• Проклятие Химок снова действует!

    «Химки» — «Зенит» — 81:76

    02.11.14 17:20

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: официальный сайт БК «Химки»)

    Несчастные обитатели «Острова невезения» мечтали отменить понедельники. У игроков «Зенита» своя напасть — выездные матчи. Что бы они ни делали, победа каждый раз ускользает. А скорбный список город-свидетелей только растет: Дебрецен, Казань, теперь вот Химки добавились — не самое приятное место для питерских команд. Сомневаетесь? Тогда спросите у кого-то из бывших сотрудников «Спартака». Вряд ли они откажутся. Сначала, конечно, расскажут, как весной 2011 года красно-белые отдали «Химкам» решающий матч за выход в полуфинал чемпионата России. После первой половины гости вели «+19», губернатор Подмосковья в сердцах покинул зал и… не увидел чудесного спасения своей команды. Через год питерцы вернулись за реваншем. Уже в новом турнире («Финал четырех» Кубка Европы) и с новым тренером (Цви Шерфа, неудачника из Израиля, сменил словенец Юрий Здовц). Но с тем же результатом — драматично проиграли в полуфинале хозяевам мини-турнира.

    В воскресном матче «Химки» — «Зенит» ставки были не столь высоки — лига ВТБ еще только набирает обороты. Но проигрывать все равно обидно. Было же «+8» за шесть минут до финальной развязки… И благополучно сплыло. «Химки» нанесли сокрушительный ответный удар — 19:6, вырвав победу буквально «с мясом». Корреспондент «Спорт День за Днем» отыскал три причины очередной гостевой неудачи «Зенита».

    Дальнобойная артиллерия зачехлила орудия

    Когда во дворе силы соперников не равны, они порой договариваются меж собой: Ты забиваешь только головой (если играют в футбол) или не ближе пяти метров от кольца (коли решили посоревноваться в баскетболе). После матча в Химках я специально навел справки: команды бились не на первенство водокачки, и ни о какой форе никто не договаривался. Игроки «Зенита» просто взяли и преподнесли хозяевам площадки поистине царский подарок — ноль трехочковых попаданий из 13 попыток! Для сравнения, Моня и Ко «загрузили» издали 40 процентов бросков (10 из 25-ти). Что вполне компенсировало им поражение в борьбе под щитами — 25:41.

    Проблема с трехочковыми для «Зенита» не новая. Василий Карасев обещал разобраться, но, видимо, еще не успел. Раз его подопечные кидают издали либо откровенно неподготовленные броски, либо через руки соперников. Последним удачу пытал юный Артем Комолов. Причем вынужденно. Шла последняя минута, «Химки» вели четыре очка, и тут мяч оказался у Дмитрия Кулагина — главной примы зенитовской атаки. И о чудо, рядом никого из соперников! Бросай, Дмитрий! Делай результат! Однако форвард «Зенита» боязливо скинул мяч своему более молодому партнеру по команде, а тот промахнулся.

     

    Зависимость от Кулагина

    В первой половине матча большинство атак «Зенита» развивалось по схеме: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Кулагину». Не важно, удобно ему завершать атаку или нет, он уж разберется. Дмитрий старался. Бросил десять раз с игры (дважды издали). Набрал 11 очков. Жаль только, что за ним тянулся один Евгений Валиев. Пара вспышек Вальтера Ходжа не в счет. Тем более, что «Зенит» уступал в счете — 38:43.

    После большого перерыва Ходж, наконец, проснулся. На пару с Камерном Джонсом они проникали в оборону «Химок», как острый нож в подтаявшее масло. Заметно повеселел молодожен Кайл Лэндри, бросавшийся за любыми отскоками. Ну и конечно, по-прежнему был прекрасен Валиев. «А где же Кулагин?» — спросит внимательный читатель. Увы, 22-летний форвард «Зенита» словно спрятался на площадке — всего два очка за всю вторую половину матча. И вот парадокс — с таким Кулагиным «Зенит» выглядел гораздо выигрышнее в атаке. Достаточно сказать, что питерцы уверенно выиграли третью четверть — 23:14.

    В заключительной десятиминутке команде Василия Карасева пришлось гораздо тяжелее. Хозяева заиграли пособраннее в защите, а лидеры «Зенита», Ходж с Кулагиным, напротив, в решающий момент сплоховали. Хотя кому, как не им, делать результат?! Еще одним антигероем матча стал Лэндри, проворонивший два мяча под своим и чужим щитами. И все это на последней минуте матча!

    Беда с концовками

    Помимо гостевой болезни у «Зенита» прослеживается и еще одна неприятная черта: не умение играть концовки. А точнее их выигрывать. Карасев считает, что это издержки роста новой команды. И всем надо просто набраться терпения. Отсчет времени начался с валидольного поражения от «Сольнока». Затем также на флажке были отданы матчи «УНИКСу» и «Бешикташу». Поражение от «Химок» из той же серии. За две заключительные минуты матча зенитовцы набрали ровно два (!) очка. Не помогли ни тайм-ауты Карасева, ни присутствие на матче Льва Лещенко, певца и почетного президента «Зенита».

    P.S. На следующей неделе выездные гастроли «Зенита» продолжатся. Уже во вторник питерскую команду ждет матч четвертого тура Кубка Европы против словенской «Олимпии», а на воскресенье запланировано свидание с белорусским «Цмоки-Минск» в рамках Единой лиги ВТБ.

    «Химки» (Московская обл.) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 81:76 (19:22, 25:16, 14:23, 23:15)

    Х: Райз (11 + 6 передач), Вяльцев (4), Моня (17), Ханикатт (6 + 6 подборов), Огастин (17 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Попович (9 + 6 передач), Копонен (8), Ловернь (8), Шелекето (3)

    З: Ходж (19 + 5 передач), Гордеев (0), Кулагин (13 + 7 подборов), Валиев (19 + 7 подборов), Боровняк (4 + 6 подборов) — стартовая пятерка; Джонс (8), Лэндри (7 + 8 подборов), Кощеев (6), Лазарев (0), Комолов (0), Вихров (0)

    2 ноября. Химки. БЦМО. 1500 зрителей (6000).


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»