• Восемь примеров для России

    1/4 финала. Накануне

    02.07.14 23:55

    Читайте Спорт день за днём в

    «Наша цель — четвертьфинал», — заявлял перед стартом ЧМ-2014 Фабио Капелло. Тогда наставник сборной России еще не знал, что Роман Широков пропустит турнир в Бразилии. Без экс-зенитовца наша сборная не смогла даже выйти из группы, чем сильно огорчила своих болельщиков. Теперь все ищут виновного. И уже вроде назначили им самого Дона Фабио — тренера с самой высокой зарплатой на первенстве планеты. Корреспонденты «Спорта День за Днем» не стали добивать 68-летнего итальянца, а вместо этого попытались разобраться, чем восьмерка четвертьфиналистов отличается от нашей многострадальной сборной. Вдруг поможет через четыре года?

    Германия

    Немцы — народ основательный. Провалили два подряд крупных турнира (ЧМ-1998, Евро-2000) и сразу засели за «программу поддержки талантов». Написали и воплотили ее в жизнь. Готовы загибать пальцы? Во-первых, создали отлаженную систему скаутов, что позволяет держать в поле зрения 14 тысяч (!) молодых талантов. Во-вторых, обязали профессиональные клубы за два года построить тренировочные академии все для той же молодежи. Сегодня собственные ДЮСШ есть у всех. Состояние полей и уровень специалистов проверяют каждый год. Тех, кто не тянет, отправляют на дополнительные курсы. Третий момент. По всей Германии возвели 366 тренировочных региональных центров и порядка 30 элитных школ с профессиональными тренерами. Туда попадают лучшие из ребят, которых заприметят скауты. Ну и наконец, за все это удовольствие платят спонсоры Немецкого футбольного союза. Для родителей все бесплатно — только приведи свое чадо в футбольную школу. Как работает эта программа, вы прекрасно видите. В России к программам развития пока другой подход: поговорить и благополучно забыть.

    Франция

    Наследникам Зидана не надо общаться с главным тренером через переводчика. Трехцветными руководят только французские специалисты. Провалился в ЮАР «звездочет» Раймон Доменек — взяли Лорана Блана с неизменным чупа-чупсом во рту. Летом 2012 года штурвал перехватил Дидье Дешам, который пока с честью ведет французский корабль. Дешам-игрок сыграл всего на одном чемпионате мира, с ходу выиграв золото. Для Дешама-тренера мундиаль-2014 — также первый, но во Франции все уверены, что именно 45-летний уроженец Байонна — идеальная кандидатура для сборной. К тому же французы скорее вложатся в инфраструктуру, чем отдадут деньги чужаку, пусть и очень именитому. Мы все ждем волшебников: Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, теперь Фабио Капелло. С итальянцем еще в январе продлили контракт до 2018 года. Вот, кстати, еще одно отличие. Во Франции тренера увольняют или оставляют только по итогам крупного турнира.

     

    Бразилия

    У советской группы «Песняры» был шлягер: «Вы слыхали, как поют дрозды?» Большинство наших читателей, скорее всего, отрицательно помотают головой. Хоть дроздов и нарекли певчими избранниками России. Зато бразильцев, горланящих свой гимн перед матчами, запомнили многие. Музыка заканчивается, а они продолжают петь а капелла. И гимн еще такой воинст­венный — мурашки по коже! Наши тоже пели, но так за душу не брало. Невыход из группы трагедией не стал. Болельщики привычно поплевались у телевизора, а 32-летний капитан Василий Березуцкий сказал, что надо учиться играть в футбол. Самое время. В Бразилии такой подход точно не прокатит. Даже за второе место игроков сотрут в порошок, а торсида погрузится в траур. В Бразилии футбол — религия, а для нас лишь национальная забава и игра на патриотических чувствах.

    Колумбия

    За считаные дни до старта ЧМ сборная потеряла Романа Широкова, чей острый глаз, меткий пас, игровой и житейский опыт наверняка придали бы осмысленности игре подопечных Капелло, безрезультатно наматывавших сотни километров за матч. Заменить Широкова оказалось некем, а перестраивать игру уже было поздно. Образно говоря, травма Романа стала для сборной айсбергом, на который напоролся «Титаник».

    Колумбийцы лишились футболиста, который не ведет игру команды, но строчит голами как из пулемета, — Радамель Фалькао был лучшим бомбардиром и в «Порту», и в «Атлетико», и в «Монако». Его травма как раз представлялась фатальной, а на деле подопечные Хосе Пекермана выиграли в Бразилии четыре матча из четырех. Ивуарийцам и уругвайцам они «отгрузили» по два гола, грекам — три, японцам — четыре. Даже страшно представить себе, сколько бы они забивали, если бы на поле выходил еще и тот, кто «к нам не поедет».

    Голландия

    Фабио Капелло превратил базу сборной России в самую настоящую тюрьму. Никаких внеплановых контактов с журналистами. Родные и близкие под запретом. Звонить им можно, писать в соцсетях — нет. Не жизнь, а сплошная мука. На поле наши футболисты тоже весь турнир катали одну и ту же тележку. А что у голландцев? Луи ван Галь потерял перед чемпионатом мира опорного полузащитника Кевина Стротмана, но не стал заламывать руки, а просто перестроил схему игры с традиционных 4-3-3 на 5-3-2. И ничего, сработало! За пределами поля голландцы заряжались положительными эмоциями в компании жен и детей, ван Перси вообще водил свою дочку по тренировочному полю базы. Несколько лет назад такая вольница в команде ван Галя была просто недопустима! В 62 года, как видите, человек перестроился. Для 68-летнего Капелло это оказалось неприемлемо.

    Коста-Рика

    У нас уже заплелись языки призывать наши молодые дарования: «Комбаров, ты перерос чемпионат России!», «Кокорин, попробуй себя в Европе». В ответ мы, как правило, получаем: «В “Манчестер Юнайтед”, “Барсу”, “Ювентус” поедем, на остальные варианты смысла размениваться нет». Чемпионат Коста-Рики не такой сильный, как российский, поэтому Кристиан Боланьос без особых стеснений едет в «Копенгаген», Кристиан Гамбоа — в «Русенборг», а Джоэль Кэмпбелл — в «Олимпиакос». Это месседж российским игрокам: в четвертьфинал ЧМ можно выходить, даже играя в Норвегии и Дании. А весь опыт последних лет подсказывает: путь из «Анжи» в «Челси» возможен, но пока его как-то больше проделывают иностранцы: Виллиан и Это’О. В основном же для нас характерен путь в обратном направлении: из «Интера» в «Анжи» (тот же Это’О) и из «Манчестер Юнайтед» в ЦСКА (Тошич).

    Аргентина

    Здесь, в принципе, можно отделаться двумя словами: «Лео» и «Месси». Лучший футболист сборной Аргентины — обладатель четырех «Золотых мячей». Лучший футболист в новейшей истории сборной России однажды был номинирован шестым в числе претендентов на получение этой награды, а на чемпионат мира вообще не поехал. Подопечные Фабио Капелло забили в Бразилии два мяча в трех матчах. Аргентинцы забили семь в четырех, и Месси был причастен к каждому из них. «В истории футбола было четыре короля — Ди Стефано, Пеле, Кройфф и Марадона. Сейчас мы ждем пятого, которым станет Месси или не станет никто», — заявил Сесар Луис Менотти, под руководством которого Аргентина завоевала первый титул чемпиона мира. Такие гении рождаются не в каждом поколении. Увы, и не в каждой стране.

    Бельгия

    «Красные дьяволы», как и Россия, пробились на мундиаль впервые с 2002 года. На этом сходство заканчивается. Первые рассматривались в Бразилии потенциальным фаворитом, вторые проходили темной лошадкой. И с каждым матчем становились все темнее… Бельгийцы тоже особо не феерили, но результат дают исправно: четыре матча — четыре победы. Три из них принесли игроки, вышедшие на замену: Маруан Феллайни и Дрис Мертенс перевернули ход неудачного матча с Алжиром, Дивок Ориги забил победный гол России, а Ромелу Лукаку похоронил американцев в 1/8 финала. У Капелло джокер сработал только раз — Александр Кержаков спас от поражения в матче с Кореей.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»