• Шипулин просит тишины

    Биатлон. Кубок мира. 6-й этап (Антерсельва, Италия)

    26.01.15 03:34

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто там переживал, что у нас нет никого, кроме Антона Шипулина? Получите Евгения Гараничева и распишитесь. Две личные гонки — два подиума. Одна беда — Шипулина как будто подменили. Кричать: «Мы его теряем!» — еще категорически рано. Но и закрывать глаза на результаты в Антерсельве совсем не получается. Слишком уж все хотят Большой хрустальный глобус. Первый для России с 1996 года, когда почетный трофей выиграл Владимир Драчев. Еще дважды — в 1990 и 1991 годах — этот самый глобус попадал в руки Сергея Чепикова.

    Вернулись времена Прохорова?

    Сам Шипулин шумихи вокруг своей персоны не одобряет. Таким недовольным, как после субботней гонки преследования, Антона еще в этом сезоне не видели. Главная причина — фактически гонка для Шипулина закончилась уже на первом стрельбище. Три промаха даже с его нынешней скоростью — слишком большая фора для соперников.

    «На первой ’’лежке’’ был небольшой ветер. Надо было сделать поправку, но я подумал, что и так сумею нормально отстреляться. И все-таки ошибся», — признался Шипулин после гонки.

    Эта ошибка стоила 27-летнему россиянину потери второго места в общем зачете. Впереди маячит не только великий и ужасный француз Мартен Фуркад, но и выскочка Симон Шемп.

    Немецкая пресса вовсю смакует победный дубль своего героя в Антерсельве. Французский «Экип» пристально следит за тем, насколько прочно на Фуркаде-старшем сидит желтая майка лидера. А что у нас? Антон Шипулин призывает российскую прессу не создавать ажиотажа вокруг заветного «глобуса».

    «Наша любимая пресса любит мусолить эту тему. Судить или радоваться надо в конце сезона, когда подведут итоги», — поучает 27-летний биатлонист. Такое ощущение, что мы что-то упустили и в СБР произошла обратная смена власти. Это при Михаиле Прохорове нас постоянно просили потерпеть: сначала до чемпионата мира, потом до Олимпиады. Этапы Кубка мира приносились в жертву, которая потом оказывалась совершенно ненужной. Сногсшибательного результата не было нигде.

    Если попадаем, то не бежим

    Так зачем наступать на старые грабли? Пусть каждый занимается своим делом. Шипулин бьется за «глобус», а журналисты это вкусно подают. Никто не забывает, что главный старт сезона — чемпионат мира. Но если Шипулин активно лезет в историю, то почему мы должны молчать? Звезды для того и существуют, чтобы их раскручивать. А в постолимпийский сезон и подавно.

    Вот скажем, «отвалился» Шипулин в начале пасьюта, и гонка сразу потускнела. При всем уважении к Гараничеву, мало верилось, что он способен выиграть. Даже с почти идеальной стрельбой. Так и вышло: на финише два Симона — Шемп и австриец Эдер — мастерски «раздели» нашего биатлониста.

     

    Эстафета без Шипулина получилась совсем невеселой. Чем ближе к чемпионату мира, тем результаты сборной России все хуже: золото Хохфильцена и Оберхофа, бронза в Рупольдинге и вот — пятое место в Антерсельве.

    «С Антоном нам было бы легче. Я передал бы ему эстафету на последний этап по уже отлаженной схеме, — отметил питерец Дмитрий Малышко. — Но мы заранее знали, что Шипулин не побежит, поэтому подготовили другую тактику».

    Норвежцы и немцы не стали мудрить с тактикой, а просто выставили сильнейшие составы. Французы опять дали отдохнуть Мартену Фуркаду, что позволяло нашей команде цепляться за пьедестал почета. Как и планировал старший тренер мужской сборной Александр Касперович. Однако Гараничев три раза промазал на «стойке», а Малышко — дважды на «лежке». В результате тихоход Алексей Волков, подменявший на последнем этапе Шипулина, ушел на дистанцию только третьим. До норвежца Свендсена и немца Шемпа была целая пропасть, а в 15 секундах от него бежали опасные Эдер и француз Жан-Гийом Беатрикс.

    Волков старался, не совершил ни одного промаха, но бежал медленно. Его конкуренты, напротив, оказались очень резвы. Бронза досталась Франции без Фуркада. Норвегия выиграла в этом сезоне вторую эстафету и обогнала Россию в Кубке наций.

    Ольга Зайцева обманула сердца

    Теперь о наших женщинах. Если позволите, коротко, буквально в трех словах. Ушла Ольга Зайцева. Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира. Головой все понимали, что 36-летняя москвичка уже не вернется в сборную России, но сердце отказывалось верить. Теперь ясно, что зря. И надеяться надо только на себя. Как, например, Дарья Виролайнен, скакнувшая в гонке преследования с 11-го места на 2-е. В эстафете она тоже была хороша, но Екатерина Глазырина завалила последний этап. Уже второй раз в этом сезоне. Хоть не ставь ее туда!

    Результаты

    Мужчины

    Гонка преследования. 12,5 км. 1. Шемп (Германия) — 31.27,9 (2 штрафных круга); 2. Эдер (Австрия) +0,1 (1); 3 (2). Гараничев +1,1 (1)… 13. Шипулин +1.13,7 (4); 14 (16). Лапшин +1.16,6 (1)… 43. Малышко (все — Россия) +4.03,7 (6).

    Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия — 1:15.36,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов); 2. Германия +16,4 (0+7); 3. Франция +42,0 (0+5)… 5. Россия (Гараничев, Лапшин, Малышко, Волков) +58,5 (0+6).

    Женщины

    Гонка преследования. 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) — 30.58,5 (1); 2. Виролайнен (Россия) +1.21,0 (1); 3. Макарайнен (Финляндия) +1.29,0 (5)… 15. Глазырина +2.33,7 (3); 16. Шумилова + 2.37,1 (2)… 27. Романова +3.30,1 (1)… 30. Трусова (все — Россия) +3.34,4 (2).

    Эстафета 4x6 км. 1. Германия — 1:18.47,7 (2+ 10); 2. Чехия +35,0 (0+15); 3. Украина + 45,3 (3+14); 4. Россия (Романова, Виролайнен, Шумилова, Глазырина) +57,2 (1+9)


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»