• Укротить львов, завоевать ацтеков

    Представление команд. Группа A

    03.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионаты мира дарят всему человечеству едва ли не уникальную возможность заняться неприглядным, но таким увлекательным делом: пообсуждать, что итальянцы — бардажники, но их кухня, спортивные автомобили и футбол — это пик эстетики, что латиноамериканцы наивные, а с немцев во всем можно было бы брать пример, но у нас купола, березки и особый путь. В общем, мы спорим не о том, куда движется футбол. Мы спорим о том, куда движется мир. И когда, как не во время мундиаля, об этом спорить? Как говорил Сергей Есенин: «Мне осталась одна забава…» «Спорт День за Днем» предлагает читателям разделить эту забаву с нами и для затравочки устроить ревизию, а кто и с чем, собственно, пожаловал в Бразилию.

    «Фишка» группы

    Мы начинаем с группы A, где первое место может быть успехом для кого угодно, только не для хозяев и главных фаворитов турнира. У всей Бразилии во время мундиаля будет на уме одно только слово — с корнем «секс». Речь в данном случае не о чисто национальной страсти ко всему, что движется. Стать секстакампеонами, лучшими в мире шестой раз, — одержимость целой страны, которая экспортирует футболистов, как самые настоящие природные ресурсы! Поэтому успех в группе будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся и не будет значить ничего.

    Ради завоевания Кубка мира нужно проявить чудеса эквилибристики: оступишься хоть раз, какая разница, где это произойдет — в начале пути или за шаг до схода с каната. Поэтому муштровать «селесао» призван Луис Фелипе Сколари, автор последнего триумфа Бразилии на ЧМ. Как и 12 лет назад, перед стартом турнира в Японии и Корее он отцепил от сборной одного большого игрока: судьбу Ромарио повторил Кака. У Фелипао могут быть какие угодно недостатки, но пока он в силах «строить» своих звезд, его команда никогда не превратится в бесформенную массу, какую представляла собой в проигранных четвертьфиналах ЧМ-2006 (при Карлосе Алберто Паррейре) и ЧМ-2010 (при Дунге). Кубок конфедераций год назад был генеральной репетицией, и Бразилия продемонстрировала, что научилась маршировать под музыку в строю. Пентакампеоны с блеском выиграли домашний турнир, разгромив в финале Испанию — 3:0.

    У Сколари, в отличие от действующего хранителя Кубка мира Висенте дель Боске, хватает пышущих здоровьем молодых, но уже состоявшихся игроков, и именно это может стать как символом, так и решающим фактором итогового перевеса Нового Света над Старым.

    Самба генетически ближе мексиканцам с камерунцами, чем хорватам, но, скорее всего, именно балканская сборная найдет свое счастье на карнавале. Хорваты лучше известны в мире, их возможности понятны, у этой команды всегда все в порядке с духовными скрепами, наконец, сразу трое ведущих игроков — Модрич, Ракитич и Манджукич — находятся в расцвете карьеры. Последний, правда, пропустит из-за дисквалификации встречу с Бразилией, но вряд ли «клетчатым» что-то светит в матче открытия даже в лучшем составе.

     

    Сборной Мексики по ходу квалификации руководили сразу четыре тренера, и своих возможностей «ацтеки», смеем предположить, не знают сами. К тому же большинство футболистов сборной никуда не рвутся из чемпионата Мексики с его нефтяными деньгами и статусом турнира «для внутреннего пользования». Для Камеруна все последние годы было за счастье просто приехать на ЧМ. Скорее всего, «неукротимые львы» снова окажутся «прирученными». Но никакие поражения не остановят саму жизнь на континенте вечного карнавала.

    Звезды

    Бразилия: н. Неймар, 22 года («Барселона», Испания)

    Хорватия: п. Лука Модрич, 28 лет («Реал», Испания)

    Мексика: н. Хавьер Эрнандес, 26 лет («Ман. Юнайтед», Англия)

    Камерун: н. Самюэль Это’О, 33 года («Челси», Англия)

    Неймара можно не любить за прически и несоответствие классическим маскулинным канонам, но к собственно футболу это никакого отношения не имеет. Бразильская «десятка» будет брать на себя инициативу в игре и при исполнении «стандартов», а со своей грацией танцора Неймар способен на решающие действия в решающих матчах. Лицо Модрича казалось простоватым для «Реала», но, на удивление, в Мадриде он стал настоящей осью, вокруг которой вращаются звезды «галактического» масштаба. Хавьер Эрнандес только в «Ман. Юнайтед», как когда-то Уле-Гуннар Сульшер, выходит на замену ловить каждый шанс и заталкивать мячи в ворота соперников с нескольких метров. За «ацтеков» он играет «от и до», забивал на всех крупных турнирах, включая ЧМ-2010. Это’О изображает с сарказмом старческий ревматизм, но для поддержания своего авторитета в Камеруне любителю заказать колу прямо на тренировку жизненно необходимо «выстрелить» хотя бы раз.

    Матч, в котором все решится

    Хорватия — Мексика. Команды с берегов Адриатического и Карибского морей выяснят между собой, кто займет второе место, ведь три победы Бразилии сомнению не подлежат. К третьему туру шансы на выход в плей-офф наверняка сохранят и хорваты, и мексиканцы. Мы рискнем предположить, что Мексика в отличие от Хорватии не выиграет у Камеруна, и «клетчатым» именно за счет запасенных заранее очков в матче с прямым конкурентом будет достаточно ничьей. Правда, тех, кто выйдет в 1/8 финала вслед за Бразилией, сложно назвать счастливчиками: скорее всего, на этой стадии их ждет Испания и вылет из турнира.

    Матч, в котором ничего не решится

    Камерун — Бразилия. Скорее всего, обе команды к заключительному туру потеряют турнирную мотивацию. Так что под эту игру можно смело «мыть посуду». Исключение — для персональных фанаты Самюэля Это’О, который, вероятно, проведет последний матч на ЧМ.

    «Русский след»

    Бразилия: н. Халк, 27 лет («Зенит»)

    Хорватия: в. Стипе Плетикоса, 35 лет («Ростов»), з. Ведран Чорлука, 28 лет («Локомотив»)

    При том, что и Плетикоса, и Чорлука, и Халк, безусловно, украшение российского футбола, на троих они пока выиграли здесь всего лишь Кубок. На удивление, этот единственный трофей завоевал игрок наименее статусного клуба — Плетикоса. Как будто получил за выслугу лет (3,5 года в «Спартаке» + 3 года в «Ростове»).

    Роли хорватов и бразильца в сборных разнятся. «Железнодорожник» и ростовчанин — своего рода «печники», ответственные за печку, от которой танцуют «клетчатые». Зенитовец в составе пентакампеонов — не главный герой, но на первый план рвется отчаянно. Стоит также отметить, что оба хорвата нашли в России тихую гавань. Скорее всего, контракты с «Ростовом» и «Локомотивом» — последние крупные контракты в их карьере. В свою очередь, Халк в отличие от Плетикосы и Чорлуки до сих пор не попробовал ту же английскую премьер-лигу на вкус, но наверняка хотел бы. Отдельно выделим Самюэля Это’О. Визитную карточку «Анжи» золотой эпохи Сулеймана Керимова ждут обратно чуть ли не президентом.

    Не о футболе

    Игрокам сборной Мексики на время ЧМ запрещено заниматься сексом и есть говядину. Луис Фелипе Сколари отказался от тотальных запретов: «Нормальные сексуальные отношения должны быть в устойчивой позе. Что касается способов, подразумевающих определенные элементы акробатики, то они исключены», — заявил Фелипао. Все правильно. Главное, чтобы побед в Кубках/чемпионатах мира набрался СЕКСтет.

    Календарь игр

    1-й тур

    12 июня. Бразилия – Хорватия.

    Сан-Пауло. «Арена де Сан-Пауло»

    ТВ: «Россия 1». 23.59

    13 июня. Мексика – Камерун.

    Натал. «Арена дас Дунас»

    ТВ: Первый. 20.00

    2-й тур

    17 июня. Бразилия – Мексика.

    Форталеза. «Кастелао»

    ТВ: «Россия 1». 23.00

    19 июня. Камерун – Хорватия.

    Манаус. «Амазония»

    ТВ: Первый. 2.00

    3-й тур

    23 июня. Хорватия – Мексика.

    Ресифе. «Арена Пернамбуко»

    ТВ: «Первый». 23.59

    23 июня. Камерун – Бразилия.

    Бразилиа. Национальный стадион «Мане Гарринча»

    ТВ: Россия 1. 23.59

    Бразилия

    Высшие достижения на ЧМ: чемпион (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

    Тренер: Луис Фелипе Сколари (Бразилия, 9.11.1948)

    «Большого Фила» и «Сержанта» могли не слушаться в «Челси», но из сборных Бразилии и Португалии он создавал настоящие армии, готовые к таким большим делам, как победа на ЧМ-2002, второе место на Евро-2004 и четвертое на ЧМ-2006. Без Сколари пентакампеоны на двух последних мундиалях вылетали уже в четвертьфинале. Так кого еще было ставить тренером сборной на домашнем турнире, где подвести нельзя?

    Хорватия

    Высшее достижение на ЧМ: 3-е место (1998)

    Тренер: Нико Ковач (Хорватия, 15.10.1971)

    Хорватия — единственная из европейских сборных, устроившая тренерскую рокировку по ходу отборочной кампании. Ковач-старший довольно успешно тренировал хорватскую «молодежку» (до этого работал ассистентом в австрийском «Зальцбурге») и был призван сменить неудачника Игора Штимаца. Откровенно, тренеру-дебютанту подфартило с жеребьевкой «стыков». Исландию «клеточные» обязаны проходить с любым коучем, даже с Ковачем!

    Мексика

    Высшие достижения на ЧМ: 1/4 финала (1970, 1986)

    Тренер: Мигель Эррера (Мексика, 18.03.1968)

    По ходу квалификации ЧМ-2014 из сборной Мексики были уволены сразу три главных тренера. Назначенному четвертым Эррере удалось пройти в «стыках» Новую Зеландию (5:1, 4:2). Эррера играл в футбол и занимался тренерской работой исключительно в пределах Мексики, но его биография вполне обширна: 13 матчей за сборную в качестве игрока и победа в чемпионате с «Америкой» в качестве тренера.

    Камерун

    Высшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (1990)

    Тренер: Фолькер Финке (Германия, 24.03.1948)

    После ухода с поста спортивного директора «Кельна» Финке вряд ли мог мечтать о том, что в 65 лет получит приглашение от сборной, собирающейся попасть на чемпионат мира. Но о его умении находить общий язык с людьми самых разных национальностей и небольших финансовых аппетитах кто-то вовремя шепнул руководителю камерунской федерации Жозефу Овона. Ведь именно Финке, работавший во «Фрайбурге» 16 лет подряд, когда-то доказал бундеслиге:
    грузинские футболисты — такие как Александр Иашвили — вовсе не разнузданные типы, а вполне интегрируемые в коллектив люди, способные придавать живинку самой заштатной команде.

    Дежурный по группе

    Александр Тарханов, экс тренер сборной России

    1. Ваш фаворит?
    — Бразилия (смеется)! Они — хозяева чемпионата и всегда фавориты. При любом раскладе и в любой группе. Думаю, что они справятся с психологическим давлением. Все остальные команды примерно равны, но все же с Бразилией выйдет Хорватия, чьи игроки выступают за хорошие европейские клубы. Хотя Камерун и Мексика должны составить ей конкуренцию. Борьба будет до последнего тура.

    2. На кого из игроков стоит обратить внимание?
    — На Неймара, обладающего сильными индивидуальными качествами. Очень сильно выглядел на прошлогоднем Кубке конфедераций. Вообще проявляет себя в сборной как лидер. Не очень ярко выглядел в «Барселоне»? Там было больше проблем с тренером (аргентинский специалист Херардо Мартино — «Спорт День за Днем»). Считаю, что он не попадал в состав только из-за этого. Аргентинцы не любят бразильцев. Может засверкать хорват Лука Модрич. В финале Лиги чемпионов он был самой сильной фигурой в составе «Реала». А вот сравнивать его с Йоханом Кройфом я бы не стал. Совсем другое было время. Кройф — великий футболист, а Модрич — звезда. И в одиночку он свою сборную не вытащит. Сейчас в команде требуется группа лидеров.

    3. Ваша ассоциация с кем-то из участников группы?
    — Что-то ничего не приходит на ум. Помимо России буду болеть на чемпионате мира за Бразилию и Испанию… Бразильцы всегда были хороши. Помню 1970 год, когда за них играли одни великие: Пеле, Жаирзиньо, Тостао… Классная была команда. Даже сейчас могу пофамильно назвать весь состав (улыбается). А вот из нынешней команды, кроме Неймара и Халка могу других и не вспомнить. Крупные поражения Камеруна от наших? Нет, у них могу вспомнить только Это’О (смеется).

    4. За кого из тренеров этой группы не жалко заплатить «налог Гершковича»?
    — Россия — совсем другая страна. И еще неизвестно, как они здесь адаптируются. Уровень большинства тренеров зависит от игроков, которыми они располагают. К тому же работа в клубе и сборной — это две разные вещи. Особенно если речь идет о клубе, где уровень футболистов не так высок. И надо еще уметь работать с такой командой.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»