• Тренер «Зенита» Сергей Семак: «В «Динамо» поехал из-за Черчесова»

    24.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Все лучшее — детям! В начале июня Петербург собирает триста команд из тринадцати стран на второй детско-юношеский фестиваль Petersburg Cup — 2014. Возраст участников весьма демократичен — от семи до девятнадцати лет. На вчерашней презентации турнира все присутствующие что-то обещали. Организатор фестиваля Светлана Патрушева — собрать на трибунах «Петровского» семьдесят тысяч человек. Правда, тут же поправилась, что имела в виду семь — десять... Что тоже неплохо для детского турнира.

    Тренер «Зенита» Сергей Семак предложил устроить битву фанатов, по аналогии с битвой хоров, а советник президента «Динамо» Алексей Смертин пообещал вырастить новых болельщиков до чемпионата мира — 2018. Жаль только, что про текущие дела говорить отказался. В отличие от Семака, который рассказал, почему оказался… в «Динамо».

    — Сергей Богданович, есть принципиальные различия в работе Лучано Спаллетти и Виллаш-Боаша?
    — Не бывает двух одинаковых тренеров. У каждого своя концепция, а критерий работы один: это результат. При Спаллетти он был хорошим. По меркам чемпионата России. Пришел Виллаш-Боаш, и качество его работы тоже всем видно. Сейчас нужно побеждать в каждом матче, чтобы бороться за победу в чемпионате России.

    — При Виллаш-Боаше «Зенит» буквально полетел и крушит всех подряд. Что конкретно изменил португальский специалист?
    — Наша команда старается играть агрессивно. Пытается использовать лучшие качества имеющихся игроков. Но сыграно очень мало матчей, чтобы судить о работе Виллаш-Боаша.

    — Общаетесь ли вы с Лучано Спаллетти? Где он сейчас находится?
    — Насколько я знаю, Спаллетти был в Петербурге. У него здесь учится сын, поэтому до лета Мистер точно не уедет. О его дальнейших планах мне не известно, но если будет возможность, с удовольствием с ним встречусь.

    — Вы не хотите взять команду второго дивизиона или ФНЛ и стать главным тренером?
    — Желание пока не появилось (улыбается). Я еще продолжаю обучение. Считаю, что еще не готов.

    — Сколько вам надо времени? Полгода? Год?
    — Для начала полтора месяца (улыбается). Доучимся на тренера, а дальше видно будет (летом Семак получит лицензию категории «А». — «Спорт День за Днем»)... Какой-то интерес ко мне есть.

    — Может, вы пойдете в «Таврию» или «Севастополь»?
    — Нет.

    — Как прошла ваша стажировка в московском «Динамо»?
    — Приняли меня замечательно. Пошли навстречу несмотря на то, что скоро состоится матч «Зенит» — «Динамо». Я проанализировал недельный цикл тренировочных занятий и последующую игру, потом все это законспектировал и предоставил на суд наших учителей. Ничего необычного.

    — Почему поехали именно в «Динамо»?
    — Из-за Станислава Черчесова. Я хотел к нему поехать еще в Пермь. Зимой мы встретились в Турции, он пригласил меня, но пока я туда собирался, Черчесов сменил место работы.

    — Если бы Черчесов перешел в «Спартак», вы все равно бы к нему поехали?
    — Вряд ли (смеется). Наверное, не пригласили бы.

    — В «Зенит» кто-нибудь приезжал на стажировку?
    — Пока нет. Если кто-нибудь обратится, вряд ли будут возражения. Спаллетти никогда не делал секретов из своей работы. Думаю, что Виллаш-Боаш считает так же.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»