• Футбол. Беларусь. Кубок
    • Газовик Витебск

    • Днепр Могилев

    17:30

  • Футбол. Беларусь. Кубок
    • Лида

    • Арсенал Дзержинск

    18:00

  • Футбол. Беларусь. Кубок
    • Нафтан Новополоцк

    • Минск

    18:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Америка

    • Леон

    05:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Хэмилтон Академикал

    • Ларн

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Эйр Юнайтед

    • Дамбартон

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Ростов

    • Факел

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Шинник

    • СКА Хабаровск

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • НД Горица

    • Борац Баня Лука

    18:00

    • 1:3.25
    • X:3.6
    • 2:2.06
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Лех Познань

    • Погонь Щецин

    18:00

Все матчи
  • Уголовное преступление на «Петровском»?!

    29-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 2:4. Мнения

    12.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Матч 29 тура премьер-лиги «Зенит» — «Динамо» был прерван на 87-й минуте, при счете 4:2 в пользу гостей, из-за выбежавших на поле фанатов «Зенита». Один из них ударил игрока «Динамо» Владимира Граната. Теперь питерцев ждут суровые санкции от РФС. Корреспонденты «Спорта День за Днем» провели несколько часов на стадионе «Петровский» и просидели весь вечер «на телефоне», чтобы подобрать всю палитру мнений: от участников игры до простых болельщиков, от главы КДК Артура Григорьянца до министра спорта РФ Виталия Мутко.

    Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев: «Динамо» приехало играть в футбол, а не драться!»

    Защитник «Динамо» Владимир Гранат отказался общаться с журналистами после скандального матча «Зенит» — «Динамо». Побитый футболист пулей пролетел до поджидавшей машины скорой помощи и скрылся в ее салоне. За его погрузкой лично проследил спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев. После чего зашагал в сторону машины. Корреспондент «Спорта День за Днем» бросился за ним в погоню.

    — Никто не ожидал, что так все закончится, — бросил на ходу Аджоев. — Инспектор принял решение об отмене матча.

    — Как он это обосновал?
    — На поле было небезопасно. Болельщики выходят на поле и бьют игроков, но это же не боксерский ринг! Мы приехали играть в футбол, а не драться.

    Делегат матча Руслан Киселев: «Мы побоялись, что организаторы не смогут обеспечить безопасность участникам матча»

    Спустя два часа после прекращения матча «Зенит» — «Динамо» делегат встречи Руслан Киселев из Томска на пути в служебный автомобиль успел дать экспресс-комментарий представителям СМИ. По словам Киселева, решение о прекращении матча принято по итогам обсуждения с судьями, инспектором и участниками игры.

    — Мы приняли совместное решение о прекращении матча, потому что побоялись, что организаторы не смогут обеспечить безопасность участникам матча.

    — Обе команды отказались вернуться на поле?
    — Да.

    — Состояние здоровья Владимира Граната тоже повлияло на решение отказаться от возобновления игры?
    — Безусловно! Но по поводу его здоровья ничего не могу сказать, предстоит еще медобследование.

    — Что теперь грозит «Зениту»?
    — Это будет решать КДК.

    Инспектор матча Юрий Чеботарев: «Думаю, что у фанатов «Зенита» это было запланированное мероприятие»

    Бывший арбитр Юрий Чеботарев, инспектор матча 29-го тура премьер-лиги «Зенит» — «Динамо», не доигранного из-за инцидента с питерскими болельщиками, прокомментировал решение об остановке встречи.

     

    — На 87-й минуте матч был прерван из-за выхода болельщиков на поле. Это грозило безопасности участников матча. Один из болельщиков «Зенита» ударил игрока «Динамо» Граната.

    — Гранат не мог продолжить игру?
    — Не могу судить об этом.

    — Рассматривался ли вариант доиграть матч без болельщиков?
    — Нет, такого не было. Мы приняли решение отменить игру, тем более один раз матч уже прерывался из-за задымления. Решение принимали вместе с судь­ями. Думаю, что у фанатов «Зенита» это было запланированное мероприятие. Они были готовы в любой момент выбежать на поле. Все-таки последняя домашняя игра, и вы видели, сколько файеров было выброшено. Я не могу сказать, что они хотели этим выразить. Наверное, надо было выплеснуть эмоции.

    Министр спорта РФ Виталий Мутко: «В «Зените» должны понять, что продажей билетов организация матча не ограничивается»

    Спустя час-полтора после скандальной остановки матча «Зенит» — «Динамо» корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось дозвониться министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко. Голос Виталия Леонтьевича был спокоен, а вот слова прозвучали прямые и жесткие.

    — Подробно разбирать этот скандал пока не намерен, — сказал Мутко. — Замечу только, что произошедшее на «Петровском» наглядно показало, что футбольным властям и в частности премьер-лиге надо озаботиться своими прямыми обязанностями. Поэтому очень любопытно понаблюдать за их дальнейшей реакцией. Видел комментарий Александра Мейтина (директор РФПЛ по безопасности — «Спорт День за Днем»). Что сказать? Ни о чем. Футбольный матч — вообще-то массовое событие, с привлечением большого количества людей, которые работают на стадионе. И готовиться к такому событию надо соответственно, клубу — хозяину матча — особенно. С болельщиками нужно планомерно и регулярно работать, а не ограничиваться продажей билетов.

    — Допускаете, что болельщики специально сорвали матч, понимая, что поражение «Зенита», скорее всего, неизбежно?
    — А смысл этой акции? Техническое поражение с дисквалификацией стадиона разве лучше?

    — После памятной встречи «Зенита» с «Динамо» в Химках было сломано много копий по поводу несправедливости такой санкции, как техническое поражение. Регламент для таких случаев скорректировали. Согласны с тем, что доиграть матч будет справедливее, чем снова определять результат в кабинете?
    — Прошу вас — не втягивайте меня в обсуждение деталей. Эту тему есть кому комментировать. Есть кому принимать решения. На среду назначено заседание КДК. Вот и посмотрим. Сейчас можно сказать о том, что принимающая сторона к произошедшему оказалась не готова и безопасность не обеспечила.

    — Какой вывод можно сделать из этой истории?
    — Футбольные власти получили от нас законодательную поддержку. Остальное — в их возможностях. Если возникают проблемы с порядком и безопасностью на матчах, надо серьезно с каждой проблемой работать. А не замалчивать и не отодвигать в сторону. Сорванный матч на «Петровском» показал, что вопрос так и не решен. Вместо этого мы каждый раз уходим в сторону от сути проблемы.

    Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев: «Думаю, вердикт КДК будет строгим»

    — Что грозит «Зениту» за такую выходку фанатов? Дисквалификация стадиона, штрафы?
    — Это событие — удар по имиджу российского футбола. Что касается санкций, то здесь предусмотрен достаточно широкий спектр наказаний. В среду соберется КДК — они примут все материалы, проанализируют и сформулируют вердикт. Думаю, он будет достаточно строгим, учитывая, что это не первый случай.

    — Да, ведь такое уже не первый раз происходит — вспомните петарду, брошенную в Антона Шунина полтора года назад на матче этих же команд в Химках. Эти обстоятельства могут сказаться на итоговом решении?
    — Конечно, при вынесении вердикта будут учитываться те события, что называется, по совокупности. В любом случае это прерогатива КДК, и до вынесения его решения говорить о санкциях не совсем корректно.

    — Хотелось бы также спросить о парне, ударившем Владимира Граната. Это уже уголовное дело?
    — Если бы такое произошло в любом общественном месте — в парке или на улице — выносить вердикт так или иначе пришлось бы представителям правоохранительных органов. В данном случае, если будут зафиксированы побои и будет подано заявление, не исключено возбуждение уголовного дела. Не говорю уже о том, что Гранат — игрок сборной России, и на глазах у Капелло его бьет болельщик… Думаю, это произвело сильное впечатление.

    — Болельщики вообще понимали, что этот матч решает судьбу чемпионского титула? Что это удар по команде?
    — Думаю, всем командам нужно наладить работу с болельщиками. Установление толерантной обстановки на поле и трибунах — одна из задач стратегии развития нашего футбола. Англичанам вот удалось искоренить это, а в Италии, например, тоже в преддверии финала Кубка «Фиорентина» — «Наполи» были всякие безобразия, в Турции редко когда встречи обходятся без конфликтов. Поэтому, думаю, нужно всем вместе взяться за эту ситуацию с болельщиками.

    Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан: «Зенит» — положительный пример в плане организации матчей»

    Один из руководителей премь­ер-лиги считает, что сорванный матч на «Петровском» не должен отрицательно повлиять на репутацию «Зенита».

    — Как правильно назвать случившееся на «Петровском»?
    — Нервы, эмоции… Они болельщиков захлестнули, вот все и вылилось в излишнюю активность. Заграждение перед полем, к сожалению, оказалось хлипким, а когда люди оказались на поле, ситуация стала неуправляемой.

    — Это правда, что матч был окончательно прерван из-за отсутствия гарантий безопасности для «Динамо» со стороны РФПЛ?
    — Нет, нет, и еще раз нет! РФПЛ вообще никакого участия в этом процессе не принимала и никак на него не могла влиять. До начала матча что-то может решить делегат — например, о невозможности играть в неблагоприятных условиях или из-за состояния поля. А после стартового свистка все во власти главного арбитра. Именно Сергей Иванов в соответствии с регламентом принял решение досрочно прекратить встречу.

    — Какие последствия для «Зенита» наиболее вероятны?
    — Давайте не будем торопиться. Сейчас КДК собирает все необходимые документы и видеозаписи для вынесения вердикта. До среды достаточно времени, чтобы вынести максимально взвешенное и справедливое решение.

    — После скандального матча этих соперников в ноябре 2012 года по инициативе клубов в регламент внесены изменения, которые снижают вероятность технического поражения. Насколько вероятно, что матч придется доиграть?
    — Воздержусь от предположений. Этот вопрос — прерогатива КДК. Пусть сначала люди из этой организации разберутся, примут решение, все разъяснят, а потом уже можно будет что-то комментировать. Важно сказать вот о чем: срыв матча в Петербурге — первый серьезный инцидент после принятия закона о болельщиках. Очень интересно посмотреть, как он сработает в данном случае, какую ответственность понесут нарушители.

    — Напоследок вопрос ребром: означает ли срыв матча, что «Зенит» как организатор недоработал?
    — На мой взгляд, нет. Наоборот, в этом плане «Зенит» — положительный пример. У питерского клуба очень хорошая служба безопасности, хорошо налажено сотрудничест­во со стюардами, и вообще атмосфера на «Петровском» в последнее время стала заметно улучшаться. Беспорядков нет, ненормативной лексики почти нет, матчи проходят с комфортом для зрителей и участников. Поэтому вдвойне обидно, что с «Зенитом» это случилось. Главный вывод: нам всем надо серьезно работать над тем, чтобы матчи чемпионата России проходили без таких инцидентов.

    Глава КДК Артур Григорьянц: «Представители клубов вызваны на заседание»

    Артуру Григорьянцу предстоит озвучить цену, в которую «Зениту» обошлась выходка своих болельщиков. Несмотря на то что глава КДК не стал вдаваться в подробности, показалось, что он уже хорошо представляет, как должно пройти заседание. Причем первое после того, как в регламент были внесены поправки о наказании за вмешательство в ход матча третьих лиц.

    — Сейчас я могу сообщить лишь одно: заседание КДК состоится в среду, 14 мая, — сказал Григорьянц корреспонденту «Спорта День за Днем». — Все. А конкретную информацию по поводу предстоящего разбора эпизода в матче «Зенит» — «Динамо», фактов, которые мы будем учитывать, вероятности какого-либо решения, я предоставить не имею права. Это было бы предвосхищение событий официального мероприятия. Запрет на подробные комментарии до заседания придумал не я — данное правило было всегда. Приходите в среду в Дом футбола и на пресс-конференции после вынесения вердикта получите все разъяснения.

    — Кто будет присутствовать на заседании?
    — А вот это правильный вопрос. Мы пригласили представителей «Зенита» и «Динамо», главного арбитра Сергея Иванова, инспектора питерского матча Юрия Чеботарева и делегата Руслана Киселева. Не знаю, прибудут ли, в частности, представители клубов, но извещение они получили. Кроме того, КДК запросил протокол матча.

    Народный артист России Валерий Баринов: «Нашелся один идиот, а если их будет сто?!»

    Известный болельщик столичного «Локомотива», народный артист России Валерий Баринов высказался на тему беспорядков на стадионе «Петровский».

    — Первое, о чем я подумал: нужно быстро уводить игроков с поля, — заявил Баринов. — В таких ситуациях медлить нельзя! Нашелся один идиот, который ударил футболиста, а представьте, таких будет сто! Это же уголовное дело: выскочил с трибуны, ударил человека на глазах тысячи людей. Самое обыкновенное уголовное преступление! Мне немножко стало страшно за игроков. Нужно применить очень строгое наказание к болельщикам.
    Вообще это явление, связанное с фанатами, нужно хорошенько изучить. Как ни странно, это ведь очень хорошо организованная группа людей. Здесь нужно принимать какие-то меры, и дело даже не в их жесткости — работа с «ультрас» должна быть длительной и аккуратной, быстрого эффекта тут не добьешься. Нужно вводить туда своих людей, воздействовать на верхушку этой компании.
    Напротив, если сразу что-то придумать и как-то на них повлиять, они не одумаются. Таких людей мало интересует футбол. Команда, которая претендует на чемпионский титул, терпит поражение за тур до финиша. Не знаю, что они хотели — отомстить или еще что-то. Просто, к примеру, акцию болельщиков «Спартака» я понять могу. А такое, что произошло на «Петровском», я просто терпеть не могу!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий