• Президент «Автодора» Владимир Родионов: «В «Зенит» я не верю!»

    22.11.14 01:10

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Без Родионова было скучно. Все вроде на месте: ЦСКА — чемпион, «Химки» и УНИКС — неподалеку, питерский «Спартак» — где-то позади, чемпионат проводится, кубки вручаются. А чего-то не хватает. Минувшим летом стало веселее. Украинские и литовские клубы помахали ручкой Лиге ВТБ, но зато вернулся саратовский «Автодор». Во главе с тем самым Родионовым.

    Бросать вызов ЦСКА он пока не собирается, но легкой жизни никому не обещает. Завтра в Саратове ждут питерский «Зенит», а накануне матча корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у Родионова, почему он не верит в новый баскетбольный проект Северной столицы и как Алексей Миллер не дал денег на питерское «Динамо».

    Миллер знал только «Спартак»

    — В Петербурге «Зенит» сменил «Спартак». Толку из этого не будет, — сразу же заинтриговал Родионов. — Почему? «Триумф» был самой мутной командой! Несколько зицпредседателей в руководстве клуба, которые не знали, кто из них главный. Думаю, что Андрей Воробьев (губернатор Московской области. — «Спорт День за Днем») с удовольствием избавился от этих людей.

    — Для Питера это оказалось весьма кстати. «Спартака» не стало, но тут же возникла новая команда.
    — Это все чисто политические дела. И они долго не продержатся. Сразу вспоминаю, как в свое время так же выходили на Миллера по поводу питерского «Динамо» (выступало в 2004–2006 годах. — «Спорт День за Днем»). Так он сразу ответил: «Я никого не знаю в питерском баскетболе, кроме “Спартака“». Хотя его просили серьезные люди.

    — «Спартак» уже умер безвозвратно?
    — Это не ко мне! Я же не знаю, что там изнутри происходит. Но Петербург много чего хорошего похоронил.

    — Питерские болельщики охотно пошли на «Зенит». Всему виной правильное название?
    — Скорее всего. Когда у «Автодора» не было своего зала в Саратове, мы играли в Москве. И на нас ходило по три-четыре тысячи болельщиков футбольного «Торпедо». У «Зенита» тоже есть фанаты. В Петербурге целые поколения выросли на слове «Зенит». Почему бы им не сходить на баскетбол?! К тому же «Зенит» играет в зрелищный баскетбол.

    — Вам нравится?
    — О качестве игры ничего плохого сказать не могу. Это хороший баскетбол! Другое дело, что, кроме Дмитрия Кулагина, в «Зените» практически нет классных игроков. Впрочем, в России их можно сосчитать по пальцам одной руки. Сойдут Фридзон, Моня, играть будет некому.

     

    — Почему вы так выделяете Кулагина?
    — Он одарен от природы. Что тут еще скажешь? Умеет все в баскетболе! Если продолжит в том же духе, то заменит Алексея Шведа в сборной России. Хотя тому тоже еще играть и играть.

    Команда Карасева попадет в плей-офф. На первую четверку шансов нет

    — Станет ли «Зенит» таким же раздражителем для всей России, как ЦСКА?
    — Никогда! Около команды слишком много зицпредседателей. И все хотят денег.

    — Вот деньги Газпрома и помогут баскетбольному «Зениту» стать вторым «Урал-Грейтом»…
    — Все возможно, но маловероятно. Да и нужно ли это главному «Зениту»? Думаю, скоро они разберутся и поймут, что баскетбольный проект им не нужен.

    — Два года назад вы сказали в интервью нашему изданию: «Был бы бюджет, я бы в одну калитку выиграл Лигу ВТБ». Деньги появились?
    — Из российских команд у нас самый маленький бюджет. Хотя я всегда говорил: «Дайте мне одну треть бюджета ЦСКА, и мы дадим результат». Но сейчас у нас бюджет в десять раз меньше, чем в Казани и Краснодаре. Главная задача «Автодора» — не быть мальчиками для битья, а в следующем году уже посмотрим. Нам на старте чуточку не повезло, когда мы четыре игры проиграли «на соплях». Если бы добились побед, все было бы совсем по-другому.

    — Пребывание «Зенита» среди лидеров Лиги ВТБ — это сюрприз для вас?
    — По ходу чемпионата все встанет на свои места. «Зенит» наверняка попадет в плей-офф. На первую четверку шансов нет. Впрочем, всякое может случиться. Вон «Локомотив-Кубань» забуксовал. УНИКС на грани развала. Сейчас в нашей стране вообще очень сложно что-то предсказать.

    — Значит, работа Василия Карасева в Петербурге вам импонирует?
    — Я не говорил об этом. Просто в «Зените» сложился хороший подбор баскетболистов. И Карасев предлагает им игру, соответствующую возрасту этих ребят. Если бы он поставил другую игру, то его команда вообще бы провалилась.

    — После неудачи со сборной России Карасев способен полноценно вернуться?
    — Это ошибка, что его туда сунули! Не готов он для такого уровня. Топ-клуб? Время покажет.

    — За счет чего «Автодор» может испортить ему настроение?
    — Знаете, баскетбол — такая непредсказуемая штука… «Астана» нас так рвала в начале матча, а потом они расслабились и едва не проиграли. Мы то же самое сделали в матче с ВЭФом, и соперника уже было не остановить. Правда, к «Зениту» это все не относится. В Петербурге управляемая команда.

    — Будет ли аншлаг на матче с «Зенитом»?
    — Это не та команда, на которую соберется полный зал. А вот если приедут ЦСКА с Виктором Хряпой, «Химки», где играет наш Моня, — народ, конечно, придет. Но в Саратове по-любому на домашних матчах собирается три с половиной тысячи.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»