• Тихо, как на кладбище?

    Экспертиза

    04.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Следующий уик-энд пройдет не только под знаком Международного женского дня. Не забудьте за поиском подарков и цветов для любимых женщин, что возобновляется чемпионат России. «Спорт День за Днем» представляет все 16 команд премьер-лиги, смотрит, как они изменились за зиму и насколько удачно поработали на трансферном рынке. Сегодня речь пойдет об обитателях турнирного «болота». Испытание Европой им не грозит, но и расставание с элитой тоже вряд ли случится. Сыграют 11 оставшихся матчей — и со спокойной душой разойдутся по отпускам.

    12-е место. «Волга» (Нижний Новгород)

    В первой части чемпионата «Волга», можно сказать, прыгнула выше головы, а Юрий Калитвинцев доказал, что не только футболистом был классным, но и тренером стал очень хорошим. По финансовым возможностям нижегородцы никак не превосходили других записных аутсайдеров, более того, есть информация, что в клубе существуют многомесячные задержки зарплаты. Тем не менее Калитвинцев и Ко делают все возможное и невозможное, чтобы один из крупнейших городов России не остался вновь без премьер-лиги.

    Сейчас «Волга» на двенадцатом месте. Сразу позади нее зоны стыковых матчей и прямого вылета в ФНЛ. Подняться выше вряд ли удастся, но самое важное в нынешней ситуации — не опуститься. Ближайший конкурент «Томь» находится в трех очках от волжан, и именно с томичами команда Калитвинцева проведет первый домашний матч во второй части чемпионата.

    Победить «Томь» будет очень важно как с турнирной, так и с психологической точки зрения. Ведь до и после этой игры волжан ждут два тяжелых спаренных выезда — сперва по маршруту Пермь — Казань, а потом в гости к ЦСКА и «Локомотиву». Если старт не задастся, то все может пойти наперекосяк. Возможно, решающими для «Волги» окажутся матчи двух заключительных туров — с «Тереком» и «Уралом».

    Укрепились нижегородцы зимой неплохо, если учитывать их финансовые возможности. Пригодятся команде вернувшиеся в нее спустя некоторое время защитник Никита Чичерин и форвард Артур Саркисов. Перспективно выглядит и аренда молодого польского центрхава Ариэля Борисюка. Пусть в «Кайзерслаутерне» он сидел в основном на скамейке запасных, Калитвинцеву этот игрок обязательно поможет.

    Главный тренер «Волги» умеет раскрывать и «реанимировать» футболистов. Он не стесняется работать со «списанными» Сычевым, Булыкиным, Карякой, Алдониным, Колодиным и арендованными игроками вроде зенитовца Родича или того же Борисюка. Как правило, люди раскрываются, чувствуя такое доверие. Хотя тот же Сычев при всей своей полезности пока никак не может забить за «Волгу». Видимо, копил голы на весну.

     

    Юрий Калитвинцев, главный тренер «Волги»:

    — Действительно, Дмитрий Сычев никак не может забить, но я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда не могу предъявить человеку вообще ни одной претензии — ни в быту, ни в тренировочном процессе. Мы все стараемся помочь Сычеву, чтобы он не зацикливался на том, что не забивает. Дмитрий еще будет вознагражден за свою работу, обязательно забьет.

          

    11-е место. «Рубин» (Казань)

    Сегодня двукратные чемпионы России проживут 74-й день с момента отставки Курбана Бердыева. За этот короткий срок казанцы отпустили трех ключевых игроков (двоих — бесплатно), вылетели из Лиги Европы и оказались перед необходимостью выступать на крошечном ретростадионе «Рубин» вместо помпезно отстроенной «Казань Арены», где не сыграно еще ни одного матча, но уже пришел в негодность газон. У нового «Рубина» есть право обидеться на это сравнение, но клуб, на 12 лет превращенный Курбаном Бердыевым в закрытое бюро, сейчас напоминает то, как глотала воздух свободы и захлебывалась им Россия в лихие 90-е.

    Ринат Билялетдинов дает в день больше интервью, чем проводит тренировок его команда. За семь лет, прошедших с того момента, как Билялетдинов назвал сволочами легионеров «Локомотива» Родолфо и Одемвинги (двумя матчами с «Локо»-2007 его опыт работы с клубами премьер-лиги и ограничивался до последнего времени), он как будто не научился обращать себе на пользу свою открытость. Еще до вступления в должность «новый Бердыев» сказал, что видит Романа Шаронова играющим тренером, а после первого же матча заявил: «Мы надеялись, что Прудников дружит с головой». Обладателей непомерного эго, каковыми в той или иной степени являются все футболисты, такими словами к себе не располагают. Оговоримся, что все опасения по поводу работы Рината Саяровича высказываем с полным уважением к его титулу заслуженного тренера России и ни в коем случае не в целях критики.

    У Билялетдинова при всей сложности ситуации подобран состав, который был бы в радость многим его коллегам, даже из опережающих «Рубин» в таблице команд премьер-лиги. Приобретение Девича снимает единственный острый кадровый вопрос — нехватку забивного нападающего. К тому же у Рината Саяровича нет необходимости выигрывать 11 матчей из 11. Перед тренером «Рубина» стоит задача убедить руководство, игроков и болельщиков поверить в него и в перспективность его работы. Правда, проверка на силу личности подчас сложнее решения турнирных задач.

    Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина»:

    — Трансферная политика — это не ко мне, а к руководству. На данном этапе все вопросы, связанные с комплектованием команды, — прерогатива руководителей «Рубина». Прежде в Казани немало тратили на селекцию. Сейчас деньгами не разбрасываются. Живем по средствам.

            

    10-е место. «Крылья Советов» (Самара)

    Никто не спешит тащить самарского бегемота из «болота». Все амбициозные планы только в головах руководителей клуба, а на языке лишь рассуждения про место в десятке. Взялось оно не с потолка. Такую задачу поставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, покрывающий 50 процентов бюджета «Крылышек». Остальные они заработали сами. На трансферах. Этой зимой в клубную кассу упали только 900 тысяч евро за парагвайца Пабло Себальоса. Ибрагима Цаллагова, которым интересовалось «Динамо», можно было продать гораздо дороже. Однако сделка так и не состоялась, что, правда, на руку «Крылышкам». Их оборона и так меньше всего напоминает знаменитую «волжскую защепку», а тут могли потерять одного из ключевых защитников. Даже рулевой самарцев Александр Цыганков не скрывает, что больше всего его беспокоят две линии: последний редут перед воротами Сергея Веремко и атака, представленная Луисом Кабальеро и Сергеем Корниленко. Первые пропускают необязательные голы, вторые палят все больше по воробьям.

    Можно было, конечно, взять и купить пачку новых игроков, но в Самаре предпочли обойтись точечной селекцией. Фора в девять очков должна избавить «Крылья Советов» от переходных матчей, а «палить» деньги, когда рубль вот-вот рухнет, было неразумно. Особенно для клуба, живущего на бюджетные средства. Так и получилось. Три новичка, 250 тысяч евро расхода. Главный тренер тоже не самый высокооплачиваемый в премьер-лиге, но результат дает что надо. Губернатору. Болельщикам. Руководству клуба.

    «Мы искали специалиста, который понимал бы, как управлять нашим коллективом на финише чемпионата России. Нам не были нужны топ-тренер и тот, кто больше говорит, чем делает», — рассказывал зимой гендиректор «Крыльев Советов» Денис Маслов. Что ж, вот и проверим, удастся ли Александру Цыганкову оправдать этот аванс. Прямо скажем, что календарь к его команде неласков: четыре матча против топ-команд и еще два тяжелых выезда — в Томск и Махачкалу. Что-то пойдет не так, — и в два счета вытолкнут из уютного «болота».

    Александр Цыганков, главный тренер «Крыльев Советов»:

    — На сборах, когда нет реальной игровой практики, очень тяжело оценить и функциональное, и тем более психологическое состояние футболистов. Точный ответ на этот вопрос дадут только первые игры после возобновления чемпионата России.

           

    9-е место. «Кубань» (Краснодар)

    Борьба на два фронта выбила неопытную в этом деле «Кубань» из колеи. Ни на европейской арене, ни в премьер-лиге при таких нагрузках краснодарцы ничего не добились. Полетела голова Доринела Мунтяну, а сменивший его Виктор Гончаренко имел осенью слишком мало времени, чтобы сделать команду по своей системе. Теперь, после трех зимних месяцев планомерной подготовки, мы увидим, чего стоит многообещающий экс наставник БАТЭ.

    Впрочем, Гончаренко и его команде придется очень непросто. Борьба за выживание «Кубани», конечно, не грозит, но место в десятке нынче за красивые глаза не получишь. В лучшем же случае кубанцы догонят «Амкар», с которым их разделяют две победы, и финишируют седьмыми. Соседей из «Краснодара» уже не настичь.

    «Кубани» предстоит ряд по-настоящему сложных домашних матчей («Краснодар», «Динамо», ЦСКА, «Зенит»). Однако тяжелой вторая часть чемпионата получится для желто-зеленых не столько из-за календаря, сколько по причине перемен в составе. С выбором игроков у Гончаренко стало похуже. Достижениями на трансферном рынке «Кубань» в этот раз не похвастается. Едва ли это связано с какими-то финансовыми проблемами. Отсутствие серьезных целей — вот что заставило боссов клуба умерить аппетит.

    Ушли Фидлер, Цораев и Сиссе — стала меньше глубина основной обоймы. Наконец, перед самым завершением периода дозаявок поступило шикарное предложение от «Динамо» по поводу защитника сборной России Козлова, и его тоже отпустили. В качестве хоть какой-то компенсации вернули из аренды техничного крайнего хавбека Безлихотнова. Козлова кубанцы уже вроде бы никем не успевали заменить, но тут подвернулся экс защитник ПСВ Манолев. Он покинул голландский клуб в качестве свободного агента, а таких «безработных» не запрещено вносить в заявку в любой момент. Игрок болгарин зрелый и умелый, правда, смущает его текущее состояние.

    Однако ужаснее всего для «Кубани» травма центрфорварда Бальде, выбывшего из-за разрыва крестообразных связок до конца сезона. Вот его заменить точно некем. Молодой Секрет еще не тянет, а Букур, Буэно или Попов просто физически не готовы взвалить на себя работу Бальде. Это более техничные и мягкие игроки. Остается Гончаренко вносить коррективы в систему на ходу.

    Виктор Гончаренко, главный тренер «Кубани»:

    — Компенсировать до конца потерю Бальде нам пока не удается. Но эта ситуация заставляет всех игроков больше думать на поле, максимально проявлять свой опыт и способности, демонстрировать игровые качества в более полном объеме. В целом это новая творческая работа — как для тренерского штаба, так и для футболистов.

           

    Турнирная таблица РФПЛ


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»