• Пять сюжетов для кино о спорте

    Тайм-аут. Кинематограф

    02.04.15 01:17

    Читайте Спорт день за днём в

    Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова снимет фильм о знаменитой победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. «Спорт День за Днем» нашел еще пять спортивных событий, достойных экранизации, и даже подобрал актеров на главные роли.

    Великий диктатор

    Виктор Тихонов — маршал Жуков советского спорта. Грандиозный и победоносный, удивительный и противоречивый человек, о котором еще очень долго будут спорить и вспоминать. Выдающийся тренер от Бога или безжалостный диктатор? Гениальный создатель «Красной машины» или послушный инструмент в руках государ­ства, ломавший команды и судьбы? Может, все вместе?

    Для создания образа «настоящего полковника» потребуется талантливый тандем актера и режиссера. Олег Меньшиков, исполнивший в «Легенде № 17» роль Анатолия Тарасова, создал портрет большого советского тренера. Кто-то должен показать на экране Тихонова в по­следний час его славы — на зимних Играх-1992, когда ведомая им объединенная команда взяла последнее в отечественной истории олимпийское золото. 

    Самый драматичный момент

    Тихонов привез на Олимпиаду сборную пацанов, которых ехидно называют «детским садом», прочат им провал. Игроки, хлебнувшие новой жизни и имеющие приглашения из НХЛ, плохо сочетаются со «старорежимным» наставником. Перед Играми Тихонов собирает их, «толкает речь», которая переворачивает душу. Хоккеисты знают, что эпоха уходит, но не хотят подводить своего полководца.  

    Главные роли

    Виктор Тихонов — Сергей Маковецкий. Маститый актер достаточно «оттрубил» в милицейско-бандитских сагах, чтобы исполнить роль полковника, и одарен, чтобы раскрыть прочие грани характера отца хоккейных побед.

    Взлет и падение русского футбола

    Когда наши футболисты могли мечтать о выигрыше медалей на чемпионате Европы? В постсоветское время об этом точно не задумывались.

    Но вот приезжает в страну загадочный тренер Гус Хиддинк в красных штанах. Его называют Волшебником. Он говорит, что подобрал ключи к загадочной русской душе. А она действительно загадочная. Казалось, сборная России уже вышла в финал чемпионата Европы. И вдруг… поражение от Израиля в день, когда олигархами уже заказан праздничный банкет. Потом помогают «братушки» из бывшей Югославии, которые обыгрывают англичан. А наши в последнем матче отбора одолевают «карлика» ценой… потери лучшего игрока Андрея Аршавина.

    В разгар чемпионата герой возвращается. Забивает грекам, шведам. И помогает одолеть в четверть­финале Голландию, после чего заявляет, что «один голландец обыграл одиннадцать других», отводя себе скромную роль.

     

    Чемпионат-2008 можно объединить с чемпионатом-2012, где тот же герой произнесет фразу про то, что «ваши ожидания — ваши проблемы», за что его возненавидят болельщики. Добавить сюда историю с кальяном, чтобы окончательно все было понятно про русскую душу, которая не может без крайностей.

    Самый драматичный момент

    Матч с Голландией. Аршавин выходит и забивает два решающих гола. Слезы, радость. Вся страна высыпает на улицу. А старина Хиддинк вынужден отбиваться от голландских журналистов, считающих его предателем.

    Главные роли

    Андрей Аршавин — Павел Деревянко, Гус Хиддинк — Сергей Гармаш.

    Деревянко настолько талантлив, что может сыграть любого, даже противоречивого Аршавина. Гармаш и фактурой подходит, и харизмой.

    Наша Маша

    Американцы шутят: если спрашивать мужчин на улицах, что они знают о женском спорте, половина скажет: «Мария Шарапова», остальные недоуменно пожмут плечами. Русская Золушка в Майами осуществила американскую мечту, но не изменила себе. Уже больше десяти лет Маша — на вершинах рейтингов популярно­сти, выигрывает крупнейшие турниры, зашибает миллионы долларов, но остается девушкой с теплой улыбкой и настырным характером.

    Между тем частная жизнь теннисной дивы до сих пор тайна. Заманчиво было бы показать ее в кино! Из биографии первой ракетки России можно «слепить» великолепную драму, чисто спортивный фильм или даже проблемное кино на тему, русская она или нет, наша или не наша?

    Самый драматичный момент

    В 17 лет Шарапова выиграла самый престижный теннисный турнир мира — Уимблдон. Мечта сбылась так быстро! Счастью юной девочки нет предела, а с трибуны на это снисходительно поглядывает ее отец, имеющий репутацию жесткого тренера... 

    Главная роль

    Мария Шарапова — Екатерина Кузнецова. Блондинка из молодежных сериалов похожа на  Шарапову фигурой, обладает «детской» внешностью, позволяющей показать Марию в юные годы. Конечно, идеальный вариант — Ума Турман, но время упущено... 

    Финал в Америке

    Жизнь — лучший сценарист. Хотите снять фильм про фигурное катание? Экранизируйте противостояние Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Оба начинали у легендарного Александра Мишина, но после Олимпиады в Нагано их пути разошлись. Ягудин ушел к Татьяне Тарасовой, Плющенко остался у Мишина. «Дети не прощают, когда их не любят», — пояснила Тарасова.

    Пик соперничества двух российских фигуристов пришелся на Олимпиаду-2002. Плющенко приехал в Солт-Лейк-Сити действующим чемпионом мира, но выиграл Ягудин. Тот самый, который пережил драму на предыдущих Играх. В Нагано 17-летний фигурист после душа беспечно уселся под вентилятор. «Уйди, Леша, простудишься», — попросил Мишин. Ученик махнул рукой. А потом так поднялась температура, что Ягудин еле выжил. Можно добавить зловещую роль психолога Рудольфа Загайнова.

    Самый драматичный момент

    Пьедестал почета в Солт-Лейк-Сити. Ягудин — первый, рядом — Плющенко с серебром на шее. Звучит гимн. Оба молчат, но все передают глаза.

    Главные роли

    Алексей Ягудин — Данила Козловский, Евгений Плющенко — Антон Шагин. Первый точно умеет стоять на коньках («Легенда» № 17»), второй похож на Плющенко «мальчише­ской» внешностью.

    Человек, который потерял все

    Хочешь насмешить Бога — расскажи ему про свои планы. Вратарю Александру Филимонову прочили счастливую карьеру. В свои 25 он «прописался» в «рамке» «Спартака» и сборной России. Впереди маячил чемпионат Европы-2000 и возможный отъезд в один из европейских клубов. Тогда еще никто не знал, какую личную драму переживал Александр. Французы любят говорить: «И в храбрости мужчин, и в преступлении ищите женщину». Здесь их было сразу две. Причем, как говорят, обе — законная жена Александра и его любовница — одновременно забеременили. До футбола ли тут? В решающем матче с Украиной Филимонов продержался до 87-й минуты, а потом допустил чудовищный ляп, который перечеркнул не только героические усилия сборной, но и его карьеру.

    Самый драматичный момент

    Андрей Шевченко выполняет штрафной. «Лужники» замирают. Их осталось двое — вратарь и мяч. Побеждает мяч, который Филимонов закидывает в ворота. Это конец!

    Главная роль

    Александр Филимонов — Сергей Безруков. По фактуре актер не очень похож, зато у него есть опыт игры футбольным вратарем в фильме «Матч».


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»