• Революция на паркете

    Итоги года

    23.12.14 23:17

    Читайте Спорт день за днём в
    (Фото: ФК «Зенит»)

    Новый год уже давно в пути! Самое время запасаться подарками и подводить итоги. Петербург называют Северной столицей, но никогда — спортивной. Хотя в городе происходит множество событий, а жизнь порой преподносит такие повороты, которым позавидовала бы даже Агата Кристи. «Спорт День за Днем» выделил семь главных событий уходящего года. Забыть их невозможно. Осмыслить необходимо.

    Баскетбол

    «Спартак» умер. Да здравствует «Зенит»!

    + С каждым годом «Спартак» становился все менее популярным. Доходило до того, что на матчах присутствовало по 300 человек. И это на новенькой «СИБУР Арене», считающейся лучшей баскетбольной ареной России. «Спартак» всегда жаловался на отсутствие денег, но истинная причина была в другом: клубом руководили деструкторы, способные лишь ныть и разрушать. С бюджетом более чем в 200 миллионов красно-белые почти никак не продвигали себя в городе. Лидерами команды были исключительно легионеры. Клуб дошел до того, что стал неинтересен даже воспитанникам местных школ. Они не ходили на матчи, объясняя это вполне логично: «Зачем нам смотреть на иностранцев?» «Спартак» стал символом гниения питерского баскетбола. Как показала практика, за жизнь красно-белых никто не собирался бороться. Не было ни акций протеста, ни других серьезных дейст­вий. Новый клуб «Зенит» — шанс на перезагрузку.

    Что имеем, не храним, потерявши... нет, совсем не плачем. Исчезновение «Спартака» Петербург встретил вполне спокойно. Даже равнодушно. Красно-белые уже давно ходили по лезвию ножа. Деньги кончались, но каждый раз чудесным образом находились. Этим летом скрести по сусекам было уже негде. Спасать команду с таким «непатриотичным» названием никто не захотел. Теперь на «СИБУР Арене» живет «Зенит», который многие по привычке называют «Триумфом». Слишком уж мало времени прошло после переезда из Люберец. Поначалу народ охотно пошел на новую команду, где есть свои питерцы: наставник Василий Карасев и пара игроков, защитник Артем Вихров и форвард Андрей Кощеев. Однако магия имени «Зенита» работала недолго. На площадке снова россыпь легионеров, а трибуны сияют пустыми креслами. Может, Питер опять заскучал по своему «Спартаку»? Команде без денег, но зато с богатой историей и узнаваемым брендом, еще лет десять назад не вызывавшим в Питере изжогу?

    Теннис

    St. Petersburg Open уехал. Вернуться пока не обещал

    + В календаре ATP St. Petersburg Open занимал не самое выигрышное место — сразу после него идет серия престижных азиатских турниров. Как тут заманишь кого-то из приличных теннисистов? Только деньгами, но с ними у бывших организаторов было очень напряженно. Новым владельцем St. Petersburg Open стал крупный бизнесмен Михаил Мирилашвили. Новое место в календаре, новая арена, а возможно, и увеличение призового фонда — вот список самых насущных вопросов турнира. С кондачка такие дела не решаются. Так что придется потерпеть. Год-другой. Зато потом, возможно, не придется краснеть за пустые трибуны СКК.

     

    Считается, что теннис в Петербурге далеко не самый популярный вид спорта. Хотя на самом деле в него играют несколько тысяч жителей города. Им интереснее выходить на корт самим, чем смотреть, как рубятся друг с другом профи. Тем более на St. Petersburg Open редко приезжали звезды первой величины. Но все-таки этот турнир был самым престижным международным соревнованием, проходящим в Северной столице. Он словно говорил о том, что Питер — теннисный город. Теперь турнира нет, а у Петербурга нет смены для Светланы Кузнецовой и Михаила Елгина.

    Футбол

    Добро пожаловать, Евро-2020!

    + Арену на Крестовском острове построят. Это так же неизбежно, как приход Нового года. По соседству появится новая станция метро и вырастет пешеходный мост. Зачем же прятать такую красоту? Наоборот, надо рассказывать о ней где только можно. С легкой руки главы УЕФА Мишеля Платини Евро-2020 прокатится по 13 странам. Россия попала в их число. Вместе со своей Северной столицей, которая примет пять матчей: три на групповом этапе и два в плей-офф (1/8 и 1/4 финала). Только не подумайте, что победа Питера была делом решенным. Среди проигравших оказались благополучный Стокгольм и перспективные София с Кардиффом.

    Чем больше у Петербурга новых крупных футбольных турниров, тем больше над городом смеются. Проблема в том, что все разговоры о проведении международных матчей связаны с новым стадионом на Крестовском острове. А стадиона нет. Его обещают достроить в 2016 году, но он навсегда обречен стать самым дорогим спортивным строением в мировой истории. Остается лишь надеяться, что эта арена будет лучшей в России, как соседняя «СИБУР Арена».

    Футбол/хоккей

    «Зенит» и СКА сменили рулевых

    + Свежая кровь — это всегда хорошо. Главные спортивные клубы Петербурга — футбольный «Зенит» и хоккейный СКА — получили в 2014 году новых тренеров. Итальянский наставник Лучано Спаллетти в конце своего правления стал напоминать Брежнева. В его «Зените» уже не было «живинки», а сам Спаллетти, кажется, потерял интерес ко всему происходящему. СКА наконец-то сделал выбор в пользу российских наставников. Быков и Захаркин — великолепный дуэт, выигрывавший чемпионаты мира, — снова вернулся к работе. Так что армейцы не только обзавелись качественными отечественными тренерами, но и выступили в роли доктора Франкенштейна, оживившего коучей, которых успели списать со счетов.

    Перемены ради перемен — это не всегда хорошо. «Зенит» взял 36-летнего португальца Андре Виллаш-Боаша, два раза провалившегося в Англии. Питер пока ему тоже не рукоплещет — играют скучно, куча варягов, из Лиги чемпионов вылетели, из Кубка России тоже. Упустит Виллаш-Боаш чемпионство — его точно спровадят домой. Быкову и Захаркину до ультиматума далеко, но напрягает, что СКА пока выглядит как молодец среди овец. Для Кубка Гагарина такая роль точно не подходит.

    Олимпиада-2014

    Питерский десант в Сочи

    + На домашние Игры Петербург отправил 19 спортсменов в 12 видах спорта. Больше было только на далекой уже Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере — 25 участников от города на Неве. Для сравнения: Ванкувер увидел лишь десять почитателей корюшки и белых ночей. Так что прогресс есть. И не только в количестве, но и в качестве. Четверо питерцев вернулись из Сочи с медалями: конькобежка Екатерина Шихова выиграла бронзу, фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов — серебро, а биатлонист Дмитрий Малышко стал олимпийским чемпионом в эстафете.

    Глава спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев постоянно отмечает, как много спортсменов Северной столицы участвуют в Олимпийских играх и каких высоких вершин они достигают. На самом деле большинство спортсменов выступают в так называемом двойном или даже тройном зачете за разные регионы одновременно, истинных петербуржцев в сборной не так уж много. Есть, например, фигурист Евгений Плющенко, который в последние годы занимается больше пиаром. На Олимпиаде в одиночном катании не выступил и он.

    Футбол

    Визит президента ФИФА Йозефа Блаттера

    + Раз такой высокий гость приезжает в Петербург на январский Кубок Содружества, значит, город на Неве высоко котируется на международном уровне. Это оставляет надежду на то, что Петербург все-таки сможет стать столицей Олимпийских игр в 2024 или 2028 году. Если это случится, наверняка найдутся протестующие, но Петербургу такая встряска точно будет полезна. Город способен к проведению соревнований любого уровня, достаточно лишь улучшить систему транспорта и построить несколько спортивных объектов.

    Приезд 78-летнего Блаттера не более чем визит вежливости. Раньше он с такой же частотой ездил в Москву. Открывал Кубок Содруже­ства, говорил правильные слова и на этом откланивался. Да, престижно, но конкретную пользу углядеть трудно. Визиты Блаттера в Петербург ничем не отличаются. Главный по футболу даже на пресс-конференциях говорит об одном и том же. Преимущественно о будущем, где тяжело копаться в грязном белье. Оно еще просто не появилось.

    Легкая атлетика

    Крестовский остров получил новый стадион

    + Петербург борется с Москвой за звание столицы российской легкой атлетики. Но нормального стадиона в городе на Неве нет. «Петровский», пожалуй, сойдет. Но кто же его отдаст при живом «Зените»? Легкоатлетиче­ский манеж на Крестовском, в двух шагах от «СИБУР Арены», — детище Газпрома, вложившего в него 1,4 миллиарда рублей. Спортсмены могут тренироваться там круглый год, однако очень крупных соревнований здесь ждать не стоит, ведь трибуны вмещают всего 350 зрителей.

    Манеж получился сугубо тренировочным. При такой скудной вместимости Петербургу не дадут даже зимний чемпионат России. Летний тоже не выпишут. Как и что-то приличное из международных турниров. Их просто негде проводить. В Петербурге легкая атлетика продолжает жить на правах бедного родственника. Подвижки могут произойти только после переезда «Зенита». Но не факт, что опустевший «Петровский» достанется только лишь представителям королевского вида спорта.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»