• Вы слышали, как свистит Виллаш-Боаш?

    22-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов» — 2:1. Наблюдение

    25.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Футбольными аншлагами нынче Петербург не избалован. Косят обычно обитатели центральных секторов. А те, кто туда приходит, сидят как в театре. Словно боятся спугнуть Халка или Данни. Нынешний рулевой «Зенита» Андре Виллаш-Боаш однажды напихал болельщикам «Тоттенхэма» за то, что они слабо поддерживали свою команду. Может, когда-нибудь он возьмется и за питерских «кузьмичей». Пока же 36-летнему португальцу хватит и основной работы. На зенитовскую премьеру Виллаш-Боаш шел в одиночестве. Позади своих многочисленных помощников. А в это время армия фотографов билась за лучшую позицию у скамейки «Зенита». Однако португалец решительно обогнул море людей с камерами, чтобы пожать руку своему коллеге из Самары.

    Через пять минут он мог также «дать пять» судье Сергею Карасеву. Судьи-москвичи, видимо, взяли за правило в каждом матче «Зенит» — «Крылья Советов» ставить «липовый» пенальти. Прошлой весной судью Алексея Николаева обманул Халк, сейчас «российский Коллина» купился на картинное падение Кержакова. Удар Халка. Гол! Что там с Виллаш-Боашем? Новый герой Петербурга даже не встал со скамейки, просто победно взмахнул руками. Спустя несколько минут 36-летний португалец все же покинул нагретое место — слишком уж спокойно «Крылышки» катали мяч на половине поля его команды. После этого он уже не садился, аплодируя каждому удачному действию своих подопечных. Когда был чем-то недоволен, свистел в два пальца, как Соловей-разбойник, и курсировал за пределами технической зоны. Виллаш-Боаш точно набегал на штраф, но победу не отдал. Хотя во втором тайме Карасев поставил сразу два пенальти в ворота «Зенита»! Лучано Спаллетти точно бы устроил истерику. Виллаш-Боаш обошелся без всяких апелляций. Словно предчувствовал, что Юрий Лодыгин потащит оба удара.

    Разозленные гости рванули забивать с игры, «Зенит» не стеснялся банально отбиваться. Так и дотянул до финального свистка. Виллаш-Боаш встретил его явно с облегчением. Все вокруг протягивали ему руки, а он никому не отказывал. Хлопнул по плечу Михаила Бирюкова, все еще тренера «Зенита» по работе с вратарями. Главного героя матча Лодыгина и вовсе заключил в свои объятия, что было абсолютно уместно. Если бы не чутье русского грека, дебют Виллаш-Боаша наверняка был бы испорчен. И даже не помог бы дубль старого знакомого Халка.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»