• Полтавченко и Юрлова обменялись подарками

    Губернатор Петербурга наградил героев зимы

    22.06.15 18:06

    Читайте Спорт день за днём в

    Лучше поздно, чем никогда. Питерская биатлонистка Екатерина Юрлова стала чемпионкой мира еще 11-го марта, а ее земляк Алексей Слепов добыл три золота на чемпионате Европы вообще в конце января-начале февраля, но в Смольный их пригласили только в разгар лета.

    «Хочу квартиру»!

    — Почему так вышло? Не могу вам сказать. Такого, чтобы меня позвали, а я отказалась, не было, — призналась Юрлова корреспонденту «Спорта День за Днем» незадолго до встречи с губернатором Петербурга. Охотно верим.

    Тем более, что чемпионка со своим отцом и тренером Виктором Юрловом первыми сели за стол — уже в 12.50. Георгия Полтавченко ждали к часу дня. Но прежде появился Слепов со своим тренером.

    — Леха, ты здесь сидишь, — обрадовалась Юрлова и указала на стул по соседству. Когда рядом знакомые люди как-то спокойнее. Не каждый же день зовут к губернатору. Полтавченко начал с поздравлений, доложил, что в биатлоне Петербург уже соперничает с Тюменской областью.

    — У нас 600 ребят занимаются биатлоном. Хотим довезти их число до 1500, — порадовал присутствующих губернатор. Пока все переваривали эти цифры, Полтавченко перешел к самому главному — вопросам от спортсменов.

    Такой шанс упускать было нельзя. Юрлова встала и… подарила книжку своих стихов.

    — Какое романтичное название «В ожидании весны», — оценил Полтавченко. Будем надеяться, что стихи ему тоже понравятся. Их всего десять, но Екатерина призналась, что все любимые.  И свой сборник, выпущенный три года назад, она не продает, а только раздает друзьям и знакомым. Значит, Полтавченко повезло с раритетом.

    Сама Юрлова надеется получить квартиру. Чемпионка мира так прямо и сказала:

    — Мне дали жилье в аренду. А я хочу в собственность. Ключи Екатерине никто не отдал, но пообещали предоставить жилье для выкупа — по себестоимости. Оказалось, что есть специальная квота для спортсменов. Так что копи деньги, Катя!

    Странные люди против новой трассы

    Слепов просить квартиру не стал, хотя она ему тоже нужна. Год назад переехал из Москвы в Петербург, а обещанное жилье выделили, но пока не дали. Правда об этом 28-летний биатлонист рассказал одному корреспонденту «Спорта День за Днем». Губернатор узнал лишь о том, что «все обещания маленько не выполняются».

    — Почему? — Полтавченко грозно посмотрел на сидевших рядом чиновников.
    — Мы отдельно об этом поговорим, — попытался все перевести в шутку президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев.

     

    Из конкретного Слепов рассказал только про проблемы с оружием. В прошлом сезоне он стрелял не из своей винтовки, а брал ее в аренду — у тюменцев и ижевцев. Это, конечно, непорядок! Но разбираться уже поздно. Все и так разрешилось. Сейчас винтовка находится в сейфе, тот находится в квартире брата Алексея, где прописан сам биатлонист. Слепов может стрелять из своего оружия в кого-угодно: хоть по уткам, хоть по любимым черным кружочкам.

    Когда закончили с просьбами спортсменов, Полтавченко заговорил о главном. О планах. К 2018 году в Муринском парке может появиться биатлонная трасса. Единственная в Европе, которая будет располагаться в черте города.

    — Но у нас находятся странные люди. Они все-равно недовольны, — искренне удивился Полтавченко.
    — Без них жить было бы скучно, — снова удачно включился Васильев. Причем настолько удачно, что глава города от души рассмеялся. Васильев понял, что надо действовать и завел разговор еще и про строительства тира. Неподалеку от этой трассы.
    — Просим на благо города! — воскликнул двукратный олимпийский чемпион. – Поможем, но в рамках разумного, — тут же парировал глава Северной Пальмиры.

    Председатель Спорткомитета Юрий Авдеев не стал участвовать в дискуссии. Он вообще оживился всего один раз, когда Васильев заговорил про чудо-тоннель в Кавголово — тут же нашел в своем телефоне фотографию этого сооружения и гордо продемонстрировал Полтавченко. Жаль только, никто не сказал, что покататься там стоит 500 рублей за два часа. Тренироваться каждый день весьма накладно.

    Юрлова будет снова готовиться к сезону индивидуально, а Слепов — в группе Владимира Брагина, вместе с Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко. Места в сборной России им никто заранее не гарантирует, но Екатерина имеет wildcard для участия в «индивидуалке» на чемпионате мира-2016, как действующая победительница. Что будет дальше, 30-летняя петербурженка пока не задумывается. Время покажет. Кстати, теперь Юрлова и Слепов смогут следить за ним по часам, подаренным губернатором Петербурга.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»