• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Ракув Ченстохова

    • Хойничанка Хойнице II

    13:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Липпштадт 08

      3

    • Берзенбрюк

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Тасмания 1900 Берлин

      1

    • Бабельсберг 03

      5

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Урал

    • Акрон Тольятти

    14:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Раннерс

    • Хельсингёр

    14:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Норшелланн

      3

    • Кёге

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Эрцгебирге Ауэ

      4

    • Берлинер АК 07

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Нью Сейнтс

      2

    • Клифтонвилл

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Халлешер

    • Падерборн

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Локомотив Москва

    • Велес Москва

    16:30

Все матчи
  • Виллаш-Боаш и Адвокат: найдите три отличия

    1/16 финала. Первый матч. ПСВ — «Зенит». Накануне

    18.02.15 23:54

    Читайте Спорт день за днём в

    В Петербурге запахло... нет пока еще не весной. До нее настоящей еще так же далеко, как и до финала Лиги Европы. Вот им, кстати, и повеяло. Слишком уж болезненным получился вылет «Зенита» из Лиги чемпионов. Одним российским золотом здесь уже не отделаешься. Нужна еще маленькая победоносная война в Старом Cвете. Лига Европы дает «Зениту» такую возможность, но победы никто не гарантирует. Там хватает и других команд, голодных до титулов, а громкие имена Халка и Витселя, как показывает практика, пугают соперников только в России. Когда «Зенит» брал Кубок УЕФА, таких дорогих игроков в его составе не было. Зато нашлись другие козыри: сломанный в угоду сине-бело-голубым календарь премьер-лиги, звездный час Андрея Аршавина, растянувшийся на весь год, и спокойная рабочая обстановка. Команде Дика Адвоката было не до скандалов. Она добывала еврокубок. Чем может ответить нынешний «Зенит» Андре Виллаш-Боаша?

    Хотите результат — открывайте бумажник

    Главный аргумент напрашивается сам собой. «Зенит» превратился в великий клуб. По крайней мере в глазах Халка, недавно получившего новый контракт. Бразильцу, конечно, виднее, но как тогда быть с титулами? Последний «Зенит» добыл еще в мае 2012 года. Еще без Халка с Витселем. С тех пор ему особо похвастать нечем. Особенно учитывая, что курс «Зенита» никто не менял. Деньги стали считать, только когда нагрянул финансовый фейр-плей. Прошлым летом «Зенит» даже не заявил испанца Хави Гарсия на квалификацию Лиги чемпионов. Был в этом риск? Безусловно! Но куда деться, если твой бюджет не вписывается в принятые рамки.

    Нынешней зимой «Зенит» тоже никого не купил. Хотя вряд ли Виллаш-Боаш доволен своим составом на все сто. Особенно после того, как получил очередную травму Николас Ломбертс. Работая в Англии, португальский специалист никогда не считал деньги своих хозяев. Боссы «Тоттенхэма» до сих пор вспоминают, как летом 2013 года затоварились на 100 млн евро, а выхлоп получили нулевой. Ни славы, ни Андре Виллаш-Боаша. Португальца уволили уже через полгода. В «Зените» он работает по тем же английским лекалам: «Хотите результат — открывайте бумажник».

    Новость про финансовый фейр-плей, однозначно, стала для него неприятным открытием. Виллаш-Боаш даже высказал свою обиду. Если «Зенит» покинет Лигу Европы до полуфинала, то 37-летний португалец снова вспомнит об этом. Обязательно вспомнит. Вот увидите. Хотя тот же Адвокат получил зимой 2008 года не самое богатое усиление: Томаш Губочан, Виктор Файзулин и Роман Широков. За первых двух «Зенит» уплатил 5 млн евро, а последний вообще пришел как свободный агент. Виллаш-Боаш от такой селекции полез бы на стенку, а мудрый Адвокат удачно встроил Файзулина и Широкова в игру команды. На радость себе и всем болельщикам.

     

    Нельзя оставлять все на последний день!

    Календарь премьер-лиги сейчас под «Зенит» никто ломать не будет. Система «осень — весна» просто не располагает для таких маневров. Хочешь не хочешь, а к 1 июня надо закруглиться, чтобы отправить куда следует список участников еврокубков-2015/16. Значит, «Зениту» придется разрываться на два фронта. Но это все только в теории, на самом деле картина получается не такая уж и страшная. Матчи с ПСВ пройдут еще до возобновления чемпионата России — 19 и 26 февраля. Игры 1/8 финала запланированы на 12 и 19 марта. Если «Зенит» туда пробьется, то перед ними сможет размяться на «Урале» (дома 7 марта) и «Торпедо» (15 марта на выезде). Прямо скажем, не самые страшные соперники. Идем дальше. Четвертьфиналы Лиги Европы (16 и 23 апреля) соседствуют с матчами против «Рубина» (12-го на «Петровском») и «Кубани» (19-го на выезде). Явных середняков премьер-лиги. Виллаш-Боаш не большой любитель ротации состава, но здесь может спокойно дать передохнуть кому-то из своих лидеров.

    Смущает только, что Виллаш-Боаш взялся расставлять турниры по значимости сразу после вылета из Лиги чемпионов. Все это похоже на заботливо подстеленную соломку.

    Самым горячим для «Зенита» должен стать май, где решающие матчи Лиги Европы, будем надеяться, совпадут с последними турами чемпионата России. Очень многое зависит от того, какую очковую фору сохранят питерцы в премьер-лиге. Если те же 6–7 очков, то золото уже никуда не денется. Финишный отрезок включает только один ухаб под названием «''Спартак'' без Дзюбы», зато после него дорога к долгожданному титулу пойдет ровная и гладкая: «Ростов», «Уфа», «Амкар»... Чем раньше «Зенит» решит все вопросы, тем спокойнее переключится на дела европейские. И уж совсем нельзя все оставлять на потом. Во-первых, «Зенит» разучился брать золото в контактной борьбе. А во-вторых, два топ-матча за четыре дня — это уже явный перебор. Судите сами, 27 мая — финал Кубка УЕФА в Варшаве, а уже 30-го — матч 30-го тура премьер-лиги против «Локомотива». И переносить его решительно некуда.

    Рондон на поле, Кержаков — у телевизора

    А может, ну ее к лешему, эту Лигу Европы? Виллаш-Боаш ведь сказал, что самое главное — это чемпионский титул. И ему есть с чем сравнивать. В 2011 году Виллаш-Боаш выиграл с «Порту» Лигу Европы и чемпионский титул. Смущает только, что он взялся расставлять турниры по значимости сразу после вылета «Зенита» из Лиги чемпионов. Все это похоже на заботливо подстеленную соломку.

    История с Ломбертсом — еще один пучок сена. Все гадали, куда пропал бельгиец, а он в это время оперировал в Антверпене свое многострадальное колено. Информация эта, правда, неофициальная, полученная от наших коллег из бельгийского издания De Morgen. Но другой ведь нет! «Зенит» упорно делает вид, что ничего не произошло. На официальном сайте лишь указано, что Ломбертс не полетел в Эйндховен. А дальше додумывайтесь сами. Вплоть до конфликта улыбчивого бельгийца с Виллаш-Боашем. Верится в это с трудом. Скорее темнит наставник «Зенита», пытаясь запутать своего коллегу Филлипа Коку из ПСВ.

    Уже ясно, что в Эйндховене Ломбертс не сыграет. Но ведь есть еще ответный матч. Вдруг информация про травму Ломбертса — обычная журналистская утка. Так что пусть Коку поломает голову над тем, кто сыграет у «Зенита» в центре обороны: Гарай — Нету, Кришито — Нету, а может, вообще Ломбертс — Гарай?

    Мы уже готовы были поверить в мастерскую шпионскую игру Виллаш-Боаша, как вдруг узнаем, что Александр Кержаков снова не попал в самолет. На этот раз до Эйндховена. С одной стороны, «Зенит» уже привык обходиться без своего лучшего бомбардира. Последний раз Кержаков сыграл 8 ноября — против «Терека», забил — 26 октября «Мордовии». Гол, конечно, получился красивый, но уж очень давно он случился. Гораздо раньше скандальной записи в «Инстаграме». Кержаков за нее извинился (на людях, в том же «Инстаграме»), но, видимо, Виллаш-Боаш не стал мотать пленку назад. Конфликт был — конфликт остался. Ради принципа португальский наставник даже позабыл про свои шпионские игры. Возьми он Кержакова в Голландию, еще бы сохранялась вялая интрига, кто будет наводить шороху в защите ПСВ. А теперь все предельно ясно: Рондон впереди, без лихого коня, Кержаков дома, у телевизора. Интересно, как долго он там высидит. В России трансферное окно закрывается уже 27 февраля. Если Керж, как и обещал, останется в «Зените», Виллаш-Боашу обеспечена головная боль до самого лета. Какое тут спокойствие? Кстати, Адвокат в свое время решил проблему Кержакова быстро и честно: хочешь уйти из «Зенита» — добро пожаловать на лавку.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий