• Терминатор и мертвая вода

    Лыжи

    15.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Наше место — седьмое. Что в женской «разделке», что во вчерашней мужской. Когда-то такой результат вызвал бы бурю негодования. Сейчас тишина. Привыкли. Мы уже давно не лыжная страна, где дети, едва увидев первый снег, тащат лыжи на уроки физкультуры. Телевидение тоже не особо жалует. Про лыжи вспоминают лишь по большим праздникам: чемпионатам мира и Олимпиадам. А потом еще искренне удивляются, где медали. В Швейцарии, правда, тоже нет культа «гладких» лыж, но зато есть легендарный Дарио Колонья. Осенью он травмировал лодыжку и перенес операцию. Какая уж тут Олимпиада?! Сам 27-летний швейцарец правда заикнулся, что еще рассчитывает на успех в Сочи. Но ему особо не верили. И напрасно. Пока все пахали на этапах Кубка мира, Колонья работал по своей программе. Приехал в Сочи и выдал фантастический результат: две дистанционных гонки — два золота. Никто не понимает, как такое возможно. Закрались даже сомнения, а была ли у него травма?

    — Колонья — терминатор. Все думали, что это конец великого Дарио, а он вернулся и доказал обратное, — раскрыл секрет швейцарца канадский лыжник Иван Бабиков. — Колонья хитрит? Нет-нет, я видел его фотографии. У него действительно была серьезная травма. Это вам не норвежские выходки!

    Киношного Терминатора задавили гидравлическим прессом. С лыжным справиться было попроще. Беги быстрее, и дело в шляпе. Однако это все в теории. На практике лыжников снова ждала тяжелая трасса, подтопленная солнцем. К моменту старта оно скрылось, но свое черное дело уже сделало.

    — Сердце выскакивало из груди! Сильно пересыхало во рту, — описывал потом свои ощущения Евгений Белов. — Нам даже организовали пункты питания. Хотя обычно в минусовую погоду мы никогда не пьем на такой дистанции.

    Для него вода оказалась совсем не «живой» — лишь 25-е место. Лучший из наших Александр Бессмертных (седьмой, как вы уже поняли) рухнул после финиша как подкошенный. Еще раз он чуть не рухнул в микст-зоне. Уже от удивления.

    — Место повыше? А как?! Я бежал на всю катушку, — развел руками Бессмертных. Его партнеры тоже искали причины неудач. Станислав Волженцов предположил, что у иностранцев лучше катили лыжи, а Дмитрий Япаров заговорил про психологию. Довелось корреспонденту «Спорта День за Днем» услышать и другую версию. От нейтрального Вячеслава Веденина.

    — Претензии надо предъявлять тренерам! Сейчас ребята мертвые! — заявил двукратный олимпийский чемпион. — Нельзя было устраивать контрольный старт в Сочи. Мы с 1966 года наступаем на одни и те же грабли. Ребята ведь были уставшие. Дали бы им сначала маленько акклиматизироваться. Привыкнуть к трассе. Какая версия ближе к истине, решайте сами. Здесь в Сочи болельщики продолжают болеть за наших лыжников, несмотря ни на что. После мужской «разделки» к Бессмертных и Япарову подошла девушка и подарила им сердечки. В честь Дня святого Валентина. У нас любят не только победителей. Но ждут, когда они наконец появятся. Может, уже в воскресной мужской эстафете? Там уж наше место точно не седьмое.

    Красная Поляна

    Лыжные гонки. Мужчины. 15 км (К). 1. Колонья (Швейцария) — 38.29,7; 2. Ульссон — отставание 28,5; 3. Даниэль Ричардссон (оба — Швеция) + 38,8… 7. Бессмертных + 1.08,0… 16. Япаров + 1.41,0… 19. Волженцев + 1.45,3… 25. Белов (все — Россия) + 2.07,1.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»