• Путь Александра Карелина: от золота Сеула до статуса символа страны

    Величие спортсмена проявляется не только в тот момент, когда он находится на пике славы. Яркий пример — борец греко-римского стиля Александр Карелин. Выиграл три Олимпиады, 13 лет никому не проигрывал на ковре, а потом приехал в Сидней и... остался без золота, которое фигурировало во всех медальных планах. Новость об этом застала меня в институте.

    «Ты слышал, что Карелин проиграл?» — спросил меня мой приятель-одногруппник, который никогда серьезно не интересовался спортом. Но пройти мимо такой новости он не мог. Ее обсуждали везде. Все настолько привыкли, что Русский Медведь никому не проигрывает, что отказывались верить в окончание этой сказки. Увы, в Сиднее мы так и не дождались его фирменной улыбки. Он радовался только золоту. Девять раз — на чемпионатах мира, 12 — на чемпионатах Европы и трижды — на Олимпиадах, за которыми следит почти вся страна.

    Знаменосец в 20 лет

    Больше всех успехам Карелина радовался Виктор Кузнецов, первый и единственный тренер супертяжеловеса. Именно он пригласил будущего чемпиона в новосибирскую секцию борьбы. «Саша мне сразу бросился в глаза, — рассказывал Кузнецов. — Слишком выделялся на фоне сверстников — в 13 лет он уже был ростом 178 сантиметров и весил 78 килограммов».

    Спустя пять лет прозорливый Кузнецов пожинал плоды своей селекции — Карелин стал чемпионом мира среди молодежи. Чемпионат СССР покорился ему в 1988-м. Ни сотрясение мозга, ни высокая температура не остановили 20-летнего сибиряка в поединке с чемпионом мира Игорем Ростоцким. Тренеры сборной были в шоке! Кого везти на Олимпиаду: юного чемпиона или заслуженного ветерана? За полтора месяца до старта устроили дополнительный отбор, но Карелин снова доказал, что именно он должен ехать в Сеул. «Тогда не многие знали, что у Саши была серьезно травмирована рука — треснула кость, — вспоминал потом Михаил Мамиашвили, капитан сборной СССР по борьбе. — Но я посмотрел, как он боролся, и понял: если для победы в Сеуле понадобится умереть на ковре, Карелин это сделает».

    Так и вышло. Но прежде Карелин гордо прошагал на церемонии открытия Олимпиады с серпасто-молоткастым стягом. В 20 лет! Немыслимое дело для СССР! А что оставалось делать, если знаменосец должен быть железным кандидатом на золото, а никто таких гарантий не давал?! Один Михаил Мамиашвили заявил: «У нас есть парень, дебютант, но на сто процентов победит».

     

    Председатель Спорткомитета Марат Грамов долго не утверждал кандидатуру Карелина — «наверху» бы сильно не понравилось поражение знаменосца, — но все же сдался, получив гарантии от Геннадия Сапунова, тренера борцов греко-римского стиля.

    В финале Карелин едва всех не подвел. Уже в начале поединка наш борец прозевал трехбалльный прием болгарина Рангела Геровского. Только Александр знает, какой ценой он отыграл столь солидный гандикап. Вот уж точно, как говорил Мамиашвили: умрет, но золото Сеула не отдаст. «Я не чувствовал ни радости, ни удовлетворения, — признавался потом Карелин. — Было только одно ощущение: наконец-то с моей шеи свалился камень».

    «У меня полностью ’’оторвалась’’ рука»

    На следующих летних Олимпиадах тема знаменосца уже стояла не так остро. Кому доверить флаг? Конечно Карелину! На Играх-1992 Александр нес белый флаг с пятью олимпийскими кольцами (своего стяга у Объединенной команды не было), а спустя четыре года — уже флаг России. В руках Карелина менялись стяги, но его результат оставался неизменным — олимпийское золото. В 1992 году наш знаменосец всего за 19 секунд выиграл в финале у шведа Томаса Юханссона, на Олимпиаде-1996 Карелин в решающей схватке не оставил никаких шансов американцу Мэтту Гаффари. Хотя соперники в Атланте прекрасно знали, что на этот раз Русский Медведь уязвим. Весной 1996-го Карелин серьезно травмировал руку на чемпионате Европы в Будапеште. Как метко выразился сам Сан Саныч: «У меня полностью ’’оторвалась’’ рука». Пришлось оперироваться прямо на месте.

    — Месяцев через девять сможешь правой рукой поднимать стакан», — «порадовали» Карелина венгер­ские медики. Его такие сроки совсем не устроили. А как же Олимпиада в Атланте?

    На счастье Карелина, спортивный врач Валерий Охапкин опроверг пессимистичный прогноз своих венгерских коллег. Болельщики в Атланте не увидели фирменных приемов нашего супертяжа, но золото все равно уехало в Россию. Даже ослабленный Карелин оказался выше всех на голову.

    Год спустя трехкратный олимпийский чемпион выступал на чемпионате мира во Вроцлаве. Казалось, что человек с такими регалиями может попросить о поблажке. Тем более в Польшу приехала супруга Александра. Почему бы вечером не побыть с ней? Когда Карелина спросили об этом, он сильно удивился: «Я защищаю честь страны, и я должен быть там, где команда. Мы не американцы, которые ездят с женами и вечера проводят с ними».

    В этом ответе весь Карелин. Никаких поблажек себе. Разве он мог подвести российских болельщиков? В 1997 году Карелин выиграл чемпионат мира. Как и два последующих. Параллельно Русский Медведь добавил в свой послужной список три титула чемпиона Европы. Прокол случился только на Играх в Сиднее...

    «Главное богатство России — это не сырье, а люди»

    Карелин не искал оправданий после поражения в финале. Не напоминал, что за девять месяцев до Олимпиады выиграл чемпионат России с температурой под сорок, а незадолго до своих четвертых Игр травмировал реберную дугу и еще вдобавок перенес осложнение после гриппа. Его бы, несомненно, поняли, но лучшему борцу мира это было совсем не нужно. «Что бы я сегодня ни говорил, я все равно не стану первым. Да и любые оправдания только унижают меня», — Карелин сказал, как отрезал. Больше с расспросами к нему не приставали. Сразу после Игр в Сиднее Сан Саныч завершил свою блистательную карьеру. Никому в мире так и не удалось положить его на лопатки. Когда в 1988 году Карелин поехал на свою первую Олимпиаду, его знали только специалисты. Через 12 лет он стал в России символом силы и мужества. Естественно, что после ухода из спорта великий борец не мог пропасть из виду. Карелин четырежды избирался депутатом Государственной думы (первый раз — еще в 1999 году, будучи действующим спортсменом). Люди помнили прекрасные победы Александра на борцовском ковре и верили, что он будет столь же успешен и в политике.

    Да и как не проголосовать за человека, который утверждает: «Главное богатство России — это не сырье, а люди. Я никогда не забываю, что Россия — это не только Москва, но и регионы».

    Также мы всегда будем помнить, как Карелин своим фирменным броском «обратный пояс» укладывал на ковер одного противника за другим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»