• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Сталь Милец

      1

    • ЛКС Лодзь

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Висла Плоцк

      3

    • Радуня Стенжица

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Богемианс 1905

      5

    • МАС Таборско

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Богемианс 1905

    • Таборско

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Рубин Казань

    • Крылья Советов

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Дармштадт 98

      1

    • Эльверсберг

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Айнтрахт Брауншвейг

    • Фрайбург II

    16:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Пяст Гливице

    • Ресовия

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Гурник Забже

      1

    • Татран Липтовски Микулаш

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Янг Бойз Берн

      1

    • Нёвшатель Ксамакс

      1

Все матчи
  • Пускай весь мир подождет — у нас важный матч

    13.07.15 00:22

    Читайте Спорт день за днём в

    Футбол остается в России видом спорта № 1. Никакие результаты опросов не способны поколебать веру в это. Кто-то любит смотреть футбол по телевизору, а кому-то гораздо интереснее поиграть самому.

    Пора плести «кольчужку»

    На днях мы разговорились с коллегой, который несколько лет назад приехал в Петербург из Челябинска. Далеко не самого футбольного города России. «Когда я учился в десятом классе, мы с друзьями каждый вечер пропадали в ’’коробке’’. Придумывали турниры, чертили таблицы в тетрадках, у нас даже был такой шутливый термин — полуфутбол, — вспоминал коллега с Урала. — И вот представь себе, включаю телевизор, центральный матч тура ’’Спартак’’ — ’’Динамо’’, а мне звонит мой друг и зовет играть в футбол. Подхожу к окну, вижу, что на улице светит солнце, и понимаю, что мне совсем не хочется сидеть у телевизора. Ведь играть в футбол гораздо увлекательнее».

    Слушая этот рассказ, я невольно ловил себя на мысли, что и сам видел такую же картину. Но уже не в суровом Челябинске, а в Петербурге. Идешь со стадиона «Петровский», где только что отыграл «Зенит», и кажется, что весь город сейчас обсуждает, почему не забил Кержаков или оплошал Лодыгин. Попадаешь на Пионерскую улицу — и сразу понимаешь, как был не прав. На расположенной там спортивной площадке почти всегда идут такие ожесточенные баталии, что кажется, играющим нет никакого дела до «Зенита». И вы знаете, я их прекрасно понимаю. Когда я попал первый раз на эту площадку, мне долго не хотелось оттуда уходить. Настолько там все продумано.

    Во-первых, разнесены мини-футбольное поле и баскетбольная площадка. Обычно наблюдается обратная картина, когда свободного места мало и щиты нависают над воротами. Здесь размеры позволяют, поэтому баскетболисты идут играть налево, а футболисты направо. И никто никому не мешает — обе площадки обнесены высоким забором.

    Другой изюминкой является разметка двух цветов на баскетбольной площадке. Белая — для стандартной игры пять на пять и желтая — если вы хотите поиграть в стритбол, набирающий сейчас большую популярность. Его даже могут включить в программу Олимпиады-2020 в Токио.

    Что огорчило, так это отсутствие сеток на кольцах. Сколько вижу такую картину, никак не могу привыкнуть. Одно кольцо вообще «голое», а со второго свисают остатки былой роскоши. Обидно еще и от того, что сами кольца произвели впечатление. Мощные, намертво закрепленные на щите. Редкий хулиган согнет такую махину, а если еще украсить, баскетбольное кольцо антивандальной сеткой, ему вообще цены не будет. Кстати, в Интернете есть куча советов, как сплести такую «кольчужку». Главное — не лениться!

     

    В остальном баскетбольная площадка всем хороша. Когда я туда наведался, зарядил противный дождь. Лил он долго. И что вы думаете? Резиновое покрытие с честью выдержало испытание — ни одной лужи! Не то что на соседнем поле для мини-футбола.

    Играем без аутов?

    Искусственное покрытие выглядит привлекательнее, чем «резина», но воду впитывает гораздо хуже. Хотите поиграть сразу после дождичка — сначала придется поупражняться с тряпками и ведрами. Ну или подождать, пока все подсушит капризное питерское солнце.

    На мини-футбольных воротах тоже нет сеток. Показалось, что они великоваты для такой небольшой площадки. Вратарская зона занимает чуть ли не четверть всего поля. Самый оптимальный формат для игры — пять на пять. Чтобы было интереснее, лучше сразу договориться: из «вратарской» ногами не забиваем. Иначе вся игра быстро сведется к обмену легкими голами. При желании можно отказаться и от аутов. Для сокращения числа остановок игры. Например, в Германии уже давно проводят мини-футбольные турниры в «коробках», где разрешены отскоки от бортов. Народ на такие мероприятия валит валом, игрокам тоже интересно, да и тренеры довольны — у их подопечных развивается футбольное мышление. Приходится думать на ход вперед: не бежать за мячом, а стараться предугадать, куда он отскочит.

    Забор тоже можно использовать как борта и спокойно продолжать играть после попадания в него. Увы, у нас обычно поступают ровно наоборот: сначала спорят, от кого ушел мяч, а потом пуляют его из-за боковой линии подальше к чужим воротам. Разве это интересно? Лучше научиться плести красивые комбинации и забивать мячи, после которых вам будет аплодировать даже поверженный вратарь. А может, и кто-то другой. История ведь знает немало случаев, когда футбольные тренеры находили способных мальчишек прямо на дворовых площадках.

    В подтверждение этих слов к одной из штанг прилепили объявление о наборе в некую Академию футбола. Что это за школа, понять было сложно, потому что объявление сильно выцвело. Но раз оно появилось, значит, площадку знают и готовы черпать оттуда новые таланты!

    Сравни себя с Алисой Селезневой

    Есть чем заняться на площадке и тем, кто не жалует футбол с баскетболом. Например, я нашел стол для настольного тенниса. Без сетки и сильно обшарпанный, но зато с надежными креплениями. Вешайте свою сетку и сражайтесь в пинг-понг! Мы в детстве вообще играли на обеденном столе. Когда переместились за стандартный, он показался нам просто огромным.

    Чуть в стороне стоят две скамейки, где можно покачать пресс. Они, конечно, не такие навороченные, как в спортивных залах, но зато позаниматься на них можно абсолютно бесплатно. А эффект будет тем же: не только появятся кубики на животе, но и укрепятся мышцы спины и ягодиц. На площадке к вашим услугам два вида скамьи: обычная горизонтальная и с наклоном спинки, где можно еще выполнять упражнения для ног.

    Покачали пресс — добро пожаловать на турник и брусья, которые находятся рядом с мини-футбольным полем. Не хватает только навеса над ними. В дождливую погоду мокрая перекладина из вашего друга быстро превращается в коварного врага. С нее легко сорваться и упасть на землю. И еще хорошо, если отделаетесь просто ушибом.

    Ну и напоследок я оставил самое необычное. Готовы? Сразу за скамейками для пресса раскинулась яма с песком. Вот уж чудо так чудо. Никак не ожидал ее встретить! Думал, что такие ямы уже истребили за ненадобностью. Нынешние школьники не то что прыгать, даже в футбол играть ленятся, но оказалось, что еще кое-где не забывают про легкую атлетику.

    Перед ямой есть дорожка для разбега и линия, за которую нельзя заступать при прыжке. Все как и положено. Жаль, что сейчас наступили каникулы, а то было бы интересно посмотреть, как далеко «улетают» сегодняшние мальчишки и девчонки. Способны ли они удивить своих учителей физкультуры, как Алиса Селезнева из легендарной «Гостьи из будущего»? Пока я размышлял над этим, дождь неожиданно прекратился, и всю площадку осветило солнце. Пора заниматься спортом на свежем воздухе!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий