• Ходж всех обхитрил

    Единая лига ВТБ. Четвертьфинал. «Зенит» — «Нижний Новгород» — 1:0

    01.05.15 17:37

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» начал четвертьфинальную серию против «Нижнего Новгорода» со своей фирменной «валидольной» победы — 73:72. Развязка наступила за две секунды до финальной сирены. Гости сфолили на Ходже, а тот забил первый бросок и сознательно промазал второй. Для Питера главный герой — 28-летний пуэрториканец, для главного тренера «Нижнего» Айнарса Багатскиса — судья, давший тот самый роковой свисток.  

    Давайте болеть не только хлопками

    Плей-офф — плохое время в Петербурге. Про мытарства «Спартака» вообще можно снимать фильм. Что ни серия, то какое-нибудь драматичное противостояние без всякого хэппи-энда. Какое тут веселье, если в решающем матче с «Химками» ведешь «+19» к перерыву, а заканчивается все поражением?! Или против мощного «Урал-Грейта» проводишь оба матча — и домашний, и выездной — в негостеприимной Перми, чтобы сэкономить деньги. Последний акт драмы «Спартак в плей-офф» был сыгран прошлой весной.

    Поглядеть, как красно-белые громят «Триумф», на «СИБУР Арене»

    собралось почти пять тысяч зрителей. Абсолютный рекорд сезона! Скромно умолчим, что вход на матч был бесплатный. А везде где только можно распространяли рекламные листовки: «Приходи поболеть за Питер!». Слово «Спартак» тоже на них встречалось, но так чтобы не сразу бросалось в глаза. Упоминать самого знаменитого раба болельщики тоже словно стеснялись. Все больше кричали про Петербург, что впрочем тоже помогло хозяевам площадки . «Все равно не считаю «Спартак» фаворитом» —упрямился рулевой «Триумф» Василий Карасев. Слов на ветер, как выяснилось, он не бросал. Прошло несколько дней, и пути команд разошлись: «Триумф» шагнул в четвертьфинал, «Спартак» — на встречу скорой смерти.

    Сейчас уже Карасев не просто питерский воспитанник. Питерский специалист. Он еще и тренер питерской команды. Той, чье имя в городе на Неве, никогда не станет ругательным. Перед вчерашним матчем «СИБУР Арену» украсили в сине-бело-голубые цвета — на каждое кресло положили плакаты с призывом: «Вперед «Зенит». «Давайте покажем, что в Питере умеют болеть не только хлопками» — призывал ведущий. Болельщики совсем не возражали, только вот не все плакаты оказались востребованы. Второй в сезоне аншлаг на «СИБУР Арене» видимо случится, когда снова приедет ЦСКА. Произойдет это только в полуфинале, куда еще надо попасть. Ни «Спартак», ни «Динамо» с первой попытки серию плей-офф не выигрывали. Получится ли у «Зенита», третьего представителя северной столицы?

     

    Вы тут не хулиганьте!

    Начала команда Василия Карасева здорово — «Нижний» впервые забил с игры только на четвертой минуте. Гостям не давали в нападении поднять голову. Только соберешься бросать, а тебе уже «закрыли все небо». «Зенит» тоже не поражал россыпью красивых атак, но зато у него разошелся Вальтер Ходж, успевавший не только забивать на любой вкус, но и посылать благодарным трибунам воздушные поцелуи. Рулевому «Нижнего» Айнарсу Багатскису такая любовь была явно не по душе. Пришлось объясняться в тайм-ауте со своими парнями.

    Попутно Багатскис «раздел» Тэйлора Рочести, расшевелившего аморфное нападение «Нижнего». Пока мяч водил Хвостов, зенитовцы успевали перекрыть почти все ходы под своим кольцом. Против реактивного Рочести пришлось гораздо тяжелее. А когда еще начал чудить Ходж (пара потерь и фол в атаке), преимущество хозяев стало таять, как мороженое на скупом питерском солнце. К концу стартовой четверти Рочести и Ко съели весь отрыв. Могли вообще сравнять счет, но Гай Мекель, красиво обманув Джонса, не попал из-под самого кольца.

    Чем больше просыпались гости, тем более нервными они становились. Рочести, совершив обидную потерю, в сердцах так ударил ногой по мячу, что тот улетел на трибуны. Технарь ему не дали, только молодой рефери пожурил «звезду» «Нижнего»: «Вы тут не хулиганьте!». Багатскиса тоже постоянно приходилось успокаивать. В какой-то момент даже закралось подозрение, действительно ли он из Прибалтики. Уж больно был заведен! Карасев вел себя гораздо спокойнее, вероятно понимая, что матч все равно закончится нервной концовкой, где холодная голова будет куда полезнее горячего сердца.

    Последнее гораздо больше подходило болельщикам, которые завелись по-настоящему к середине третьей четверти. Как не упрашивал ведущий на «СИБУР Арене»: «Надо не просто сидеть на своих местах, а помогать команде. Это наша работа», эффект от его слов был не очень сильный.

    Красавчик Ходж поднял зал на ноги без всяких слов. Просто забил два мяча кряду, и тут же Кайл Лэндри аккуратно закинул мяч из-под кольца. Рывок «Зенита» 7:0 (55:48) едва не довел Багатскиса до удара. Знал бы он, что еще ждет его впереди.

    Все решил один свисток

    По ходу заключительной четверти «Нижний» быстро отыграл «-7» (в одной атаке волжане набрали шесть очков), и еще нагрузили игроков «Зенита» пятью командными фолами. «Нижнему» до превышения лимита было, как до Луны — пять минут до сирены, а у подопечных Багатскиса ни одного замечания. И еще небольшое преимущество в счете.

    — Не знаю, может мои игроки уже отмечали победу, но они ни разу не сфолили, когда надо: при переходе соперника в атаку или на подборе, — посетовал после игры Багатскис.

    Оба момента, где напрашивались фолы, произошли с участием Дмитрия Кулагина. Один из лидеров «Зенита» пристреливался почти весь матч, но залетело у него в самый нужный момент. Сначала защитник питерцев завершил быстрый отрыв, а затем закинул «треху». Сознательно не пишу, что сумасшедшую, потому что сам видел, как Дмитрий после тренировки «Зенита» отрабатывал броски примерно с этого места. Труд не пропал даром — за 02.03 Кулагин обеспечил «Зениту» «+5» (72:67).  За восемь секунд до сирены не осталось ничего — Гал Мекель постарался. Он же совершил роковой фол, когда все уже были внутренне готовы к овертайму. Хитрец Ходж увидел, что осталось всего две секунды, забил первый бросок, а второй сознательно промазал. Времени отыграть у «Нижнего» уже не оказалось. Зато осталась обида на судей.

    — Я знаю одно, что игру должны решать баскетболисты.  Они отдают все силы, ждали матчей плей-офф, — негодовал после игры Багатскис.

    — Какой был у вас план на последние две секунды? — подлил масла в огонь один из питерских журналистов.
    — Я задумал многоходовку в четыре передачи и бросок сверху. Но не получилось. Мы промазали.    

    Из баскетболистов, ждавший плей-офф, выступил форвард «Нижнего»  Семен Антонов и тоже намекнул, что недоволен развязкой игры: «В конце все решилось одним свистком судьи. Баскетбол — это мужская игра. Это нормально, когда на площадке идет жесткая борьба, а не свистят каждое касание. Согласитесь, что на это не очень приятно смотреть. Вроде играют взрослые крепкие мужики, а игра переходит к пробитию штрафных».

    — Значит, вы не согласны с тем, что Мекель за 8 секунд до конца сфолил на Ходже?
    — Мне не было видно, что там произошло. И не мне решать. Поздравляю «Зенит» с победой, а нам надо искать причины в себе.

    Второй матч серии состоится на «СИБУР Арене» 3 мая и начнется в 19.30.

    Четвертьфинал. Серия до трех побед. Первый матч.

    «Зенит» — «Нижний Новгород» — 73:72 (25:23, 17:16, 13:12, 18:21)

    З: Ходж (19 + 9 передач + 5 подборов), Кулагин (7), Стефанс (6), Валиев (6), Боровняк (14 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Спиридонов (11 + 5 подборов), Лэндри (7 + 10 подборов), Джонс (2), Комолов (1), Вихров(0)

    Н: Хвостов (3), Кинси (2 + 6 подборов), Ивлев (0), Томпкинс (14 + 6 подборов), Параховский (7) — стартовая пятерка; Мекель (15 + 6 подборов), Рочести (15 + 5 передач), Бабурин (8), Антонов (8 + 6 подборов)

    1 мая. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 2700 зрителей (7120).

    Счет в серии — 1:0

    В тему

    Мнение Василия Карасева, главный тренер БК «Зенит»:

    — Особо качественной игры сегодня не было. Артем Вихров не смог продолжить игру из-за травмы, и это немного изменило наши планы на сегодняшний матч. Пока не знаю, сможет ли он вернуться в строй до 3 мая. Думаю, что выиграли за счет желания. Бились от первой и до последней секунды.  Но радоваться еще совершенно не чему. Мы сделали только первый шаг. «Нижний Новгород» — это не тот соперник, который легко сдаться. Ни 3 мая, ни на выезде легких игр не будет.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»