знающие» люди. К счастью, ничего этого не подтвердилось! Корреспондент «Спорта День за Днем» лишь один раз пересекся со стражем порядка, и то по своей вине. Перебегали вместе с коллегой дорогу в неположенном месте. «Ребята, ну что же вы делаете?! — внезапно рядом раздался вкрадчивый голос человека в форме. — Для вас ведь специально построили переход над дорогой». Пришлось извиниться.

    Не меньше, чем люди, поражали построенные к Олимпиаде объекты. Весь вопрос, кто будет их обслуживать после Игр. На этот счет довелось услышать один «инсайд», а вы уж сами решайте, насколько он реалистичен. У мэра Сочи Анатолия Пахомова есть резерв жилищного фонда, который планируется использовать для таких вот приезжих специалистов. Будет кому приглядеть за «Фиштом» с «Большим», и одновременно изменится генофонд Сочи. Сейчас курортный город прочно ассоциируется с теми, кто занят в сфере обслуживания. После Олимпиады есть реальный шанс разбавить их людьми самых разных профессий. Вплоть до железнодорожников и мастеров путей. Ведь поезд «Ласточка» никуда не денется. Будет, как и прежде, мотаться между Красной Поляной и Сочи. Местные, кстати, называют его «черепашкой» за медленный ход на отдельных участках, но делают это любя. Все-таки с появлением «Ласточки» добираться стало гораздо комфортнее. «Больше не надо вставать ни свет ни заря и часов пять пилить до Сочи по горному серпантину», — рассказывала корреспонденту «Спорта День за Днем» девушка-волонтер, отдыхавшая здесь несколько лет назад.

    Россия как прыгнет!

    В конце Олимпиады Россия выпрыгнула как чертик из табакерки. Раз золото, два золото, и вот уже мы на вершине! Хотя еще четыре года назад были одиннадцатыми. Без каких-то внятных перспектив. На первой неделе наши выигрывали только на льду. Домашний снег, напротив, казался каким-то чужим: падали лыжники Гафаров и Устюгов, палили по габаритам и плакали от собственной скорости биатлонисты, привычно не летели прыгуны с трамплина. «Я плохо себя чув­ствую. Трасса тяжелая. Сделала все, что могла», — неслись оправдания в микст-зоне. Журналисты превратились в спортивных психологов, а хотелось совсем другого. Стать летописцами больших побед. Таких, например, как серебро в мужской лыжной эстафете. До золота ребята не дотянули, но это все равно была победа. Прежде всего Александра Легкова. Уже в Сочи, в первой же гонке, он пополнил свою коллекцию сломанных палок. Следующим его стартом была эстафета. Момент истины для 30-летнего лыжника из Красноармейска. Сломаться или отправить на помойку этот чертов ярлык «человек-авария»?! После финиша Легкова все сомнения отпали. Так неудачники не бегают. Марафон и вовсе стал его визитной карточкой. Александр не бежал к финишу, он летел к своему золоту. Выстраданному всей своей спортивной карьерой.

    У бобслеиста Александра Зубкова дорога к золоту получилась не менее длинной. В Сочи он выиграл в одну калитку. Что в двойках, что в четверках. Из 13 золотых медалей России, пожалуй, именно эти победы стали самыми бесспорными. Никто не кричал про судейский заговор, как в случае с фигуристкой Аделиной Сотниковой. Не считал шаги Зубкова на разгоне. Да и патриоты России спали спокойно. Сибиряк из Братска — он ведь с молоком матери впитал любовь к нашей стране, а не полюбил ее уже в Сочи, как скромняга Виктор Ан.

    От наших хоккеистов тоже ждали только золота. Оказалось, что необоснованно. Играли на копейку, зато истерики вокруг «банды Била» было на миллион. Причем не в нашей валюте. После поражения от американцев корреспондент «Спорта День за Днем» без всякой задней мысли поинтересовался у Сергея Бобровского, не помешает ли возможный матч 1/8 финала на пути к заветному золоту. Лицо вратаря тут же вытянулось от обиды, а пресс-атташе сборной Михаил Захаров неожиданно ринулся в атаку: «Вы говорите глупости! Мы взяли одно очко. Завтра выиграем у словаков и выйдем в четвертьфинал». Назавтра сборная России оформила выход в 1/8 финала. Через день досрочно покинула турнир. Казалось, что теперь российские болельщики потеряют интерес ко всей Олимпиаде. Но произошло все наоборот. Забили только на хоккей, мигом переключившись на Сотникову с Аном. Потом был золотой спурт Шипулина, феноменальный рывок Легкова и плачущий Мишка на церемонии закрытия. Наверняка в этот момент слезы капали не только у него. Пускай президент МОК Томас Бах и не назвал их лучшими в истории, для нас они именно такими и были. С россыпью золотых медалей и гордостью за самих себя.

    Сочи — Санкт-Петербург

    * На чемпионате мира вместо Алексея Волкова бежал Евгений Гараничев.

    ** На чемпионате мира Зубков выступал вместе с Дмитрием Труненковым.

    *** Вместо Воеводы на чемпионате мира четверку Зубкова разгонял Максим Мокроусов.

    **** На чемпионате мира вместо Руслана Захарова бежал Вячеслав Кургинян.

    Фигуристы не разыгрывали золото чемпионата мира в командных соревнованиях


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий