• Россия и Германия: найди 10 отличий

    17.07.14 00:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда кто-то побеждает, а мы — нет, всегда начинаем брать пример. Хватает, правда, не надолго — эмоции схлынут, все забудется, за примером снова нужно далеко идти. «Спорт День за Днем» предлагает сравнить принципиальные нюансы, отличающие Россию и Германию. Вдруг поможет в ближайшие четыре года?

    Менталитет

    Германия

    У немцев, в отличие от многих других народов, не только нашего, есть прекрасная отличительная черта: уж если они что решили, приняли, утвердили, то обязательно доведут до конца, причем согласно разработанному плану. Умение довести идею от момента озарения до результата дано не всем, и именно этому следовало бы учиться у немцев. Не бросать на полпути только потому, что загорелись чем-то еще, не оставлять недостроенным только потому, что кончились деньги из-за плохо подсчитанного бизнес-плана… Пунктуальность и четкость — об этом и говорить нет смысла. «Да» у немцев — это только «да», «нет» — только «нет», без пятнадцати пять — ни в коем случае не полшестого и так далее… Так жить удобно и, не поверите, просто.

    Россия

    «Русский человек никогда не будет жить по закону. Скучно ему», — утверждал герой михалковского фильма «12». С ним не поспоришь! У нас начало любого крупного проекта сопровождается пересудами, кто на чем сколько «распилит». Якобы четкие планы летят в тартарары уже на первый год работы, а серые трудовые будни подменяются веселым авралом. С работой по ночам и сверхурочными за переработку. Спасать Родину нам куда приятнее, чем по совести выполнять свои обязанности. Последнее могут и не заметить, а мимо первого точно не пройдут. Еще и орден дадут вместе с премией.

    Отношение к футболу

    Германия

    Германия по-настоящему больная футболом страна с той лишь разницей, что футбол там не единственная отдушина в жизни, а классный способ проведения досуга. Недавно немцы подсчитали ТВ-рейтинги: все 10-топ программ посвящены футболу, и только 11-м идет какой-то сериал, который страна смотрит еще с незапамятных времен. Превосходный, хотя, возможно, и не лучший в мире продукт Германия упаковывает в такую обертку, что даже на матчах 3-й лиги стадионы полны почти везде и всегда. Ну а то, что бундеслига — шоу для всех полов и возрастов, — это давно очевидно даже для англичан, которые, глядя на ценники на абонементы АПЛ, уже начали летать на выходные в Германию. И то дешевле выходит.

    Россия

    Для России футбол — это по-прежнему способ «помериться баблом». Раньше деньгами кидались дяденьки в малиновых пиджаках. Сейчас их место заняли более серьезные люди. Из таких же серьезных контор. Счет идет уже на миллионы евро, а выхлоп в Европе по-прежнему незначителен. Максимум — четвертьфинал Лиги чемпионов. Но это больше заботит болельщиков, с помощью пульта голосующих за футбол «по ящику». Рублем получается гораздо хуже. Платные трансляции в народе сродни ругательству. Их воспринимаются не иначе как оскорбление чувств трудящихся. «Последнюю радость в жизни отбирают!» — бьет в себя в грудь какой-нибудь слесарь дядя Вася. А его продвинутый сын в это время усиленно ищет «пиратскую» трансляцию в Интернете. Так и живем. Верхи крайне неумело лепят из футбола бизнес-продукт, а низы его потребляют и отчаянно ругают. Ведь наш «ногомяч» не для радости. Или есть другое мнение?

     

    Бундеслига vs премьер-лига

    Германия

    Немцев вполне устраивает 18 команд, причем никто даже не ставит вопрос под сомнение. 16 кажется мало, 20 уже много. Борьба практически всегда идет до последних туров, если не наверху таблицы, как в этом году, то внизу точно. Насчет телеправ несколько сложнее: немцы народ строптивый и упрямый, они с трудом воспринимают платное ТВ, поэтому не думайте, что вопрос закрылся легко и просто. После подписания контракта со Sky Deutschland в прошлом году клиенты «сдались», а лига заработала больше полумиллиарда евро. Причем деньги достались не только бундеслиге. В Германии на распределение прав от трансляций влияют последние пять сезонов. Чем лучше выступил, тем больше получил. И это касается клубов второго эшелона в том числе, которые тоже дают отличные рейтинги!

    Россия

    Вот тут мы как раз похожи. Наша премьер-лига с 16 командами неизменна уже 12 лет. Периодически к ней пытались прицепить еще два вагона, но дальше разговоров дело не пошло. Осенью 2004 года мутил воду президент «Ротора» Владимир Горюнов (уж очень не хотелось вылетать), нынешней весной про 18 клубов заикнулся Фабио Капелло. Его послушали и пока забыли. Наверное, еще не пришло время. Нам ведь надо выстрадать любое решение, как это, например, было со «стыковыми матчами». Немцы, кстати, тоже пришли к ним не сразу. Правда, причина была другая — в бундеслиге «болотом» и не пахнет. Каждое место имеет свой ценник. В России нет особой разницы: что ты восьмой, что десятый. Клубы косо смотрят на телевидение, а оттуда машут священными рейтингами: «Ребята, вашей премьер-лиге время только в обед!»

    Лимит

    Германия

    Как мы помним, если уж в Германии что решили, то следуют неукоснительно. Поэтому говорить о лимите бесполезно в принципе. Решили клубы в середине «нулевых» воспитывать свою молодежь, значит, этому и быть, и не нужны искусственные ограничения. Иностранные игроки отбираются тщательно, подписываются, как правило, после семикратного обмера, а костяк команд — в первую очередь лидеров, «Баварии» и «Боруссии», — составляют немцы. И никакой иностранный Гвардьола не указ, будь он хоть семи пядей. Он, кстати, единственный «полноценный» тренер-чужеземец в бундеслиге. Люсьен Фавре из Гладбаха и Йос Лухукай из «Герты» хоть и носят швейцарский и голландский паспорта соответственно, уже давно интегрировались в бундеслигу как свои. Как и молодой тренер «Нюрнберга» Валерьен Исмаэль — француз, который лучшую часть карьеры провел в Германии, так что уже давно «член семьи».

    Россия

    Любимая тема для споров. Одни кричат про развращение молодежи, другие резонно вопрошают: «Из кого будем лепить сборную?» Пока летом 2012 года меняли президента РФС, топ-клубы премьер-лиги пропихнули формат «7+4». Спустя два года любимую игрушку снова достали с антресолей. Клубам вроде как надо вести селекцию, но никто толком не знает, как поступать с «варягами». «Знающие» люди, правда, говорят, что введут схему «10+15» (десять легионеров в заявке на сезон). Но когда это произойдет, никто не уточняет. Может, вообще оставят все как есть. Хорошо еще, что с тренерами полный порядок. Специалистов с «правильным» паспортом не трогают. За тренера-иностранца надо платить так называемый налог Гершковича. Пять миллионов рублей для премьер-лиги, 2,5 миллиона — в ФНЛ. Совпадение это или нет, но после его появления число иностранных наставников в премьер-лиге сократилось до шести. Без топов, но с «обрусевшими» Миодрагом Божовичем и Славолюбом Муслином.

    Тренер сборной

    Германия

    Йоахима Лева брали на место Юргена Клинсманна как его последователя и ученого от футбола. А ученые никогда не выдают результаты исследований по первому же запросу человечества. Лев скрупулезно готовил команду чемпионов, процесс занял у него 8 лет. В Германии сумели засунуть куда подальше свои высокие ожидания и стерпели проигрыш финала Евро-2008, полуфинала ЧМ-2010 и даже полуфинала Евро-2012, где команда совсем уж сыграла неубедительно.

    Россия

    С 2006 года сборной России рулят только иностранцы. Никакой преемственностью здесь и не пахнет. Душка Гус Хиддинк влюбил в себя всю страну, не забыв дать результат. Затем был брак по расчету с Диком Адвокатом. Как только экс тренер «Зенита» узнал, что его не будут продлевать, тут же потерял всякий интерес к работе. И даже Евро-2012 не очень его возбудил. Фабио Капелло, третий «варяг», прописался в России до 2018 года. Критиков нажил уже немало, но вот беда — отечественной замены как-то не видно. Семин, Газзаев уже были, а Слуцкий и Аленичев еще «коты в мешке» для сборной. Так что, видимо, придется терпеть Дона Фабио.

    Успехи

    Германия

    Успехов на крупных турнирах в Германии ждут не больше 20 лет. Это достаточно позитивный результат, учитывая серьезность конкуренции. Кроме того, немцы и сейчас, и во времена ФРГ постоянно ходили вокруг да около титулов, что говорит о стабильности. После 90-х провал случился и у нас, и у них (правда, Германия успела выиграть Евро-96 и выйти в финал ЧМ-2002), но со своим кризисом те справились образцово-показательно, использовав лучшие свои национальные качества.

    Россия

    Бронза Евро-2008 потихоньку покрывается пылью. Больше нашей сборной предъявить нечего. Нынешнее поколение не поймет, почему Константина Бескова сняли за серебро чемпионата Европы — 1964, а второе место на Евро-1988 не отмечали с песнями и плясками. За два года до этого наша сборная в последний раз вышла в плей-офф чемпионата мира. Вроде бы здорово, а на самом деле провал. По советским меркам. Ведь вылетели уже в 1/8 финала, проиграв в драматичном матче бельгийцам.

    Трансферы

    Германия

    Томас Мюллер на два миллиона дороже Халка (по данным transfermarkt.de) — 50 миллионов евро против 48. Даже если все белым-бело, отдача от названных игроков все же немного разная, это и прошедший чемпионат мира доказал. Средняя трансферная цена в Германии — 4,5 миллиона евро, тогда как в России даже меньше — 2,72. При этом игроки «Баварии» и «Боруссии» стоят дороже в два раза, чем составы «Зенита» и ЦСКА, а остальные клубы, что в Германии, что в России, гораздо беднее. Зато если сравнивать зарплаты игроков, да еще и налогообложение (в Германии оно почти 50 процентов), то станет понятно, почему наши не рвутся в такую прекрасную бундеслигу.

    Россия

    Такое ощущение, что у нас цена на игрока берется с потолка. Ну или ее определяют на глазок, что, в сущности, одно и то же. Безусловно, есть пресловутая «северная надбавка», иначе Халк с Витселем ни за что бы не поехали в Россию. Но не такая же большая! В Европе игроку за 30 никогда не предложат многолетний контракт. У нас 32-летний Роман Широков торгуется за многолетнее соглашение. И скорее всего, его получит. Не в «Зените», так в «Спартаке», чей владелец уже выбросил кучу денег на неудачные приобретения. И неважно, что они не тянули, все равно играли. Раз деньги уплачены, то у тренера рука не поднимется держать дорогостоящего футболиста на лавке. Для Германии такой подход чужд. Свой всегда получит преимущество, если он сильнее иностранца. Или даже одного с ним уровня.

    Обстановка на стадионах

    Германия

    Вы можете в субботний день взять сына (дочь), жену (мужа) и даже привести на футбол маму. В общем, посадить их всех в машину или вагон поезда, доехать до любого стадиона страны (вопрос лишь в расстоянии), пройти один-единственный, зато внимательный, обыск, взять пива с закуской и отправиться на свое место на трибуне. Чтобы ребенку не было с вами скучно, а вам с ним — тошно, отправьте его в специальный детский сектор, где он будет бесноваться с такими же, как он. На все мероприятие уйдет четыре часа (не считая дороги), но вернетесь домой довольные и отдохнувшие. В общем-то вне зависимости от того, выиграла ваша команда или нет.

    Россия

    В нашей стране любимая мера наказания — матч без зрителей. Набедокурил один Гулливер, а страдают все. Хотя до матча каждый болельщик проходит через несколько кордонов, где встречает мужчину-полицейского или женщину. Смотря кого надо пощупать. Но эффект все равно нулевой. Фанаты словно из воздуха достают свои дымовухи и петарды, попутно выдавая массу бранных слов. Как потом объяснять детям, что имели в виду те воинственные дяденьки?! Лучше уж вообще их не приводить на стадион. Самому тоже не всегда удобно. У нас календарь делается для кого угодно: телевидения, клубов, игроков, но только не для болельщиков, вынужденных в будний день срываться с работы ради футбола.

    Отношение к водке

    Германия

    Немцы пьют водку и разные ее виды после пива и вместе с пивом. Но обязательно с обильной едой, компанией, и все это называют Genuss — наслаждение. То есть цели выпить и забыться не ставят. Более того, и тут находят практическое объяснение — помогает, дескать, пищеварению.

    Россия

    Один коллега на корпоративе поначалу цедил вино. А в середине вдруг попросил: «Налейте мне водки, а то скучно». В России «беленькой» балуются не только на праздниках. Особенно «хорошо» она идет, когда болит душа. Ушел в штопор, очистился, потом подшился или сам образумился, и можно дальше работать.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»