• Виллаш-Боаш, пора выигрывать в гостях!

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Стандард» — «Зенит». Накануне

    20.08.14 00:35

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Дуть на воду — малоувлекательное занятие, но сейчас оно просто необходимо. Чтобы «Стандард» не оказался такой же занозой в памяти болельщиков «Зенита», как «Осер» четыре года назад. Никто не сомневается, что команда Андре Виллаш-Боаша — фаворит в этом противостоянии. Но есть моменты, которые смущают. Корреспондент «Спорта День за Днем» насчитал пять подводных камней для «Зенита». Читатели могут найти еще больше. Главное, чтобы сине-бело-голубые не споткнулись на них и четвертый раз кряду шагнули в групповой этап Лиги чемпионов. Без него питерская осень уже как-то не воспринимается.

    1. Нестабильная игра «Зенита» на выезде

    Жребий раунда плей-офф Лиги чемпионов был милостив к «Зениту»: вместо «Лилля» и «Атлетика» в Петербург приедет более скромный «Стандард». Но сначала команды сыграют в Льеже, что тоже на руку команде Андре Виллаш-Боаша. В случае неудачи всегда можно отмазаться на родном «Петровском». Если, конечно, получится... С АЕЛом вон провозились до самого финального свистка. «Стандард» может создать еще больше проблем, а у себя дома выиграть крупнее, чем 1:0. У «Зенита» периодически случаются малообъяснимые провалы в выездных матчах еврокубков (0:3 от «Малаги», 0:2 от «Базеля», 1:4 в Вене от «Аустрии»), что дает определенный шанс его сопернику. Как и поддержка яростных фанатов.

    Мало сомнений, что на 30-тысячном «Морис Дюфран» будет аншлаг. «Зенит» при такой враждебной аудитории чувствует себя не очень комфортно, а весенняя победа в Дортмунде выглядит скорее исключением из правил. В прошлом году «Зенит» избежал в квалификации Лиги чемпионов таких «горячих» команд, как «Стандард»: за «Норшелланд» пришли поболеть всего восемь тысяч умиротворенных датчан, а «Пасуш да Феррейра» принимал питерцев на полупустом «Драгау» в Порту. Оба матча «Зенит» выиграл — 1:0 и 4:1. Подобный исход в Льеже будет задачей-максимум. Но никто особо не расстроится, если «Зенит» хотя бы не «сгорит» в Бельгии. Нервотрепка на «Петровском» никому не нужна. И может закончиться отправкой в Лигу Европы.

    2. Говорят, что Халк ненастоящий!

    «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда», — изречение справедливое, но не про «Зенит». Здесь больше смотрят на Халка. С бразильцем в составе самый богатый клуб России не выиграл ни одного титула, однако зависимость от него просто зашкаливает. Болельщики «Зенита» были уже внутренне готовы, что после чемпионата мира попрощаются с Халком. Но домашний мундиаль превратился для зенитовца в настоящий ужас. Сам он не забил (даже полудохлому Камеруну), а бразильцы получили под занавес турнира две оплеухи от немцев с голландцами. И деревянные медали вместо золотых. После таких «подвигов» Халка пропали слухи о его уходе из «Зенита».

     

    Настроение у бразильца не поднялось. Голы вроде забивает, но азарт в игре куда-то улетучился. Словно подменили бразильца! Даже замены теперь не выводят его из себя. Если 28-летний Халк еще хочет попасть в европейский топ-клуб, ему надо срочно заявить о себе в Лиге чемпионов. Даже десять голов «Торпедо» или «Мордовии» никогда не перевесят один, забитый в главном турнире Старого Света. Киприотам Халк на забивал. Со «Стандардом» тоже могут возникнуть проблемы. Особенно если бельгийцы закроются на своей половине. Взламывать эшелонированную оборону у Халка и Данни, главных зенитовских выдумщиков в атаке, получается гораздо хуже, чем быстрые атаки с ходу. Особенно когда футбол из любимой забавы превращается в нудную работу. Как это, возможно, происходит сейчас с Халком.

    3. «Зенит» отвык от серьезного сопротивления

    Португалец Виллаш-Боаш начал работу в «Зените» с шести побед. Новый рекорд чемпионатов России смаковали ровно до того момента, пока питерцам не подвернулись первые серьезные соперники: «Локомотив» и «Динамо». До встречи с ними «Зенит» еще рассчитывал на золото. После одного взятого очка в двух матчах об этом уже никто не заикался. Ныне «Зенит» снова идет на рекорд. На этот раз клубный — пять побед на старте чемпионата России. Четыре уже есть. Правда, смущает уровень соперников. Один «Урал» пытался оказать серьезное сопротивление, но мастерства его игроков оказалась недостаточно даже для ничьей. Остальные соперники выступили в роли спаррингов с заранее предсказуемым исходом матчей. Для золотой гонки в премьер-лиге — это плюс, перед важными матчами в Лиге чемпионов — скорее минус. На словах «Стандард», может, и испытывает уважение к «Зениту», но на поле бельгийцы будут вести себя совсем иначе. Без излишнего гостеприимства. Готов ли «Зенит» к агрессивной игре соперника? Боюсь, что это мы узнаем только вечером в среду.

    4. Отсутствие ротации состава

    «Конечно, уже ощущается усталость, потому что матчи идут через два дня на третий», — отметил голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин после матча с «Уфой». Слова русского грека слегка насторожили. Вроде начало сезона, а уже устали. Что же будет дальше?! В нынешнем составе «Зенита» есть семь железных игрока «основы»: Лодыгин, Кришито, Витсель, Файзулин, Халк, Данни и Гарай, пропустивший матч в Екатеринбурге из-за проблем со спиной. Не закончится ли у этих ребят бензин в самый неподходящий момент? Игроки у Виллаш-Боаша вроде есть, но он пока использует крайне ограниченную ротацию: Рондон или Кержаков на острие атаки, Смольников или Анюков справа в защите, Ломбертс и Нету сменяют друг друга в качестве напарника Гарая по центру обороны, а Шатов и Тимощук потихоньку превращаются в джокеров. Особенно после приезда испанца Хави Гарсия. В то же время Аршавин, Губочан и Рязанцев находятся на голодном пайке, не говоря уже о более молодых Соловьеве и Ходжаниязове. Даже с «Уфой» Виллаш-Боаш не дал передохнуть своим лидерам, что может сегодня ему аукнуться.

    5. Первая Лига чемпионов — всегда конфуз

    В «Зените» уже сложилась недобрая традиция. Каждый тренер начинает Лигу чемпионов с конфуза: голландец Дик Адвокат не смог обыграть БАТЭ в Петербурге, а Лучано Спаллетти летом 2010 года вообще не вывел своих парней в групповой этап. Андре Виллаш-Боаш вряд ли хочет пойти по их пути. Гарая и Хави Гарсия ему покупали вовсе не для Лиги Европы. И даже не для выхода из группы в Лиге чемпионов. Берите выше! Боссы «Зенита» уже грезят мечтами о четвертьфинале главного еврокубка. Первого в истории клуба.

    Весной 2012 года Виллаш-Боаш был близок к этому результату вместе с «Челси», но его уволили после первого матча 1/8 финала, проигранного 1:3 «Наполи». В ответной игре синие отыгрались уже под руководством Роберто Ди Матео. А потом взяли и прибрали к рукам заветный трофей! С «Тоттенхэмом» Виллаш-Боаш сумел поупражняться только в Лиге Европы. Первая кампания закончилась в четвертьфинале, а вторая — в 1/8 финала для «шпор» и после группового турнира для португальского специалиста. От увольнения Особенного № 2 не спасли даже шесть побед в шести матчах Лиги Европы. Теперь Виллаш-Боаш снова вернулся в Лигу чемпионов. И для начала ему надо отпраздновать первую выездную победу. Его «Челси» выдал в гостях два поражения и две ничьи, а «Зенит» необъяснимо проиграл на Кипре.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»